В Год здорового ребенка особую актуальность приобретают вопросы по исполнению нормативных актов, направленных на обеспечение гармоничного и здорового развития подрастающего поколения. Среди документов – Постановление Правительства «О мерах по улучшению условий здорового питания в образовательных учреждениях» N 184, принятое 4 года назад.
В соответствии с установленными требованиями контролирующие органы регулярно осуществляют мониторинг производства, заготовки, закупки, переработки, поставки, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в пищеблоках общеобразовательных учреждений. Подобный подход дает положительные результаты. Наглядным примером может служить организация питания в школах NN 1, 15, 16 областного центра, в школе N 2 Карманинского района. Здесь дети обеспечены горячим обедом. Помимо этого, в буфетах всегда можно приобрести свежую выпечку.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций городским Центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) выданы соответствующие предписания руководству общеобразовательных учреждений и частных фирм, обеспечивающих школы продуктами питания. Одновременно администрация школ, ответственная за здоровье учащихся в учебное время, «ведет войну» с фаст-фудом. Не секрет, что на территориях некоторых учебных заведений школьники могут купить газированные напитки, содержащие ароматизаторы и красители, чипсы, жевательные резинки и продукты домашнего приготовления.
– По мнению врачей-педиаторов, для того чтобы справляться с физическими и умственными нагрузками, растущему детскому организму ежедневно необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов, которые он должен получать при разнообразном и калорийном питании, – говорит повар-бригадир специализированной школы N 1 Лидия Худякова. – Подростки должны питаться здоровой и горячей пищей, а не «быстрой едой», регулярное употребление которой может привести к нарушениям нервной системы, ослаблению иммунитета. Поэтому руководители почти всех школ города для ограничения потребления фаст-фуда привлекают сотрудников хокимията, санитарных врачей, налоговые инспекции для выявления нарушителей, открывших нелегальные торговые точки возле школ.
Ситуацию оценивает главный врач Навоийского городского ЦГСЭН Александр Ким.
– Со стороны санэпидемслужбы ведется усиленный лабораторный контроль за качеством продуктов питания, готовых блюд и соблюдением санитарно-гигиенических норм и требований, – рассказывает Александр. – Проводится широкая санитарно-просветительская работа с населением о пользе горячего и рационального питания для подрастающего поколения. Под нашим контролем находится 15 школьных столовых, которые на тендерной основе арендованы частной фирмой «Зарафшан-Навои».
Питание детей осуществляется согласно ассортиментному перечню и меню, утвержденного нами. Санитарно-техническое и гигиеническое состояние столовых в целом удовлетворительное, они оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Однако в результате длительного срока эксплуатации оно морально и физически изношено, и вопрос его замены остается актуальным. В отдельных школьных столовых холодильные камеры не работают и хранение продуктов питания осуществляется в бытовых холодильниках.
Поэтому выполнение Постановления Правительства требует активизации усилий и внимания со стороны местных органов власти к этому участку работы.
Амир МАХМУДОВ,
корр. «НТВ».
г.Навои.