Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 7 / Есть мнение

Отвечаем, обсуждаем, предлагаем

 

На сайте norma.uz читателям онлайн-версии газеты предоставляется возможность не только задать вопрос и получить профессиональный ответ, но и обсудить ту или иную тему. Пусть общение и виртуальное, но, как отмечают сами участники дискуссий, весьма интересное и полезное.

 

ПРИБЕРЕГИ ОБОСНОВАНИЯ, РАБОТОДАТЕЛЬ!

 

 

Может ли ООО уволить пенсионера, имеющего право на получение пенсии по возрасту, по пункту 7 части второй статьи 100 Трудового кодекса в связи с достижением им пенсионного возраста и принять на эту же должность другого пенсионера?

Е.Жориев,

директор ООО. 

 

– Представляется, что основание для прекращения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренное пунктом 7 части второй статьи 100 ТК, установлено как в интересах защиты здоровья лиц, достигших пенсионного возраста, так и для обеспечения возможности трудоустройства молодых специалистов. Поэтому принятие на место уволенного в связи с достижением пенсионного возраста другого пенсионера будет выглядеть, по меньшей мере, нелогично. Для чего вы тогда прекращали трудовой договор с прежним работником-пенсионером?

Конечно, вы можете принимать на работу пенсионеров, в том числе и на место уволенных, – законодательство этого не запрещает. Однако со стороны эта ситуация будет выглядеть как явное избавление от неугодного работника. И в случае судебной тяжбы работодателю придется доказывать обоснованность прекращения трудового договора с работником.

Ленара ХИКМАТОВА,

юрист.

 

А.Кононенко:

– Хочу представить другую позицию по теме статьи.

Ваше личное предположение (не текст закона), что основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные пунктом 7 части второй статьи 100 ТК, установлены в интересах защиты здоровья лиц, достигших пенсионного возраста, для обеспечения возможности трудоустройства молодых специалистов – и только.

С равным успехом можно предполагать, что, кроме названных вами целей, законодатель преследовал еще и иные. Люди за гранью пенсионного возраста, увы, меняются. Причем все по-разному. Один еще много лет сохраняет прежнюю работоспособность, другой быстро ее утрачивает. Включение достижения пенсионного возраста работником в число оснований для его увольнения по инициативе работодателя обеспечивает прежде всего работодателю возможность исходить при решении этих вопросов из интересов предприятия. Но это – мои умозаключения против ваших.

Закон же никаких препятствий как для увольнения работника, имеющего право на государственную пенсию по возрасту, так и для приема на его место другого работника такого же или даже старшего возраста, однако соответствующего требованиям по должности, не содержит. Решает здесь работодатель. И обратись уволенный по пункту 7 части второй статьи 100 ТК пенсионер в суд, работодателю вовсе нет нужды доказывать что-либо, кроме того, что уволенный достиг пенсионного возраста и, соответственно, вправе получать государственную пенсию по возрасту.

Если работодатель будет придерживаться этой линии отстаивания правомерности увольнения, очень маловероятно, что обращение в суд бывшего работника-пенсионера окажется успешным.

 

Р. Солодовникова, юрист:

– Поддерживаю мнение читателя А.Кононенко.

Любое прекращение трудового договора по инициативе работодателя вызывает у работника негативную реакцию. Поэтому считаю, что пойти по пути наиболее безболезненному для работника, особенно преклонного возраста, как раз и помогает работодателю этот пункт 7, не так давно введенный в часть вторую статьи 100 ТК. К сожалению, старость ко всем нам подкрадывается по-разному. Для одного старение – нормальный процесс, и человек еще долгое время справляется со своими обязанностями наравне со всеми. А для другого болезни и немощь делают рабочий процесс невыполнимым, что вызывает поначалу жалость, а потом и раздражение других работников, которым приходится перекладывать на себя часть обязанностей пожилого человека. Думаю, что прохождение аттестации, собирание справок о состоянии здоровья для такого сотрудника будет еще более болезненным. Намного лучше проводить пенсионера красиво и с благодарностью от коллектива, куда он потом с удовольствием будет приходить на праздники или обращаться за помощью. Поэтому, учитывая, что любой договор, в том числе и трудовой, заключается и на основании субъективной оценки сторон друг друга, полагаю, что такое избирательное отношение к применению пункта 7 части второй статьи 100 ТК вполне уместно и оспаривать в суде этот вопрос – лишь затягивать болезненную процедуру перехода в статус неработающего пенсионера. Введение психологической помощи по адаптации работающего пенсионера к своему новому статусу неработающего – вот проблема, которую могли бы решать органы самоуправления граждан, структуры гражданских инициатив различных общественных институтов и, конечно, государство.

Alisher Bayjanov (SCRCUz):

– Можно и уволить, и принять пенсионера (это по Трудовому кодексу Республики Узбекистан с последними дополнениями).

Можно согласиться с мнением А.Кононенко, учитывая также предложение Солодовниковой.

Задавший вопрос руководитель бизнес-структуры, очевидно, боится перспективы встречи с увольняемым в суде, но основным критерием в любой работе должен быть эффективный труд, а не возраст работника.

 

Алексей Ниязметов, юрист:

– Полностью согласен с автором статьи. По моему мнению, у работодателя и так достаточно рычагов воздействия и оснований для прекращения трудового договора, чтобы конкретно в данной ситуации использовать пункт 7 части второй статьи 100 ТК. Значит, скорее всего, уволить по иным основаниям, связанным с виновным поведением работника или несоответствием занимаемой должности вследствие состояния здоровья (недостаточной квалификации), работодатель не может. Прием другого сотрудника пенсионного возраста подтверждает это. И формально все правильно. Однако не стоит забывать о том, что большая часть принципов и норм трудового законодательства направлена на защиту интересов работника как наиболее уязвимой стороны трудовых отношений. Так что не буду удивлен, если суд примет решение в пользу уволенного работника.

Конечно, в заключение также следует отметить, что применение пункта 7 части второй статьи 100 ТК требует дополнительного разъяснения и урегулирования как со стороны законодателя, так и со стороны Пленума Верховного суда.

 

Павел Сильнов, адвокат:

– Считаю, что достаточно спорным является однозначное утверждение автора о том, что прекращение трудового договора по пункту 7 части второй статьи 100 ТК с пенсионером и принятие на его место другого пенсионера выглядит избавлением от неугодного работника. Это объясняется тем, что прекращение трудового договора по данному основанию может быть вызвано и объективными причинами (отсутствие навыков работы с современной техникой, напряженный график работы, снижение производительности труда и др.). Кроме того, важно учитывать, что пенсионер пенсионеру рознь, и, принимая решение о приеме на работу вместо уволенного нового пенсионера, работодатель может руководствоваться вполне обоснованными причинами, связанными с предстоящей работой и особенностями ее выполнения (наличие большего опыта, хорошее состояние здоровья, высокий уровень владения современными ИКТ и техникой, готовность работать в новом коллективе и др.).

В любом случае в приведенной ситуации нельзя говорить однозначно об избавлении от неугодного работника. Для такого утверждения необходимо выяснить обстоятельства и причины прекращения трудового договора и лишь после этого можно сделать правильный вывод.

 

Ахтам Хикматов, юрист:

– Считаю, что если на суде работодатель начнет ссылаться на то, что у уволенного отсутствовал навык работы с современной техникой, хромала производительность труда, а у вновь принятого пенсионера большой опыт работы, хорошее состояние здоровья, высокий уровень владения современными ИКТ, то это еще раз докажет то, что работодатель прекратил трудовой договор с пенсионером не потому, что тот достиг пенсионного возраста, а потому, что он ему не подходит как работник, то есть не справляется с поручаемой ему работой, а это уже другое основание.

 

И.Якубов (Горсовпроф):

– Достаточно острый и злободневный вопрос поднят.

Это видно и по комментариям, и по разному правоприменению этой статьи Кодекса в жизни.

Можно приветствовать замену на молодых работников, но ничего также нет предосудительного в том, что идет подбор сотрудников по их деловым качествам вне их возраста.

Судебный порядок восстановления на работе – это не дамоклов меч над работодателем, а инструмент от неправомерного разрушения трудовых отношений.

Поэтому не только в государственной, но и в частной структуре нужно оптимизировать работу, используя эффективных сотрудников.

 

Ленара Хикматова, юрист:

– Если работник-пенсионер не соответствует выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, либо постоянно опаздывает на работу или иным образом нарушает свои трудовые обязанности, то в этом случае прекращение трудового договора может быть, но по иным основаниям, например предусмотренным в пункте 2, 3 или 4 части второй статьи 100 ТК, а не по пункту 7 части второй статьи 100 ТК.

А вообще, я согласна с комментарием Алексея Ниязметова: применение пункта 7 части второй статьи 100 ТК требует дополнительного разъяснения и урегулирования как со стороны законодателя, так и со стороны Пленума Верховного суда.

Прочитано: 1853 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика