В организациях иногда привлекаются к сотрудничеству волонтеры, оказывающие помощь на добровольной безвозмездной основе, но зато в процессе деятельности набирающиеся опыта работы и т.д. Трудовым законодательством подобный род занятий не предусмотрен. В России, например, существует вариант договора о волонтерской деятельности, где четко прописаны права и обязанности обеих договаривающихся сторон.
Существует ли у нас подобный образец договора? Предусмотрен ли вообще этот род деятельности в нашей стране? Если существует все же такой договор, не могли бы вы нам подсказать, где взять его образец?
В.Малютина,
главный бухгалтер ООО.
– Слово «волонтер» французского происхождения и обозначает «доброволец». Данный термин не применяется в законодательстве о труде Республики Узбекистан и иных локальных актах, а также такая должность не значится в Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих (утвержден Постановлением КМ от 20.08.2010 г. N 181).
Однако выполнение работ или оказание услуг исполнителем (волонтером) может осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений в письменной форме, регулируемых гражданским законодательством (с учетом выполнения требований законодательства при привлечении и использовании иностранной рабочей силы в РУз или лиц, проживающих без временной или постоянной прописки либо без учета по месту пребывания в г.Ташкенте).
При этом нормы гражданского законодательства предусматривают только договоры возмездного оказания услуг или выполнения работ (глава 38 Гражданского кодекса (ГК).
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, не имеющую вещественной формы), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (статья 703 ГК).
Правила настоящей главы применяются к договорам оказания медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг связи, по обучению, туристическому обслуживанию и иных услуг, за исключением оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 39, 40, 43–46, 48, 49 и 51 ГК.
С образцами гражданско-правовых договоров на оказание услуг или выполнение работ вы можете ознакомиться в ИПС «NORMA» и на сайте norma.uz.
Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист.
- нужно с волонтером заключать договор или нет?
- если законодательство позволяет не заключать с ним договор, то как доказать проверяющим, что этот человек работает бесплатно по собственному желанию и это не имеет отношения к выплатам зарплаты "в конверте"?;
- входит ли численность волонтеров в общую численность работающих?
- будут ли налоговые последствия для предприятия, использующего труд волонтеров?
- как оформлять молодых специалистов, которые приходят на предприятие на преддипломную практику?
Ответы на эти вопросы очень нужны, так как на практике были случаи, когда по результатам проверки волонтеров относили к неоформленным сотрудникам со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Между тем, волонтеры, исполняя обязанности штатных сотрудников, пользуются отдельными и необходимыми для их исполнения возможностями работодателя (как-то, средства связи, транспорт, расходные материалы, командировки, питание), что будет учитываться при налогообложении владельца-заказчика (?).
Проблемы могут возникать в случае принесения ущерба заказчику-работодателю, а также при получении производственных травм волонтерами, или же наступлении момента правовой ответственности. Конечно же нужно все оформить документально и транспарентно, в противном случае это будет противоречить международным обязательствам Республики Узбекистан в отношении принудительного и обязательного труда (29 Конвенция МОТ 1930 года о принудительном или обязательном труде и 105 Конвенция МОТ 1957 года об упразднении принудительного труда (Ратифицированы нашей страной 30.08.1997г.).
Здесь нужно проработка, т.к. волонтерство - мировой положительный процесс, который поощряется самыми авторитетными международными организациями - ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Международный Комитет Красного Креста и пр.
Вы считаете эти отношения ТРУДОВЫМИ?
Во-первых, о самой природе возникновения такого рода «вопрос»а. Очередная «перестраховка». Сама постановка вопроса изложена в стиле «можно», «у них же есть», «и мы, без этого не можем»! ;
во-вторых, озабоченность главного бухгалтера кадровыми вопросами, очередной раз свидетельствует о не лучшей «участи» счетоводов.
И конечно же об обратном! Зачем бухгалтеру утруждать себя такого рода вопросами? Раз Шеф сказал, то пусть кадровик с юристом и составят «Соглашение» (договор ГПХ и т.д) с «волонтером». Если соглашение имеет возмездный характер, то пусть бухгалтер начислит ему -«волонтеру» причитающееся. Ведь главное для счетовода правильно произвести удержания!!!!!!!!!!!! (Вот если бы был вопрос об этом, то и иронии было бы поменьше).
Хотя в «классификаторе должностей» волонтер не значится, существование лиц выполняющих те или иные обязанности на добровольной основе мы можем видеть в деятельности «общественных организаций». Они значатся как лица «работающие на общественных началах». В частности, эти организации отчитываются перед регистрирующим органом об их количестве.
И, конечно же, это не трудовые отношения. По большому счету, в данном случае это сделка односторонняя, максимум - двусторонняя.
Но возникает очередной вопрос! А чем же в ООО (по сути, в «коммерческой организации») занимаются волонтеры-добровольцы?!!!!! Структура получает прибыль от деятельности «добровольцев», а «волонтер» что? Да и если «доброволец» имеет доход, то какой же он «волонтер»?! Разве не естественен вопрос, возникающий у проверяющего органа.
И, конечно же, по существу. Этот род деятельности у нас предусмотрен. В то же время, деятельность лиц действующих на общественных началах (безвозмездно) не увязывается с деятельностью коммерческих организаций. Не думаю, что где-то и как-то существует типовое «соглашение» с волонтером. Полагаю, обязанности волонтера должны определятся целями и задачами той или иной «общественной организации», структуры ответственной проведению того или иного (конкретного) мероприятия.
Считаю, уместными вопросы, поставленные Гостем _naus.
Полагаю, что:
- с волонтером необходимо иметь «соглашение», так как он в последующем будет представлять Вас;
- в «соглашении» необходимо указать на безвозмездность отношений;
- «волонтер» не входит в общее численность работающих;
- при правильной организации, для лица пользующегося услугами «волонтер»а, не должны возникать налоговые последствия;
- преддипломная практика «студентов» осуществляется на основе «соглашения» между предприятием и учебным заведением. В зависимости от обстоятельств, могут быть оговорены какие-то выплаты. Но это не «волонтерство»!
Эксперт по хозяйственному (предпринимательскому) праву, руководитель Центра изучения проблем бизнеса и инвестиций «BIMO’M» А. МУХАМЕДБАЕВ.
Однако, если это предприятие имеет цель извлечения имущественной выгоды, то привлечение труда волонтеров, как минимум "некрасиво"
К сказанному:
Как было указана в статье, что слово «волонтер» не применяется в законодательстве о труде Республики Узбекистан и иных локальных актах, а также такая должность не значится в Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих (утвержден Постановлением КМ от 20.08.2010 г. N 181).
В связи с этим, работодатель не вправе вводить такую должность в штатное расписание и заключать с волонтером трудовой договор, подразумевающий бесплатное (безвозмездное) выполнение им какой-либо трудовой функции. А в случае выявления таких договоров - эти действия противоречат ст.ст. 16, 72, 73 ТК и т.д.
При этом нормы гражданского законодательства прямо не предусматривают такие виды договоров, как безвозмездное оказание услуг или выполнение работ, а предусматривают только договоры возмездного оказания услуг или выполнения работ (глава 38 Гражданского кодекса РУз).
Отсутствие в Трудовом и в Гражданском кодексе договоров безвозмездного оказания услуг или выполнение работ вызвано отнюдь не упущением законодателя, а тем, что названная форма противоречит предмету трудового и гражданско-правового регулирования - в такой форме отсутствует имущественно-стоимостный элемент.
При этом нельзя забывать о том, что общая численность участников предприятий и его наемных работников (в том числе принятых на работу по совместительству, договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера), не может превышать установленной законодательством среднегодовой численности работников субъектов малого предпринимательства (часть шестая статьи 4 Закона; статья 5 Закона "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" (от 25.05.2000 г. N 69-II, в редакции Закона от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328), которая влияет на условия налогообложения предприятия
А в отношении других вопросов,ответы можно получить в газете НОРМА.
А.Рискуллаев
Волонтёр — человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественной деятельностью. Если лицо работает бесплатно на предприятии с целью приобрести опыт, то вряд ли его можно назвать волонтером.
Внимательно изучите Закон о благотворительности.
А то, что такая должность не значится в Классификаторе основных должностей служащих и профессий рабочих, так это для гос.учреждений
Волонтер не является наемным работником (сотрудником), и соответственно Классификатор, а также Трудовой Кодекс не относится к данным взаимоотношениям между волонтером и Организацией. Также волонтер НЕ оказывает услуги, деятельность волонтера не подпадает под критерий "возмездности услуг".
Между тем, надо посмотреть на опыт не только дальнего, но и ближнего зарубежья например, использования волонтеров на сочинской Олимпиаде, выбрав оптимально приемлеемое для наших условий.