Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 40 / Правила хозяйствования

Заходите в магазин. По адресу www…

 

Я намерен заняться интернет-продажей мелкой бытовой техники, электроники, часов и других потребительских товаров. Какие разрешения или лицензии необходимо получить для занятия этой деятельностью? Могу ли я принимать от покупателей наличные деньги за проданный с интернет-площадки товар при его доставке? Должен ли я получить лицензию на право занятия оптовой торговлей, если большая часть (более 50%) денежной выручки поступает с банковских пластиковых карт?

Ж.Ганиев.

 

– Отношения в интересующей вас интернет-торговле в Узбекистане регулирует недавно принятый в новой редакции Закон «Об электронной коммерции»1. Согласно ему электронной коммерцией является купля-продажа товаров (работ, услуг), осуществ­ляемая в соответствии с договором, заключаемым с использованием информационных систем.

Продавцом товаров (работ, услуг) в электронной коммерции может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Поэтому вам до начала занятия интернет-торговлей необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть фирму.

Согласно пункту 1 Положения о порядке осуществления оптовой и розничной торговой деятельности2 (далее – Положение N 407) этот документ не распространяется на юридические лица, производящие и реализующие продукцию собственного производства, а также на отношения в области электронной коммерции. Из этого следует, что для осуществ­ления электронной коммерции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не требуется получать лицензию или какое-либо разрешение.

Однако следует помнить, что если занимающийся элект­ронной коммерцией при доставке товара принимает от покупателя наличные деньги, то он должен выдать ему чек контрольно-кассовой машины или другой документ, подтверждающий расчет. Иначе контролирующие органы могут расценить его действия как нарушение правил розничной торговли со всеми вытекающими из этого негативными последствиями в виде административной или уголовной ответственности.

 

 Языком документа

Договор в электронной коммерции может заключаться путем осуществления акцепта:

 в виде электронного документа;

√ в виде электронного сообщения;

√ посредством совершения действий по выполнению условий, содержащихся в оферте.

Договор в электронной коммерции признается заключенным в момент получения участником электронной коммерции, направившим оферту, ее акцепта.

Статья 15 Закона «Об электронной коммерции».

 

Прием оплаты наличными при доставке товара по своей сути не является электронной коммерцией. В этом случае юридическое лицо или индивидуальный предприниматель становится субъектом обычной розничной торговли и на него распространяются требования Положения N 407.

А электронная коммерция (интернет-торговля) подразумевает продажу товаров, работ или услуг на интернет(онлайн)-площадках с приемом оплаты от покупателей только в онлайн-режиме (с банковских карт или с помощью различных существующих сегодня платежных систем – Web Money, Pay Pal, Click и т.п.).

Согласно пункту 10 Положения N 407 оптовая реализация товаров может производиться только на основании заключенных договоров и в безналичной форме взаиморасчетов. То есть одним из обязательных условий осуществления оптовой торговли является наличие заключенного письменного договора, составленного с соблюдением требований действующего законодательства. Тогда как в электронной коммерции отношения между продавцом и покупателем осуществляются на основе публичной оферты (предложения о продаже) в электронном виде и акцепта (согласия о покупке) также в электронном виде.

Продавец, выставив свой товар на интернет-площадке, предлагает – делает оферту (в виде электронного документа или сообщения и т.п.) – любому желающему приобрести его. Покупатель в свою очередь осуществляет определенные действия для приобретения товара (отправляет электронное сообщение, оформляет электронный заказ, производит оплату с помощью банковской карты или других платежных систем и т.д.), тем самым посылая продавцу свой акцепт.

Вместе с этим следует отметить, что расчеты по банковским пластиковым картам являются обособленной формой безналичных расчетов, для осуществления которых требуется расчетный терминал (установленный в торговой точке продавца). Его наличие является обязательным для лиц, занимающихся розничной торговлей. Пунктом 4 Постановления Кабинета Министров от 24.09.2004 г. N 445 установлено, что чеки терминалов, выдаваемые хозяйствующими субъектами при реализации товаров и услуг с использованием пластиковых карточек, а также выписки транзакции (электронные чеки) систем розничных платежей электронной коммерции, подтвержденные электронной цифровой ­подписью в порядке, предусмот­ренном законодательством, приравниваются к квитанциям, талонам, билетам и другим документам, подтверждающим оплату товаров и услуг.

Для юридического лица или индивидуального предпринимателя, занимающегося электронной коммерцией, получения лицензии на право занятия оптовой торговлей не требуется. В том числе в случае, когда юридическое лицо занимается розничной торговлей через стационарную торговую точку либо путем выездной торговли, и большая часть (свыше 50%) выручки поступает с банковских пластиковых карт через имеющийся у него платежный терминал.

 

В ответе отражено субъективное мнение автора, которое может не совпадать с мнениями других специалистов в этой области и не является официальной консультацией.

 

Шохрух НАРЗИКУЛОВ,

юрисконсульт ООО «Victory Yurconsalt».

 


1От 29.04.2004 г. N 613-II, в редакции Закона от 22.05.2015 г. N ЗРУ-385.

2Утверждено Постановлением КМ от 26.11.2002 г. N 407.

 

Прочитано: 1144 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика