Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 32 / Практическая бухгалтерия

Вся выручка – доход, но не весь доход – выручка

 

Анализ финансовой отчетности проводится по-разному – в зависимости от поставленной задачи. Он может быть использован для предварительной проверки при выборе направления инвестирования или возможных вариантов слияния предприятий. Нередко он становится инструментом прогнозирования будущих финансовых условий и результатов. Анализ финансовой отчетности применим как для выявления проблем управления производственной деятельностью, так и для оценки деятельности руководства компании. 

В зависимости от целей анализа внимание концентрируют на соответствующем финансовом анализе. При этом независимо от его вида особое внимание уделяется показателю выручки – основного дохода юридического лица.

Вопрос о признании выручки считается одним из самых сложных в теории финансового учета, равнозначным определению расходов и их признанию. Поэтому значение этого показателя в отчетности вряд ли можно недооценить.

 

ДОХОД ПО-МЕЖДУНАРОДНОМУ

Международные стандарты финансовой отчетности устанавливают различие между понятиями выручки и дохода в целом. Так, согласно Концептуальным основам финансовой отчетности по МСФО, доход – это прирост экономических выгод в течение отчетного периода в форме притока или преумножения активов или снижения обязательств. Они приводят к увеличению собственного капитала, не связанного с вкладами собственников. В документе также уточняется, что это определение дохода касается как выручки, так и прочих доходов. Однако выручка – это валовое поступление экономических выгод за определенный период в ходе обычной деятельности предприятия. Она, согласно Международному стандарту финансовой отчетности (МСФО (IAS) 18 «Выручка», может включать: 

выручку от реализации товаров;

выручку от выполнения работ, предоставления услуг;

проценты;

дивиденды;

роялти.

Прочие доходы представляют собой другие соответствующие определению дохода статьи и могут появиться в ходе обычной хозяйственной деятельности организации. В рамках МСФО такие поступления – это результат прочих сделок, которые не приносят выручки, но являются вспомогательными по отношению к основной доходной деятельности. В отчетности указывается разница между доходом и расходами по таким сделкам. Например, при выбытии внеоборотных активов, включая инвестиции и операционные активы, отражается сумма поступлений от данной операции за вычетом соответствующих издержек на продажу.

 

«СВОИ» НЕ ЗАБЫВАЙ

Аналогичной позиции придерживается и национальное законодательство. В нем под доходами понимаются доходы, которые получены в ходе обычной деятельности хозяйствующего субъекта (НСБУ N 21). Налоговый кодекс (НК) отделяет основной доход от прочего ­(статьи 130, 132 НК). В НСБУ N 212 выручка учитывается на счете 9000.

При этом исходя из положений статьи 132 НК прочие доходы в основном формируются за счет доходов от:

• выбытия основных сред­ств и иного имущества;

• предоставления имущества в аренду*;

• списания обязательств;

• обслуживающих хозяйств*;

• участия в совместной деятельности**;

• дивидендов и процентов*;

• роялти* и др.

 

Примечания.

*Исключение: такие доходы считаются основными, если по итогам отчетного периода этот доход преобладает в общем объеме чистой выручки – то есть превышает 50% (статья 22 НК).

**Национальный учет сов­местной деятельности существенным образом отличается от МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность», который предусматривает пропорциональное увеличение доходов и расходов от операционной деятельности каждого участника.


ПЕРСПЕКТИВЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ

28 мая 2014 года вышел новый МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который заменит МСФО (IAS) 18. С 1 января 2017 года его применение станет обязательным. Но имеются возможности его досрочного применения.

 

Сравним все три стандарта в едином примере.

В качестве стимула для оказания годовых услуг связи интернет-компания – оператор передает клиентам в собственность бесплатный модем. С его учетом стоимость пакета услуг для клиента составляет 43,75 тыс. сумов в месяц с оплатой в конце каждого месяца. Компания также продает модемы отдельно по 120 тыс. сумов за штуку. Кроме того, она дает клиентам возможность подключиться и со своим модемом, при этом ежемесячная оплата услуг связи по такому же тарифному плану составит 40 тыс. сумов.

 

 

МСФО 18

 

НСБУ N 2

 

МСФО 15
(новый стандарт)

 

Идентифи-кация транзакции (определение контрактных обязательств и цены)

 

Стандарт требует учитывать выручку отдельно для каждой транзакции. Однако стандарт уточняет, что некоторые транзакции могут состоять из компонентов товара и услуги. В таком случае, поскольку для каждого компонента должны выполняться свои критерии признания, мы должны поделить транзакцию на компоненты. В нашей транзакции таких компонентов два: компания оказывает услуги и передает клиенту товар (модем)

 

У компании-оператора два контрактных обязательства: передать модем и оказывать услуги на протяжении 12 месяцев.

Общая цена транзакции, описанной в годовом контракте, – это 43,75 тыс. сумов в месяц на протяжении 12 месяцев, то есть 525 тыс. сумов за год

Признание и оценка выручки от продажи товара

 

Если мы уточним, что модем передается безвозвратно* (раз речь идет о передаче в собственность), то при подключении на пакет услуг выполняются все критерии признания выручки от продажи товара. То есть выручку надо признать. Но в какой сумме? Сам стандарт не слишком проливает свет на этот вопрос.

Если исходить из изложенного подхода к оценке, то выручка оценивается по справедливой стоимости получаемой компенсации за товар. Так как она равна нулю, то выручки от его передачи клиенту нет. Получается, что модем – это просто затраты на привлечение клиента, не влияющие на выручку

 

МСФО 15 рекомендует поделить 525 тыс. сумов на два обязательства – модем и услуги – на основании цены каждого товара или услуги, продаваемых по отдельности. Продаваемые по отдельности модем и пакет услуг стоили бы 600 тыс. сумов (120 + 12 месяцев х 40).

Получается, что, соглашаясь на стимул в виде бесплатного модема, клиент получает скидку в 75 тыс. сумов, или 12,5% (600 – 525). Как эту скидку распределить на каждое контрактное обязательство? Пропорционально.

А теперь – самое интересное. Так как контроль над модемом передается в момент подключения, то выручка от его реализации будет признана одномоментно (120 тыс. сумов – 12,5% = 105 тыс. сумов), а выручка от оказания услуг – на ежемесячной основе (525 – 105) / 12 месяцев = 35 тыс. сумов)

Признание и оценка выручки от оказания услуг

 

Раз товар выручки не приносит, то с выручкой от оказания услуг все просто: сумма контракта известна, критерии признания выполняются на протяжении года, поэтому признаваться она будет равномерно, то есть каждый месяц в одинаковой сумме 43,75 тыс. сумов

 

 

Примечание.

*В целях налогообложения безвозмездная передача товара считается реализацией (статья 22 НК).

 

Татьяна ШАЛУНОВА,

налоговый консультант, аудитор, CIPA, DipIFR.

ОНК ООО «RASTAX GROUP».

 



1«Доходы от основной хозяйственной деятельности» (утвержден МФ, зарегистрирован МЮ 26.08.1998 г. N 483).

2«План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов и Инструкция по его применению» (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 23.10.2002 г. N 1181).

Прочитано: 3375 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2014-08-12 13:33:24, Гость_Шараф Рузметов :
«СВОИ» НЕ ЗАБЫВАЙ
«Аналогичной позиции придерживается и национальное законодательство. В нем под доходами понимаются доходы, которые получены в ходе обычной деятельности хозяйствующего субъекта (НСБУ N 21). Налоговый кодекс (НК) отделяет основной доход от прочего ¬(статьи 130, 132 НК). В НСБУ N 212 выручка учитывается на счете 9000.
При этом исходя из положений статьи 132 НК прочие доходы в основном формируются за счет доходов от»
 

При составлении и проведении анализа финансовой отчетности не следует обращаться к НК, если только при исчислении налогов для определения  прибыли предприятия.
 
Так   к примеру: по НК - безвозмездно полученное имущество, имущественные права, а также работы и услуги являются прочим доходом
 
В бухгалтерском учете безвозмездно полученное имущество, имущественные права, а также работы и услуги не являются прочим доходом и не отражаются в форме 2 Отчета о финансовых результатах. Сч 8530 "Безвозмездно полученное имущество".
 
При составлении финансовой отчетности следует ссылаться на ПКМ 54 и НСБУ 21
 

 
Услуга для клиента составляет 43,75 тыс. сум в месяц с оплатой в конце каждого месяца. По Вашему расчету выручка составляет 35,0 тыс.сум.  Волшебство какое-то? А чем является разница по обязательству согласно договора 8,75 тыс.сум Спасибо заранее.
2014-08-12 18:27:11, Гость_Шалунова Т.:
Г-н Рузметов,
Благодарю за Ваш комментарий!
Вы наверняка очень внимательны и увидели, что статья раскрывает учет у ПОСТАВЩИКА товара и услуг, а не у их ПОЛУЧАТЕЛЯ, поэтому и носит в названии слово "выручка". Безусловно, у ПОЛУЧАТЕЛЯ безвозмездных товаров возникает прочий доход по ст. 132 НК РУз., который отражается на счете 8530, а не в ОФР. Скорее всего, Ваш комментарий предназначен для читателей, чтобы они не забывали, что кроме ПОСТАВЩИКА есть еще и ПОКУПАТЕЛЬ. Спасибо!
Что касается "волшебства", то в первую очередь обращаю Ваше внимание, что мы говорим о ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ и о НОВОМ МЕЖДУНАРОДНОМ СТАНДАРТЕ (а не о действующих НСБУ и НК РУз.)! Расчет 35,0 тыс. сум следующий:
1. Общий доход по договору 525 тыс. сум, согласны? (43,75 тыс. сум х 12 мес.)
2. Продаваемые по отдельности модем и пакет услуг стоили бы 600 тыс. сум (120 модем + 12 мес. х 40 услуга), так? Получается экономия для покупателя 75 тыс. сум (600 - 525), т.к. он покупает комплекс "услуга+товар" не по отдельности, а совместно.
3. Новый МСФО гласит, что доход нужно признавать в сумме, равной 525 тыс. сум, но распределить ее между выручкой непосредственно от услуги и товара. В моей статье указано, что выручка от услуг составит 35 тыс. сум (о чем Вы и пишите в своем комментарии), а выручка от реализации модема 105 тыс. сум (это и есть разница 8,75 х 12 мес.). То есть выручка будет признаваться частями: единожды при передаче модема (105 тыс. сум) и ежемесячно по результатам оказанных услуг 35 тыс. сум. Общая сумма будет абсолютно одинакова 525 тыс. сум.
Надеюсь стало яснее. Еще раз спасибо за комментарий!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика