Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 42 / Суд и дело

Когда срок не истек

 

СУТЬ ДЕЛА

По иску частного предприятия (далее – ЧП) хозяйственный суд своим решением от 11 ноября 2013 года обязал уплатить общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) в пользу ЧП 200 млн сумов в связи с неоплатой поставленного товара. После вступления в силу решения суда истцу был выдан исполнительный лист. 16 декабря 2013 года отдел судебных исполнителей возбудил исполнительное производство по взысканию суммы долга, но из-за невозможности его взыскания 1 февраля 2014 года судисполнитель уведомил ЧП о прекращении производства.

10 февраля 2014 года ЧП подало в хозяйственный суд иск о признании ООО банкротом. Решением хозяйственного суда от 21 апреля 2014 года в удовлетворении его иска было отказано. В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

 

ПОЗИЦИЯ ЧП

ООО не исполнило своих обязательств в части оплаты в полном объеме поставленного товара, и у него образовался долг в 200 млн сумов. В связи с невозможностью его взыскания отдел судебных исполнителей 1 февраля 2014 года уведомил ЧП о прекращении производства. В целях погашения задолженности, а также учитывая, что у должника имеется имущество, частное предприятие подало в хозяйственный суд иск о признании ООО банкротом.

 

ПОЗИЦИЯ ООО

Действительно, ООО имеет задолженность перед ЧП на сумму 200 млн сумов. Однако 3-месячный срок, необходимый для признания должника банкротом, истекает 11 марта 2014 года. Истец подал иск до его истечения, и потому иск должен быть отклонен.


 

РЕШЕНИЕ СУДА

Суд первой инстанции, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы истца и возражения ответчика, проанализировав положения законодательства, установил подтверждение следующих фактов:

1) сумма задолженности превышает 500-кратный размер минимальной заработной платы на день подачи иска (96 105 х 500 = 48 052 500 сумов) и составляет 200 млн сумов;

2) 3-месячный срок со дня вступления в силу решения суда истекает 11 марта 2014 года;

3) исковое заявление ЧП было подано в суд 10.02.2014 г., то есть до истечения 11 марта 2014 года.

На основании изложенного суд в соответствии со статьями 4 и 5 Закона «О банкротстве» (от 5.05.1994 г. N 1054-XII, в редакции Закона от 24.04.2003 г. N 474-II), руководствуясь абзацем вторым части первой статьи 54 этого Закона, вынес решение об отказе в признании должника банкротом в связи с неустановлением признаков банкротства.

 

 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Для признания должника банкротом необходимо наличие одновременно 2 признаков: 

1) неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить обязанности по обязательным платежам, если они не исполнены им в течение 3 месяцев со дня их наступления;

2) дело о банкротстве может быть возбуждено хозяйственным судом, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 500-кратного размера минимальной заработной платы (статьи 4 и 5 Закона «О банкротстве»).

В приведенном судебном деле размер неисполненных обязательств составляет более 500 МРЗП (200 млн сумов), но срок неисполнения обязательств, исходя из обстоятельств дела, не превышает 3 месяцев. Соответственно, заявление о банкротстве должно было быть подано не ранее 12 марта 2014 года, то есть по истечении 3 месяцев со дня вступления в силу решения суда.

Учитывая вышеизложенное, суд не усмотрел оснований для признания ООО банкротом и отклонил исковые требования.

Вместе с тем, обращаем внимание на то, что по прошествии 3 месяцев ЧП имеет право вновь обратиться в суд с иском о признании ООО банкротом. Более того, если у ЧП имеется информация о наличии иных кредиторов ООО, то, согласно части второй статьи 40 Закона «О банкротстве», кредиторы вправе объединить свои требования к ООО и обратиться в хозсуд с одним заявлением. Такое заявление подписывается кредиторами, объединившими свои требования.

 

Павел СИЛЬНОВ,

адвокат.

Прочитано: 3117 раз(а)

Комментарии к статье (4)

2014-10-22 14:03:35, Гость_Ахтам Хикматов, адвокат:
Интересно, если у должника имеется имущество, то почему судебный исполнитель не наложил на него арест и не реализовал его? Ведь согласно закону при отсутствии у юридического лица - должника денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое имущество, принадлежащее ему на праве собственности (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится. На это имущество налагается арест или с ним производятся иные исполнительные действия в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
2014-10-22 14:57:05, Гость_Ленара Хикматова, юрист:
Установление трехмесячного срока (вместо ранее установленного шестимесячного срока) неоплаты суммы долга связано, прежде всего, с приведением требований Закона «О банкротстве» в соответствие с нормами действующего законодательства. В частности, с нормами Указа Президента Республики Узбекистан "О мерах по повышению ответственности руководителей предприятий и организаций за своевременность проведения расчетов в народном хозяйстве" от 12 мая 1995 года N УП-1154, где установлено, что следует считать просроченной задолженностью непоступление средств по истечении 90 дней (трех месяцев) со дня фактической отгрузки товаров и т.д.
2014-10-22 14:59:26, Гость_Ленара Хикматова, юрист:
Вообще институт банкротства способствует оздоровлению рынка путем, во-первых, прекращения коммерческой деятельности безнадежно неплатежеспособных должников и, во-вторых, предоставлением попавшим в трудное положение хозяйствующим субъектам возможности проведения реорганизационных процедур и восстановления платежеспособности.
2014-11-27 09:03:55, Гость_Ахтам Хикматов, адвокат::
Если у должника-юр.лица имелось имущество, то суд.исполнитель не должен был прекращать производство, т.к. согласно закону при отсутствии у юридического лица - должника денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое имущество, принадлежащее ему на праве собственности (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится. На это имущество налагается арест, а затем оно подлежит реализации.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика