Norma.uz
Вся выручка заграничных офисов UzAirways – в узбекские банки

С 1 января 2020 года меняется порядок действия счетов представительств национальной авиакомпании за рубежом.

Специалистов атомной энергетики будут готовить системно

Утверждены стратегия развития кадрового потенциала для ядерно-энергетической программы Узбекистана и план действий по ее реализации.

Купить валюту в пределах $100 можно без паспорта

Это стало возможным благодаря поправкам к Положению о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в коммерческих банках.

В индустриальном парке «Сергели» – двухэтапный отбор

Правительство определило порядок функционирования малой промышленной зоны «Индустриальный парк «Сергели».

«Налоговые и таможенные вести», №25-26, 24 июня 2014г.

Наши проекты
Актуально!
Налогообложение
  • На своем авто по делам службы

    На многих предприятиях сегодня используют автомобили работников для служебных целей и за это выплачивают им компенсацию. Есть несколько вариантов такой практики. От применения того или иного порой зависит налогообложение выплат работнику.

  • Птицеферма: ни промышленник, ни аграрий

    Мы приобрели в собственность территорию бывшего машинно-тракторного парка. Имевшиеся на ней сооружения реконструировали в птицеферму. Основным видом деятельности нашего сельхозпредприятия (код по ОКОНХ – 21243) является производство мяса птицы. При расчете минимального размера единого налогового платежа мы применяли понижающий коэффициент по виду деятельности – 0,5. В 2013 году по предписанию ГНИ был произведен перерасчет минимального размера ЕНП без коэффициента. К какому типу предприятий (по пункту 1 или 2 приложения N 9-1 к Постановлению Президента от 25.12.2013 г. N ПП-2209) относятся сельхозпредприятия, занимающиеся производственной деятельностью и не перешедшие на уплату единого земельного налога? По какой ставке нам надо рассчитывать ЕНП – 5 или 6% к налогооблагаемой базе? Можем ли мы применять понижающий коэффициент от вида деятельности для расчета минимального размера ЕНП?

  • В Узбекистан со своим пахта ёги

    Облагается ли акцизным налогом оборот по реализации импортированного хлопкового масла, если предприятие производит его розлив в ПЭТ-бутылки на собственном оборудовании и реализует через фирменный магазин и по прямым договорам с покупателями?

  • Дивиденды пенсионерам

    Наше ООО начислило дивиденды учредителю-пенсионеру. Бухгалтерия удержала с них 10-процентный налог. В конце года мы подадим в ГНИ декларацию о полученном доходе и удержанном налоге. Должен ли пенсионер известить собес о получении дивидендов? Какие последствия могут быть у него при получении пенсии? Имеет ли значение, за какой период получены дивиденды и какова полученная сумма? Другого дохода у пенсионера в течение года нет.

Официальный ответ
Правила хозяйствования
  • Что по уставу положено

    С принятием новой редакции Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»* (далее – Закон) все акционерные общества должны привести свои уставы в соответствие с требованиями этого документа. По сути, устав определяет гражданскую общую и специальную правоспособность общества, порядок управления им, компетенцию, ответственность, права и обязанности его органов управления, ответственность акционеров и самого АО. Он является вторым после законодательства регулятором правоотношений, возникающих в обществе и в отношениях с ним, обязательным для применения. Устанавливая единые правила в виде предписывающих императивных норм, Закон предусматривает наличие и диспозитивных норм, которые предоставляют акционерам право самим определять, как решать возникшие в деятельности АО вопросы. Вот на эти диспозитивные нормы и надо прежде всего обратить внимание акционерам при подготовке устава. Предлагаемый вам анализ предписывающих и альтернативных норм Закона, думается, будет полезен в том числе и при подготовке новой редакции устава.

Таможня
  • Марка, дающая «добро» таможни

    Обязательное маркирование отдельных видов импортируемых потребительских товаров, выпускаемых в свободное обращение на территории Узбекистана, в нашей стране применяется уже более 11 лет. Оно призвано обеспечить потребителей достоверной информацией о покупке.

Готовимся к отчету
Новое в законодательстве
Внешнеэкономическая деятельность
  • Резидент для А и Б

    Согласно договору компания-нерезидент (А) обязана оказать услуги по таможенной очистке постоянному учреждению компании-нерезидента (Б). Оплата по договору произведена за границей нерезидентом Б, зарегистрировавшим постоянное учреждение. Нерезидент А, оказывающий услуги, заключает договор с резидентом РУз, который предоставляет услуги таможенного брокера. Возникает ли в этом случае обязательство по удержанию налога на доходы нерезидента у компании Б, получившей услугу и действующей на территории РУз через постоянное учреждение? Если такой договор с таможенным брокером у нерезидента А действует более 183 дней, возникает ли у нее постоянное учреждение?

Памятка предпринимателя
Интеграция
  • FATCA. Время действовать

    С 1 июля 2014 года в США вступает в силу Закон о налогообложении иностранных счетов – Foreign Account Tax Compliance Act (далее – FATCA), который вносит существенные изменения в порядок налогообложения операций, осуществляемых резидентами США через иностранные финансовые организации. Применение FATCA требует от иностранных финансовых организаций заключить специальные соглашения с налоговой службой США (далее – IRS) о контроле за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в иностранных банках, и информировании о них налоговой службы Соединенных Штатов.

Под занавес
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика