Norma.uz
Медико-социальные учреждения: правила работы

К медико-социальным учреждениям относятся дома-интернаты «Саховат», «Мурувват», соответствующие санатории и пансионаты.

Систему теплоснабжения модернизируют

По заключению АБР самым эффективным проектом по совершенствованию системы теплоснабжения Ташкента признан проект французской компании Veolia Central & Eastern Europe.

Приняты меры по результатам инициативного бюджетирования

Внедряется рейтинг регионов по уровню привлечения граждан к этому процессу.

Как определят наилучшее предложение для реализации инвестпроекта

Утвержден Административный регламент, предусматривающий порядки подачи предложений по реализации крупного инвестиционного проекта, рассмотрения лучших предложений по его реализации, контроля выполнения инвестиционных обязательств и др.

«Налоговые и таможенные вести», №25-26, 24 июня 2014г.

Наши проекты
Актуально!
Налогообложение
  • На своем авто по делам службы

    На многих предприятиях сегодня используют автомобили работников для служебных целей и за это выплачивают им компенсацию. Есть несколько вариантов такой практики. От применения того или иного порой зависит налогообложение выплат работнику.

  • Птицеферма: ни промышленник, ни аграрий

    Мы приобрели в собственность территорию бывшего машинно-тракторного парка. Имевшиеся на ней сооружения реконструировали в птицеферму. Основным видом деятельности нашего сельхозпредприятия (код по ОКОНХ – 21243) является производство мяса птицы. При расчете минимального размера единого налогового платежа мы применяли понижающий коэффициент по виду деятельности – 0,5. В 2013 году по предписанию ГНИ был произведен перерасчет минимального размера ЕНП без коэффициента. К какому типу предприятий (по пункту 1 или 2 приложения N 9-1 к Постановлению Президента от 25.12.2013 г. N ПП-2209) относятся сельхозпредприятия, занимающиеся производственной деятельностью и не перешедшие на уплату единого земельного налога? По какой ставке нам надо рассчитывать ЕНП – 5 или 6% к налогооблагаемой базе? Можем ли мы применять понижающий коэффициент от вида деятельности для расчета минимального размера ЕНП?

  • В Узбекистан со своим пахта ёги

    Облагается ли акцизным налогом оборот по реализации импортированного хлопкового масла, если предприятие производит его розлив в ПЭТ-бутылки на собственном оборудовании и реализует через фирменный магазин и по прямым договорам с покупателями?

  • Дивиденды пенсионерам

    Наше ООО начислило дивиденды учредителю-пенсионеру. Бухгалтерия удержала с них 10-процентный налог. В конце года мы подадим в ГНИ декларацию о полученном доходе и удержанном налоге. Должен ли пенсионер известить собес о получении дивидендов? Какие последствия могут быть у него при получении пенсии? Имеет ли значение, за какой период получены дивиденды и какова полученная сумма? Другого дохода у пенсионера в течение года нет.

Официальный ответ
Правила хозяйствования
  • Что по уставу положено

    С принятием новой редакции Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»* (далее – Закон) все акционерные общества должны привести свои уставы в соответствие с требованиями этого документа. По сути, устав определяет гражданскую общую и специальную правоспособность общества, порядок управления им, компетенцию, ответственность, права и обязанности его органов управления, ответственность акционеров и самого АО. Он является вторым после законодательства регулятором правоотношений, возникающих в обществе и в отношениях с ним, обязательным для применения. Устанавливая единые правила в виде предписывающих императивных норм, Закон предусматривает наличие и диспозитивных норм, которые предоставляют акционерам право самим определять, как решать возникшие в деятельности АО вопросы. Вот на эти диспозитивные нормы и надо прежде всего обратить внимание акционерам при подготовке устава. Предлагаемый вам анализ предписывающих и альтернативных норм Закона, думается, будет полезен в том числе и при подготовке новой редакции устава.

Таможня
  • Марка, дающая «добро» таможни

    Обязательное маркирование отдельных видов импортируемых потребительских товаров, выпускаемых в свободное обращение на территории Узбекистана, в нашей стране применяется уже более 11 лет. Оно призвано обеспечить потребителей достоверной информацией о покупке.

Готовимся к отчету
Новое в законодательстве
Внешнеэкономическая деятельность
  • Резидент для А и Б

    Согласно договору компания-нерезидент (А) обязана оказать услуги по таможенной очистке постоянному учреждению компании-нерезидента (Б). Оплата по договору произведена за границей нерезидентом Б, зарегистрировавшим постоянное учреждение. Нерезидент А, оказывающий услуги, заключает договор с резидентом РУз, который предоставляет услуги таможенного брокера. Возникает ли в этом случае обязательство по удержанию налога на доходы нерезидента у компании Б, получившей услугу и действующей на территории РУз через постоянное учреждение? Если такой договор с таможенным брокером у нерезидента А действует более 183 дней, возникает ли у нее постоянное учреждение?

Памятка предпринимателя
Интеграция
  • FATCA. Время действовать

    С 1 июля 2014 года в США вступает в силу Закон о налогообложении иностранных счетов – Foreign Account Tax Compliance Act (далее – FATCA), который вносит существенные изменения в порядок налогообложения операций, осуществляемых резидентами США через иностранные финансовые организации. Применение FATCA требует от иностранных финансовых организаций заключить специальные соглашения с налоговой службой США (далее – IRS) о контроле за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в иностранных банках, и информировании о них налоговой службы Соединенных Штатов.

Под занавес
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика