Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 35 / Я – потребитель

Удачный тандем: ТЧСЖ и махалля

 

Не оспаривая первенства махалли как универсального национального института местного самоуправления, стоит отметить, что рыночная экономика породила и современную структуру, полноправно претендующую на первичное звено в системе самоорганизации и управления. Речь идет о товариществах частных собственников жилья (ТЧСЖ), получивших путевку в жизнь после принятия соответствующего Закона в 2006 году*.

 

С «товарищезацией» Навои прилично отстал от всей страны. Если во всех регионах и столице ТЧСЖ давно взяли в руки всю ответственность за свою долю в коммунальном хозяйстве, то в Навои лишь 91 многоквартирный дом живет по товарищеским правилам. Впрочем, у этого отставания есть и свои плюсы.

– Руководители наших товариществ нередко бывают в Ташкенте. Изучаем опыт работы коллег с поставщиками тепла, воды, электроэнергии, с местными властями. Есть много чего интересного и полезного для нас, – рассказывает председатель Навоийской городской ассоциации ТЧСЖ и по совместительству руководитель товарищества «Мустанг Октулпор» Аскар Хамидов.

В том, что товарищества уделяют повышенное внимание отношениям с поставщиками, нет ничего удивительного. Ведь ТЧСЖ – своего рода приватизированный жэк, в котором ответственность за стабильное обеспечение дома главными ресурсами – водой, теплом, элект­роэнергией, жилищно-коммунальное состояние объекта – лежит на правлении товарищества. А его избирают и наделяют управленческими полномочиями жильцы дома.

Но есть немаловажный аспект, отличающий товарищество от жэка. Дом в ТЧСЖ находится в коллективной собственности жильцов. На первых порах, не чувствуя каких-либо явных изменений в своем статусе, они считали свое объединение всего лишь аналогом жэка. Ведь все платежи жильцы осуществляли через товарищество, если обращались в него при возникновении потребности в услугах слесаря или сантехника. Но со временем до квартировладельцев все же начало доходить, что от степени их участия в решении общедомовых вопросов зависит эффективность исполнения обязанностей управленческим звеном товарищества. Например, в вопросах капитального ремонта. Скажем, настала пора основательно заняться крышей и подвальным помещением. Но тянуть сразу 2 «объекта» – дело затратное. Ведь именно на жильцов ложатся все расходы на эти ремонты. И им на общем собрании приходится делать выбор, что восстанавливать в первую очередь – крышу или подвал.

Практика показывает, что чем дольше у ТЧСЖ история, тем быстрее жильцы понимают, что они хозяева не только своих квартир, но и всего дома.

В ТЧСЖ «Мустанг Октулпор» входит 4 многоквартирных дома. Недавно все их подъезды оснастили электронными домофонами.

– Помогли спонсоры из областного подразделения АК «Агросугурта», – признается А.Хамидов.

Но в одном из домов возник конфликт интересов. На первом его этаже расположилась частная аптека, вход в которую проходил через подъезд. Владельцу коммерческой точки требовалось, чтобы входная дверь была всегда открыта, жильцы же, наоборот, надеялись, что установка кодового замка избавит их от случайных посетителей. Прийти к взаимоприемлемому решению не удалось. Объявили общее собрание жильцов, привлекли к разбирательству представителей махалли и пришли к общему мнению: если дорихона хочет оставаться в доме, пусть оборудует отдельный вход. Владельцу аптеки пришлось согласиться с мнением жильцов.

Наличие кодовых замков подтолкнуло жильцов и на следующий шаг – капитально отремонтировать все подъезды.

– Идея закономерна. Раз в наших подъездах не будет посторонних, то почему бы не привести их в должный порядок. Теперь по поручению жильцов товарищество не только капитально отремонтирует все подъезды, но и обустроит входы в них арками, – комментирует решение жильцов А.Хамидов.

Наверное, есть своя логика в развитии сотрудничества между ТЧСЖ и махаллей. При всем различии у них есть немало общих интересов, заставляющих идти навстречу друг другу и планировать совместную работу.

– Мы плотно контактируем с товариществом в благоустроительных делах. И надо признать, что территории вокруг домов ТЧСЖ самые ухоженные. Именно товарищество выступило с инициативой сделать махаллю чище и краше, которую мы всецело поддерживаем. Оно, например, просит нас оказать содействие в организации детских площадок. Мы только «за», – говорит председатель схода граждан «Матонат» Мумин Кушатов.

Наверное, это не все грани совместной деятельности ТЧСЖ и махалли. Но даже они показывают, что эти первичные структуры управленческой пирамиды, объединяя свои усилия, способны продемонстрировать еще нереализованный потенциал местного самоуправления.

 

Амир МАХМУДОВ,

наш соб. корр.

г.Навои.

 


*Закон «О товариществах частных собственников жилья» (от 12.04.2006 г. N ЗРУ-32).

Прочитано: 1289 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика