Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 35 / Я – потребитель

Безопасность важнее

 

Я хотела оплатить услуги детского сада с пластиковой карточки моего отца. В банке представила оба паспорта – свой и владельца карточки. Но сотрудники банка потребовали копию паспорта отца. Я отказала им в этом, так как боюсь, что с ее помощью могут быть осуществлены незаконные операции.

Насколько правомерны такие действия? Действительно ли банк имеет право при использовании пластиковой карты для оплаты коммунальных услуг и содержания детей в детском саду требовать копию паспорта ее владельца? Где это прописано?

Г.Герасимова.

 

– Раньше члены семьи, друзья и другие лица могли пользоваться личными банковскими картами только на основании доверенности ее владельца. С 23 июля 2011 года это требование отменено (подпункт «а» пункта 7 Положения о порядке выпуска банковских карт коммерческими банками и их обращения в Рес­публике Узбекистан1).

Также законодательством не регламентировано представление паспортов и их копий при расчетах личными банковскими картами.

Вместе с тем постановлением правления Центробанка и Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре (зарегистрировано МЮ 21.11.2013 г. N 2528) утверждены Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в коммерческих банках.

Пункт 22 Правил обязывает коммерческие банки самостоятельно принимать меры по надлежащей проверке клиентов, в том числе при осуществлении физическими лицами операций с использованием пластиковых карт через терминалы, находящиеся в коммерческом банке. Исключением является оплата коммунальных услуг, услуг связи, платежей в бюджет, внебюджетные фонды и других обязательных платежей. При осуществлении расчетов по пластиковой карточке за эти услуги и платежи банк не вправе требовать каких-либо документов.

В иных случаях он обязан самостоятельно принять меры по надлежащей проверке клиентов, как предписывает вышеупомянутая норма. Поэтому каждый банк волен по своему усмотрению трактовать понятие «надлежащая проверка клиентов».

Более четкое раскрытие данного понятия в Правилах, на наш взгляд, позволило бы избежать таких перегибов, как требования о представлении копии паспорта при его предъявлении.

 

Махкам ВОХИДОВ,

эксперт «Norma Profi»,

кандидат юридических наук.

 


1Утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 30.04.2004 г. N 1344.

Прочитано: 2052 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика