Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 40 / Суд и дело

Возможности судебной защиты прав и интересов предпринимателей расширяются

 

На очередном заседании Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, которое вел председатель ВХС К.Камилов, отмечалось, что под руководством Президента республики И.Каримова осуществляется широкомасштабная работа по либерализации экономики нашей страны, укреплению благоприятной деловой среды.

 

Так, Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития» внесены изменения и дополнения и в Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК). В частности, с 10 до 5 дней сокращен срок принятия хозсудом искового заявления и вынесения определения о подготовке дела к разбирательству на заседании.

Срок рассмотрения дела о признании недействительным акта госоргана, незаконными действия (бездействие) должностного лица, не соответствующих законодательству, нарушающих права и охраняемые законом интересы организаций и граждан, также сокращен – с 30 до 15 дней.

Расширен круг дел, подведомственных хозсудам. Кодекс дополнен новой главой «Производство по корпоративным спорам». Согласно ей все корпоративные споры, кроме трудовых, будут рассматриваться хозяйственными судами.

Еще одно важное новшество, внесенное в ХПК, – это предоставление хозсудам права на приостановление исполнения оспариваемого акта госоргана, органа самоуправления граждан.

А в соответствии с дополнениями, внесенными в статью 330 Налогового кодекса, собственники освобождаются от уплаты госпошлины в хозсудах по делам об обжаловании в суд решений государственных и иных органов, органов самоуправления граждан, действий (бездействия) их должностных лиц о нарушении прав и законных интересов, связанных с осуществлением права частной собственности.

Также внесен ряд изменений и дополнений в статьи Налогового кодекса, связанных с применением финансовых санкций за налогововые правонарушения. Согласно им усилена роль судебных органов в защите субъектов предпринимательства. В частности, суд к субъекту предпринимательства, совершившему правонарушение, может применить финансовую санкцию, соразмерную с последствиями этого правонарушения, в случае если имеются основания сократить размер санкции. Это позволяет предупредить ухудшение финансового положения предпринимателя.

Внесенный на обсуждение Пленума проект постановления «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан» направлен на обеспечение единоообразного применения хозсудами новых норм, внесенных в Хозяйственный процессуальный кодекс и другие законодательные акты.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

В заседании приняли участие Генеральный прокурор республики И.Абдуллаев, судьи ВХС, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные работники правоохранительных и конт­ролирующих органов и через систему видеоконференц­связи – судьи хозсудов Каракалпакстана и областей.

 

По сообщению УзА.

Прочитано: 1227 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика