СУТЬ ДЕЛА
По иску частного предприятия (далее – ЧП) хозяйственный суд своим решением от 11 ноября 2013 года обязал уплатить общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) в пользу ЧП 200 млн сумов в связи с неоплатой поставленного товара. После вступления в силу решения суда истцу был выдан исполнительный лист. 16 декабря 2013 года отдел судебных исполнителей возбудил исполнительное производство по взысканию суммы долга, но из-за невозможности его взыскания 1 февраля 2014 года судисполнитель уведомил ЧП о прекращении производства.
10 февраля 2014 года ЧП подало в хозяйственный суд иск о признании ООО банкротом. Решением хозяйственного суда от 21 апреля 2014 года в удовлетворении его иска было отказано. В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.
ПОЗИЦИЯ ЧП
ООО не исполнило своих обязательств в части оплаты в полном объеме поставленного товара, и у него образовался долг в 200 млн сумов. В связи с невозможностью его взыскания отдел судебных исполнителей 1 февраля 2014 года уведомил ЧП о прекращении производства. В целях погашения задолженности, а также учитывая, что у должника имеется имущество, частное предприятие подало в хозяйственный суд иск о признании ООО банкротом.
ПОЗИЦИЯ ООО
Действительно, ООО имеет задолженность перед ЧП на сумму 200 млн сумов. Однако 3-месячный срок, необходимый для признания должника банкротом, истекает 11 марта 2014 года. Истец подал иск до его истечения, и потому иск должен быть отклонен.
РЕШЕНИЕ СУДА
Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы истца и возражения ответчика, проанализировав положения законодательства, установил подтверждение следующих фактов:
1) сумма задолженности превышает 500-кратный размер минимальной заработной платы на день подачи иска (96 105 х 500 = 48 052 500 сумов) и составляет 200 млн сумов;
2) 3-месячный срок со дня вступления в силу решения суда истекает 11 марта 2014 года;
3) исковое заявление ЧП было подано в суд 10.02.2014 г., то есть до истечения 11 марта 2014 года.
На основании изложенного суд в соответствии со статьями 4 и 5 Закона «О банкротстве» (от 5.05.1994 г. N 1054-XII, в редакции Закона от 24.04.2003 г. N 474-II), руководствуясь абзацем вторым части первой статьи 54 этого Закона, вынес решение об отказе в признании должника банкротом в связи с неустановлением признаков банкротства.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Для признания должника банкротом необходимо наличие одновременно 2 признаков:
1) неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанности по обязательным платежам, если они не исполнены им в течение 3 месяцев со дня их наступления;
2) дело о банкротстве может быть возбуждено хозяйственным судом, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 500-кратного размера минимальной заработной платы (статьи 4 и 5 Закона «О банкротстве»).
В приведенном судебном деле размер неисполненных обязательств составляет более 500 МРЗП (200 млн сумов), но срок неисполнения обязательств, исходя из обстоятельств дела, не превышает 3 месяцев. Соответственно, заявление о банкротстве должно было быть подано не ранее 12 марта 2014 года, то есть по истечении 3 месяцев со дня вступления в силу решения суда.
Учитывая вышеизложенное, суд не усмотрел оснований для признания ООО банкротом и отклонил исковые требования.
Вместе с тем, обращаем внимание на то, что по прошествии 3 месяцев ЧП имеет право вновь обратиться в суд с иском о признании ООО банкротом. Более того, если у ЧП имеется информация о наличии иных кредиторов ООО, то, согласно части второй статьи 40 Закона «О банкротстве», кредиторы вправе объединить свои требования к ООО и обратиться в хозсуд с одним заявлением. Такое заявление подписывается кредиторами, объединившими свои требования.
Павел СИЛЬНОВ,
адвокат.