Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 35 / Деловая инфраструктура

Суд без проволочек

 

По итогам прошлого года третейский суд Навоийской области был признан лучшим в республике и удостоен Почетной грамоты президиума Торгово-промышленной палаты. Решающую роль в этом признании сыграли количество и эффективность навоийской медиации. Среди аналогичных судов в стране мы рассмотрели больше всех дел и вынесли решения по 60 спорным вопросам.

 

У практики судебных разбирательств есть и своя качественная сторона. 12 конфликтов интересов завершились мировыми соглашениями. Этот результат, на мой взгляд, и есть наше высшее достижение. Ведь стороны, имевшие взаимные неурегулированные вопросы и претензии, пришли в суд каждая со своей правдой. Наши посреднические усилия пошли на пользу обеим сторонам. Из суда они ушли, придя к компромиссу, сохранив дружеские и партнерские отношения.

В первом полугодии текущего года нам удалось примирить «антагонистов» еще в 10 случаях. В целом же, поставив точку в 43 спорах за этот период, в 2015-м надеемся рассмотреть нашим судом порядка 100 дел.

Чем привлекательна медиация? С одной стороны, третейский суд является негосударственным органом разрешения споров и не входит в государственную систему. Однако он уполномочен Законом «О третейских судах» (от 16.10.2006 г. N ЗРУ-64) рассматривать частноправовые споры и принимать акты, обязательные для исполнения спорящими сторонами. В необходимых случаях, например, при неисполнении решения третейского суда проигравшей стороной добровольно, законодательство предусматривает механизм принудительного его исполнения. Таким образом, наряду с государственными судами, третейский является одним из органов защиты гражданских прав. К слову сказать, нам пока ни разу не приходилось прибегать к принуждению, чтобы добиться исполнения нашего решения.

С другой стороны, довольно гибкие регламенты третейского суда предоставляют достаточно свободы самим сторонам спора для определения и регулирования правил третейского разбирательства. Они могут согласовать их в третейском соглашении или в ходе рассмотрения спора. Благодаря этому медиация позволяет максимально эффективно разрешать споры на условиях, наиболее полно отвечающих интересам их участников. Это в свою очередь повышает их уверенность в действенном разрешении разногласий.

Третий существенный аспект – время и деньги. Образно говоря, третейский суд можно назвать самым скоротечным. В отличие от хозяйственного и гражданского судов, у него нет ни апелляционной, ни кассационной инстанций. У нас судебное разбирательство проводится один раз, и его решение повторно не рассматривается1. Немаловажно и то, что третейский сбор уплачивается тоже лишь единожды. В госсуде госпошлиной оплачивается как апелляция, так и кассация. Несложно догадаться, что к моменту, когда решение становится окончательным, судебные расходы могут составить значительную сумму. К тому же если при обращении в хозяйственный суд госпошлина составляет 1%, в гражданский – до 20%, то на погашение расходов третейского суда взимается не более 1%. При подсчете судебных издержек также следует учитывать, что в гражданском и хозяйственном судах при получении исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда взимается госпошлина в 2 МРЗП.

Третейский суд рассматривает самые разнообразные дела. Все их объединяет наличие личного или коммерческого интереса. Так, областное подразделение Микрокредитбанка через наш суд пыталось взыскать 14 млн сумов задолженности по кредиту с индивидуальной предпринимательницы Дильдоры Тиляевой2. Суд в удовлетворении иска ему отказал, так как отсутствовал предмет спора. В ходе судебного слушания выяснилось, что предпринимательница с банком полностью рассчиталась.

Как гласит пословица: «Если хочешь потерять друга, займи ему денег». Нечто подобное произошло с двумя закадычными подругами Нилуфар Алимовой и Мавлюдой Касымовой. Дружили, что называется, с детства. У каждой был свой бизнес. Но после того как Мавлюда заняла у Нилуфар 130 млн сумов и не смогла вовремя вернуть долг, между подругами «пробежала черная кошка», и они разругались. Примирение про­изошло в третейском суде, где подруги согласовали все сроки и рассрочки по погашению долга.

Нашему суду пришлось рассматривать иск регионального подразделения Торгово-промышленной палаты к одному из своих членов – крупному областному предприятию, задолжавшему ей членские взносы. Кроме того, Палата, представляя интересы предприятия на двух процессах в хозяйственном суде, добилась решения в его пользу. Но полагающегося по соглашению сторон вознаграждения за свои услуги она так и не дождалась. По взаимному согласию истца и ответчика дело рассматривалось третейским судом. В ходе слушаний ответчик свои долги перед Палатой признал и по решению суда возместил ей 39,6 млн сумов.  

Наша практика показывает, что третейское разбирательство – это эффективный механизм разрешения споров, обеспечивающий конфиденциальность, экономичность и быстроту решения разногласий, позволяющий спорящим сторонам сохранить деловые и партнерские отношения.

 

Абдувохид Норов,

председатель третейского суда Навоийской области.

 


1Решение третейского суда может быть оспорено стороной третейского разбирательства путем подачи заявления о его отмене в компетентный суд (статья 46 Закона «О третейских судах»).

2Имена и фамилии изменены. Любые совпадения случайны.

Прочитано: 1264 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика