Расскажите, пожалуйста, какие права и обязанности есть у свидетеля по уголовному делу? Имеет ли он право не свидетельствовать против себя?
Б.А.,
работник Избасканского хлопкозавода.
– Согласно статьям 65, 66 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) свидетель по уголовному делу имеет право:
- пользоваться юридической помощью адвоката;
- участвовать с адвокатом в следственных действиях;
- давать показания на родном языке, если он не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется допрос, и пользоваться в этом случае услугами переводчика;
- заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
- собственноручно излагать свои показания;
- не давать показания против себя;
- знакомиться с протоколом допроса, вносить в него дополнения и изменения;
- при даче показаний пользоваться письменными заметками и документами;
- приносить жалобы в защиту своих интересов, на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Свидетель обязан явиться по вызову дознавателя, следователя, прокурора, суда; правдиво сообщить все известное ему по делу; ответить на поставленные вопросы; не разглашать без разрешения допрашивающего сведения об обстоятельствах, известных ему по делу; соблюдать порядок при расследовании дела и во время судебного заседания.
При неявке свидетеля без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.
За отказ от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний свидетель несет установленную законом ответственность.
Близкие родственники подозреваемого, обвиняемого, подсудимого могут быть допрошены в качестве свидетелей или потерпевших об обстоятельствах, касающихся подозреваемого, обвиняемого только с их согласия (статья 116 УПК).
В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах применения норм уголовно-процессуального закона о допустимости доказательств» (от 24.09.2004 г. N 12), если близкие родственники подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в нарушение требований статьи 116 УПК допрошены без их согласия в качестве свидетелей или потерпевших об обстоятельствах, касающихся подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, то такие доказательства признаются недопустимыми.
Ленара ХИКМАТОВА,
юрист.