Это старое дело также из архива старого следователя Петра Павловича, которого все называли коротко и уважительно Палычем*. В те годы он уже успел несколько лет поработать и приобрел опыт в расследовании самых разных дел, в том числе и дел о крупных хищениях государственного имущества.
В те давние годы Палыч работал в краю виноградарства – Молдавии, вина которой славились по всей стране и были известны за рубежом. А там, где производится вино, там и спирт имеется. И, увы, находятся любители поживиться за государственный счет…
Однажды зимней ночью в спящий Измаил по пустынному, слегка припорошенному снегом шоссе на большой скорости въехали два автомобиля. Впереди неслись светлые «Жигули», а за ними – грузовик с цистерной. Обе машины свернули во двор двухэтажного особняка, хозяин которого, некий Павлов, нетерпеливо поджидал их. Поздоровавшись, он открыл дверь в гараж, куда водитель вплотную подогнал грузовик. Там в подвале была вмонтирована большая бочка. Водитель грузовика Андреев, взобравшись наверх, открыл крышку цистерны, сунул шланг, второй конец которого опустили в бочку.
Вышедший из легковушки мужчина средних лет, некто Георгадзе, скомандовал: «Кончай курить!». Все послушно загасили сигареты, не споря с ним, поскольку знали, что цистерна была полна 96-градусным спиртом-ректификатом. Малейшая искра могла вызвать пожар.
Началась перекачка спирта, и тут вдруг мощные прожекторы с нескольких сторон осветили группу людей около цистерны. Вскоре все они были задержаны сотрудниками Измаилского ГОВД, которые заподозрили неладное, когда поступило сообщение о том, что машины слишком быстро промчались по шоссе, а затем и по улицам города.
Оказалось, что хозяин дома Павлов сдавал свой гараж в аренду за определенную плату своему знакомому Григорьеву, который и закопал там цистерну.
Будучи допрошенным, Павлов сразу признал, что уже дважды Георгадзе и Григорьев привозили спирт, только на других машинах. Потом они продавали спирт по 6–7 рублей за литр.
А вот Георгадзе и Григорьев, несмотря на то, что были взяты с поличным, объяснили свое присутствие во дворе Павлова «чистой случайностью». Якобы по пути в Измаил они случайно познакомились с водителем грузовика с цистерной, и тот пригласил их завернуть к знакомому и «пропустить» стаканчик-другой. О том, что в цистерне находится спирт, они и не подозревали.
И водитель тоже сначала говорил, что его уговорил отвезти спирт малознакомый человек, который якобы тоже приехал во двор Павлова, но в суматохе задержания сумел убежать.
Но вскоре оперативники установили несколько покупателей спирта. При обысках у них нашли спирт в очень больших количествах. Они не стали скрывать, что покупали спирт именно у Григорьева и Георгадзе. Так что уже через сутки Григорьев, Георгадзе, водитель Андреев и хозяин гаража Павлов были арестованы.
Была создана следственная группа, в составе которой и работал Палыч. Перед следователями встала задача – установить, откуда похищался спирт. Сами арестованные признаваться не спешили. Так что работу начали с проверки маршрута грузовика Андреева. Одновременно стали устанавливать связи Григорьева и Георгадзе с работниками ближних винодельческих предприятий.
Проверка маршрута дала свои результаты: по путевому листу и спидометру определили, что машина прошла 87 лишних километров по сравнению с маршрутом, указанным в путевом листе. Так что стало ясно, что эти лишние километры Андреев «накрутил», загружаясь спиртом, по дороге туда и обратно. То есть, скорее всего, искомый винзавод находился на расстоянии около 42–44 км от места, указанного в путевом листе.
Оказалось, что на таком расстоянии от села, куда направлен был Андреев, располагалось два совхоза-завода «Цыганка» и «Ларга». Палыч рассказывал, что сначала они даже не верили, что так быстро удалось выйти на верный след. Но в итоге этого поистине снайперского попадания в цель было установлено, что хищения спирта производились именно из завода-совхоза «Ларга». Директор винзавода не сразу, но дал признательные показания. Он рассказал, что Георгадзе был его приятелем, который, услышав, что у директора скопились излишки спирта, предложил их продать ему. Они договорились об этом, но директору пришлось вовлечь в преступную группу еще и завпроизводством Ч., у которого был ключ от спиртохранилища.
Директор винзавода сначала заявил, что был один-единственный случай, когда он продал спирт за 5 500 рублей, которые разделил с завпроизводством.
Но вскоре было установлено, что случай-то этот был далеко не единственным, а только первым. Директор вынужден был признать, что спирт продавал неоднократно, да еще и излишками вина приторговывал.
Четыре цистерны – это же тысячи декалитров! Откуда же появились такие крупные излишки? Это также предстояло установить следствию.
Кропотливая работа членов следственной группы дала ответ и на этот вопрос. В составе преступной группы были люди, хорошо знающие технологию изготовления вина, что позволило им «экономить» спирт в больших количествах.
Было установлено, что на заводе остатки спирта ежемесячно не проверялись. В нарушение инструкций на цистернах со спиртом и вином не было ни порядковых номеров, ни сведений о вместимости, ни даты замера содержимого. Контрольно-пропускная служба работала преступно халатно: продукцию с завода вывозили без оформления документов, на основании лишь устных распоряжений руководства.
В результате проделанной работы, а это многочисленные допросы и очные ставки, ревизии и экспертизы, было изучено множество документов, установлены почти все продавцы, экспедиторы и покупатели казенного спирта. А как же преступники умудрялись продавать «излишки» вина?
Дело в том, что в Молдавии чуть ли не каждый сельчанин выращивает виноград и делает бочку-другую вина, порою не уступающего марочным. Поэтому домашнее вино с удовольствием принимают заготовительные организации, лишь бы была справка сельсовета о наличии у продавца личного виноградника.
Так вот преступники, воруя вино на заводе, оформляли его как сданное частными производителями, и снова сдавали на завод по подложным справкам, получая за него солидные деньги.
Длившееся несколько месяцев следствие было, наконец, закончено. Все участники преступной группы по приговору судебной коллегии Верховного суда были осуждены и приговорены к разным, в том числе и длительным, срокам лишения свободы.
Ольга МАРШАНСКАЯ,
государственный судебный эксперт
Республиканского центра судебной экспертизы
при Министерстве юстиции.
*Материал из архива следователя Палыча был опубликован в «Норме» N 44 (433) от 5.11.2013 г.
Представляется целесообразным давать практику и нынешнего периода, касающуюся действий нечестных партнеров, фин- и налоговых нарушений, что было бы поучительным для начинающих и практикумом для открывающих новые направления и регионы.