Согласно статье 66 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» предприятия независимо от форм собственности должны возмещать суммы выплаченных пенсий по трудовому увечью и профессиональному заболеванию органам внебюджетного Пенсионного фонда.
Распространяется ли этот порядок на предприятие, которое решением хозяйственного суда объявлено банкротом?
Дело в том, что предприятие до дня объявления его банкротом внесло все долги по регрессным делам. Предъявляется ли регрессное требование за период после объявления предприятия банкротом?
В статье 28 Закона «О банкротстве» указано возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, а не по регрессным делам. Других источников мы не нашли.
Считаем неправомерным предъявление регрессного требования предприятию после объявления его банкротом. И во избежание ошибок просим вашего компетентного разъяснения.
ОАО «Бухоротекс».
– Действительно, в статье 66 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (от 3.09.1993 г. N 938-XII), а точнее – в ее части второй, кроме прочего, установлено, что предприятия и организации независимо от форм собственности из средств, предназначенных на оплату труда, должны вносить во внебюджетный Пенсионный фонд (далее – ВПФ) плату, покрывающую расходы на выплату пенсий, назначенных по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания*.
Утверждая о том, что в статье 28 Закона «О банкротстве» речь идет о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, а не о регрессных делах, вы ошибочно сослались на статью названного нормативно-правового акта в старой редакции от 5.05.1994 г. N 1054-XII, тогда как он действует в редакции Закона от 24.04.2003 г. N 474-II.