В последнее время читатели наших газет часто обращаются в редакцию за разъяснениями по поводу применения повышающего коэффициента при оплате потребления горячей и холодной воды. В некоторых источниках информации тарифы указаны без коэффициента, в других – уже с его учетом. Поэтому им сложно разобраться, какой же тариф применить при расчете и какую сумму на оплату коммунальных услуг запланировать в семейном бюджете.
Повышающий коэффициент в размере 1,5 к установленным тарифам на горячую и холодную воду применяется с 1 декабря 2013 года (пункт 10 Постановления КМ «О мерах по финансовому оздоровлению теплоснабжающих и водоснабжающих организаций республики» от 6.11.2013 г. N 300). Он предусматривает повышенную оплату стоимости водоснабжения населением, не имеющим приборов учета воды (счетчиков). Расчет стоимости осуществляется исходя из количества прописанных человек. Документом, подтверждающим это количество, является справка формы N 17 паспортного подразделения отдела внутренних дел или выписка из домовой книги. Итак, с 1 октября 2015 года жители, не установившие счетчики, должны применять следующие тарифы, в которых уже учтен повышающий коэффициент:
• за горячее водоснабжение – 18 593,10 сум. за человека в месяц;
• за холодное водоснабжение и канализацию:
в квартирах (с централизованной системой горячего водоснабжения и канализацией) – 4 516,88 сум./чел./мес.;
в домах частного сектора (со всеми удобствами) – 4 082,07 сум./чел./мес.;
в неканализованных домах с забором из уличных колонок (кранов) – 357,70 сум./чел./мес.
ПРИМЕР. В квартире отсутствуют индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды, прописаны и проживают 3 человека. Применяя вышеуказанные тарифы, рассчитаем размер месячной платы за водоснабжение квартиры:
холодное водоснабжение и канализация – 3 чел. х 4 516,88 = 13 550,64 сум.;
горячее водоснабжение – 3 чел. х 18 593,10 = 55 779,30 сум.
Важно не забыть рассчитать также плату за отопление, тариф на которое устанавливается на 1 квадратный метр отапливаемой площади.
Случается, что владельцы жилых помещений, не оборудованных приборами учета, никого в них не прописывают. Оплата водоснабжения таких помещений производится также с учетом повышающего коэффициента 1,5 в расчете на:
1 человека – в 1- и 2-комнатной квартирах;
2 человек – в 3-комнатной квартире;
3 человек – в 4-комнатной квартире;
4 человек – в 5-комнатной квартире.
ПРИМЕР. Вам принадлежит 3-комнатная квартира, в которой не установлены индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. В квартире никто не прописан. Применяя вышеуказанные тарифы и порядок, рассчитаем размер месячной платы за водоснабжение такой квартиры:
холодное водоснабжение и канализация – 2 чел. х 4 516,88 = 9 033,76 сум.;
горячее водоснабжение – 2 чел. х 18 593,10 = 37 186,20 сум.
Распространены также случаи, когда в квартире прописан только 1 человек, а живет, к примеру, целая семья из 5 человек. Соответственно, плата за водоснабжение такой квартиры, рассчитанная исходя из количества прописанных жильцов – 1 человека, не соответствует реальному потреблению воды. В таких ситуациях правила оказания коммунальных услуг (утверждены Постановлением КМ от 15.07.2014 г. N 194) обязывают производить оплату полностью за количество фактически проживающих лиц. Причем потребитель обязан в установленный срок письменно информировать поставщика услуг об увеличении или уменьшении числа проживающих (в том числе временно) граждан в занимаемом им жилом помещении.
Напомним также, что оплата услуг водоснабжения производится ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим. Однако оплатить услуги можно и авансом, но не более чем за 12 месяцев вперед. В случае увеличения в этот период тарифов потребители не вносят дополнительных платежей за оплаченные авансом услуги (пункт 7 Постановления КМ «О дополнительных мерах по совершенствованию коммунального обслуживания населения» от 18.04.2001 г. N 178).
Ирина АХМЕТОВА,
эксперт «Norma Profi».