Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 9 / Записки эксперта-криминалиста

Потерять, чтобы найти

 

(Не совсем криминальная история)

 

 

Моя сегодняшняя история ярко иллюстрирует сентенцию «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

 

… В тот день Наташа возвращалась с работы достаточно поздно. Уже стемнело. Но она ничего не боялась. Район у них был спокойный. Дом тоже благополучный, его жильцы – благонадежные. Поэтому она не встревожилась, увидев, что на всех лестничных площадках подъезда не горит свет. Просто слегка удивилась, ведь обычно хотя бы на двух-трех из пяти этажей горели лампочки. Она стала почти на ощупь подниматься на свой третий этаж.

27-летняя Наташа после гибели родителей в автокатастрофе жила одна в 2-комнатной квартире. После института она устроилась в преуспевающую фирму, хорошо зарабатывала. Поэтому могла приобретать качественные дорогие вещи. Теплая, бесснежная зима к весне решила взять реванш – выпал снег, установилась минусовая температура. А потому на Наташе была норковая шубка. Дорогих украшений в будни она не носила. В ее ушах были дешевые, но очень симпатичные сережки, а на пальцах – пара неброских колечек.

Через плечо у девушки висела дамская сумочка, кроме того, она несла пакет с продуктами. Молодая женщина не ожидала от жизни ничего плохого, уж во всяком случае – в этот вечер. Вообще ей казалось, что все самое плохое случилось 3 года назад, когда в октябрьский дождливый день незнакомый мужской голос сказал ей по телефону, что с возвращавшимися с дачи родителями случилась беда. Отец не справился на мокрой дороге с управлением, и автомашина несколько раз перевернулась. Он умер на месте происшествия, а мама – по дороге в больницу. Враз осиротев, Наташа сразу повзрослела, ведь она уже не была единственной любимой доченькой. Теперь ей приходилось самой заботиться о доме, оплачивать счета, заниматься ремонтом. Сначала это было очень непросто. Но потихоньку жизнь без родителей наладилась.

К этому времени школьные и студенческие подруги повыходили замуж, нарожали детей. А симпатичная Наташа оставалась одна. Пока были живы родители, ей не хотелось расставаться с беззаботной свободной жизнью. Можно было не спеша дожидаться красивой солнечной любви, о которой она мечтала. А после гибели родителей Наташа долгое время и думать не могла о замужестве.

Вот так получилось, что в свои 27 лет она была одна. Иногда ей даже казалось, что теперь уже никогда не будет счастлива с кем-либо. Наташа очень часто ездила на кладбище к родителям и, сидя на скамеечке, подолгу рассказывала им о своей жизни, проблемах.

… Поднимаясь по темной лестнице, на площадке второго этажа Наташа заметила, что вдруг из темного угла к ней шагнула какая-то фигура. И больше ничего не помнила. Очнувшись, не сразу поняла, где она лежит, почему у нее болит голова и ей так холодно. Она попыталась встать, но не смогла – закружилась голова и подломились ноги. Пошарив вокруг, девушка поняла, что лежит на лестничной площадке в одних джинсах и трикотажной кофточке. Шубы не было, сумок тоже. Потрогав голову, Наташа почувствовала мокрое и липкое – кровь, как она догадалась. А дотронувшись до мочек ушей, поняла, что из ушей вырваны сережки.

Пытаясь подняться, она услышала внизу шаги и ворчащий голос соседа: «Какая сволочь выкрутила все лампочки в подъезде?!». «Саид-ака, – подала голос Наташа, – не наступите на меня». Сосед поднимался, подсвечивая себе мобильником, и не сразу понял, кто это лежит на лестничной площадке. А разглядев раздетую, дрожащую от холода Наташу, ахнул. Та сказала, что на нее кто-то напал и она не может встать. Саид-ака тут же позвонил в дверь пожилой соседки-пенсионерки на той же площадке. Когда дверь распахнулась и свет из коридора упал на Наташу, бабушка ойкнула. Вместе с соседом они осторожно подняли Наташу и усадили ее на низенький стульчик в прихожей. Пенсионерка, работавшая когда-то медсестрой, в первую очередь осмотрела и ощупала голову Наташи, убедившись, что кости целы. Да и кровотечение уже остановилось. Было ясно, что у Наташи сотрясение мозга, ну и, конечно, шок от всего происшедшего. К тому же она очень замерзла, лежа на лестнице.

Соседка накинула на Наташу свою шаль, дала ей горячего чаю с лимоном. Потом они с Саидом Умаровичем, жившим напротив Наташи, потихоньку повели ее домой. И тут девушка вспомнила, что у нее украли и сумку, в которой были ключи от квартиры и кабинета, а также удостоверение, кошелек с деньгами – все, что обычно лежит в дамских сумочках. Благо, что она оставляла запасной ключ соседям. Так что попасть домой Наташе удалось без проблем.

Соседи уложили ее на диван и вызвали «скорую помощь». А вот в милицию Наташа не разрешила звонить, так как у нее не было сил объяснять случившееся. Ей хотелось одного – согреться, уснуть и забыть этот кошмар. Тем более что она не разглядела напавшего, а потому вряд ли милиция сможет его найти. Соседи не оставляли ее одну. Саид Умарович присел за стол, его жена включила на кухне чайник, чтобы напоить Наташу, которую трясло то ли от холода, то ли от шока.

Раздался звонок. Думая, что приехала бригада «скорой помощи», Саид-ака открыл дверь и увидел молодого мужчину, который держал в руках испачканную норковую шубку, сумочку Наташи и пакет с продуктами. Немного смущаясь, тот объяснил, что он, увидев бежавшего по улице парня с женской шубкой в руках, понял, что здесь что-то не так. Он его окликнул, но тот только ускорил бег. Тогда мужчина, занимавшийся легкой атлетикой, побежал за ним. Понимая, что его вот-вот настигнут, парень бросил свою добычу и вскочил в отъезжающий автобус.

Мужчина же подобрал брошенное и зашел в ближайший магазин, объяснив его секьюрити, что случилось. Там они, открыв сумочку в надежде найти документы, обнаружили ксерокопию паспорта Наташи, откуда и узнали ее адрес.

Саид-ака, пожав мужчине руку, торжественно ввел его в комнату, где лежала Наташа. Увидев свою шубку и сумочку, она, до сих пор не проронившая ни слезинки, разрыдалась. Это стало разрядкой на все случившееся. Саид Умарович, стараясь остановить поток слез, заворчал: «Лучше поблагодари человека, чем реветь!». Взяв себя в руки, Наташа перестала плакать и поблагодарила Олега (так он представился) и словами, и улыбкой сквозь слезы.

Тут наконец прибыла «скорая помощь». Саид-ака с Олегом вышли на кухню перекурить треволнения этого вечера. Врач подтвердил вывод бывшей медсестры о том, что перелома черепа, к счастью, нет, но есть сотрясение. Медики вкололи Наташе обезболивающее и снотворное, обработали рану на голове и разрывы на ушах и рекомендовали утром обязательно обратиться в поликлинику.

Тем временем Саид Умарович, рассказав Олегу драматическую историю Наташи, резюмировал ее словами: «Если не женат, не упускай хорошую девушку». Молодой человек, засмеявшись, ответил, что он не женат, а Наташа ему понравилась даже с заплаканным лицом и окровавленной головой. Когда они вернулись в комнату, потерпевшая уже спала. Олег записал телефоны соседа и Наташи и ушел, пообещав завтра позвонить.

После крепкого долгого сна Наташа проснулась почти здоровой. Голова уже не кружилась, только побаливали ушиб­ленное место и рваные мочки ушей. Эту ночь с ней провела соседка, которая утром накормила девушку легким зав­траком и ушла домой, договорившись, что девушка обратится к ней, если понадобится помощь.

Олег, узнав утром у Саида Умаровича, что Наташа чувствует себя неплохо, к обеду позвонил ей и сказал, что если она не возражает, то вечером он заедет к ней и привезет что-нибудь к ужину. Та, конечно, не возражала спасителю своей шубки и документов. В поликлинику она не пошла, так как была пятница и за 2 выходных дня надеялась отлежаться. А потому просто позвонила на работу и взяла отгул на один день.

Когда вечером Олег привез пакеты с разными вкусностями, они замечательно поужинали. Молодой человек все делал сам, даже посуду после ужина вымыл. Ни один из знакомых Наташе мужчин так не делал. За столом они разговаривали обо всем на свете. И выяснили, что у них много общего. У Олега несколько лет назад погиб отец. Он, живя вдвоем с матерью, хорошо понимал чувства и переживания Наташи. Они любили одни фильмы, им нравились те же песни и исполнители. Любители бардовских песен, они даже промурлыкали дуэтом «Милая моя, солнышко лесное».

В общем, через несколько часов общения им казалось, что они давным-давно знакомы. Олегу было 30 лет, у него за плечами был неудачный брак. Одной из причин развода стало нежелание жены рожать, боясь испортить фигуру. А мама Олега, как он сказал, улыбаясь, спит и видит, что нянчит внуков.

8 Марта Наташа и Олег встречали вмес­те, а через пару месяцев он сделал ей предложение, и в июне они поженились, сыграв скромную, но веселую свадьбу. Посаженным отцом Наташи был Саид-ака, который в данной ситуации, скорее, был «свахой». Через год у молодых родился сын, за которого свекровь не знала, как отблагодарить сноху. А впереди у них было еще и рождение дочки. И всегда они отмечали как их личный праздник день в феврале, в который их свела судьба, – сначала вроде бы драматический, а оказалось – счастливый.

Вот так, начавшись как криминальная, эта история превратилась в романтичес­кую и счастливую.

 

Ольга МАРШАНСКАЯ,

государственный
судебный эксперт РЦСЭ
при Министерстве юстиции.

Прочитано: 1363 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика