Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 22 / Контроль

Отчетность надо сдавать вовремя

 

СУТЬ ДЕЛА

 

В связи с непредставлением ООО отчета об уплате единого социального платежа и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд за IV квартал 2014 года ГНИ в марте 2015 года обратилась в хозсуд с заявлением о применении мер правового воздействия в виде приостановления операций по его счетам в банках.

Хозсуд в удовлетворении заявления отказал, но решил взыскать госпошлину с ООО. Не согласившись с таким решением, ответчик подал апелляционную жалобу. Апелляционная инстанция решение суда первой инстанции частично изменила, а апелляционную жалобу удовлетворила.

 

 

ПОЗИЦИЯ ГНИ

 

– ООО должно было представить отчетность за IV квартал 2014 года не позднее срока представления годовой отчетности – 15  февраля 2015 года, что оно не сделало. К руководителю ООО, согласно статье 115 Налогового кодекса (НК) и части первой статьи 175 Кодекса об административной ответственности (КоАО), были применены меры административного взыскания – штраф, равный 2 минимальным размерам заработной платы. Однако отчет до сих пор не сдан. Поэтому просим применить меры правового воздействия в виде приостановления операций по счетам ООО в банках.

 

 

ПОЗИЦИЯ ООО

 

– ООО действительно не смогло свое­временно сдать в налоговые органы отчет об уплате единого социального платежа и страховых взносов граждан за IV квартал 2014 года. Это было связано с увольнением в конце 2014 года бухгалтера и отсутствием такового до марта 2015 года. Приняв на работу нового специалиста, ООО 10 марта сдало отчет. Это подтверждает представленная суду справка ГНИ. К директору уже были применены меры административного взыскания. Поэтому просим отказать ГНИ в удовлетворении заявления.

 

 

РЕШЕНИЕ СУДА

 

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы заявителя и возражения ответчика, проанализировав положения законодательства, установил факт несвоевременного представления обществом отчета об уплате единого социального платежа и страховых взносов граждан за IV квартал 2014 года.

Основываясь на статьях 95, 135, 138 и 155-18 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК), а также учитывая, что ко дню рассмотрения заявления ООО представило отчет, суд решил:

√ в удовлетворении заявления ГНИ отказать;

√ взыскать с ответчика госпошлину в 1 118 400 сумов.

Апелляционная инстанция хозсуда при рассмотрении жалобы ООО по данному делу установила, что суд первой инстанции ввиду отказа в удовлетворении заявления истца в нарушение положений статьи 95 ХПК необоснованно присудил к взысканию с ответчика госпошлину. Поэтому она изменила решение суда первой инстанции и освободила ответчика от уплаты госпошлины.

 

 

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика