Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 25-26 / Внешнеэкономическая деятельность

Резидент для А и Б

 

Согласно договору компания-нерезидент (А) обязана оказать услуги по таможенной очистке постоянному учреждению компании-нерезидента (Б). Оплата по договору произведена за границей нерезидентом Б, зарегистрировавшим постоянное учреждение. Нерезидент А, оказывающий услуги, заключает договор с резидентом РУз, который предоставляет услуги таможенного брокера.

Возникает ли в этом случае обязательство по удержанию налога на доходы нерезидента у компании Б, получившей услугу и действующей на территории РУз через постоянное учреждение?

Если такой договор с таможенным брокером у нерезидента А действует более 183 дней, возникает ли у нее постоянное учреждение? 

 

– Исходя из сути первого вопроса следует уточнить, что при анализе ситуации было определено, что две компании-нерезидента заключили договор на услуги, которые должны быть оказаны на территории Узбекистана. Постоянное учреждение компании-нерезидента Б, получающего услуги, не является стороной договора и не выплачивало доход компании-нерезиденту А со счета в Узбекистане.

Согласно статье 155 Налогового кодекса (НК) доходы нерезидента Узбекистана, не связанные с постоянным учреждением, подлежат налогообложению у источника выплаты. К таковым относят, в частности, доходы, полученные нерезидентом от выполнения работ и оказания услуг на территории Республики Узбекистан. Это значит, что удерживать налог на прибыль юридических лиц у источника выплаты обязаны резиденты Узбекистана, а также нерезиденты, осуществляющие деятельность в нашей республике через постоянное учреждение и выплачивающие доход другому нерезиденту Узбекистана. Как видно из норм статьи 155 НК, обязательство по удержанию налога на доходы нерезидентов у источника выплаты возникает в случае присутствия двух элементов сделки – выполнения работ и оказания услуг на территории РУз и источника выплаты.

Анализ вашей ситуации позволяет сделать вывод об отсутствии на территории РУз источника выплаты, на который возложена обязанность удерживать налог на доходы нерезидента. Данный вывод также основывается на следующих положениях статей 155 и 165 НК:

• под выплатой дохода понимается передача денег;

• налог на прибыль юридических лиц у источника выплаты обязаны удерживать юридические лица в момент выплаты;

• ответственность за удержание и перечисление налога на прибыль юридических лиц в бюджет несет источник выплаты дохода, а также нерезиденты Узбекистана, осуществляющие деятельность в Республике Узбекистан через постоянное учреждение;

• удержание налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты обязаны производить резиденты Узбекистана, а также нерезиденты, осуществляющие деятельность в республике через постоянное учреждение и выплачивающие доход другому нерезиденту Республики Узбекистан.

Также следует проанализировать, была ли услуга оказана на территории Узбекистана.

В соответствии с Положением о таможенном брокере (утверждено постановлением ГТК, зарегистрированным МЮ от 15.09.2003 г. N 1271) таможенный брокер – юридическое лицо Узбекистана, которое за счет и по поручению представляемого лица совершает от собственного имени операции по таможенному оформлению и выполняет иные посреднические функции в области таможенного дела. Исходя из этого и описанной в вопросе ситуации предполагается, что между нерезидентами заключался договор комиссии (или иной договор поручения), так как для услуг таможенного брокера предусмотрены специальные требования и установлено прохождение разрешительных процедур на осуществление этой деятельности.

Согласно статье 817 Гражданского кодекса по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Поручение может касаться совершения поверенным одного или нескольких определенных юридических действий либо ведения дел доверителя в соответствии с его указаниями. Исходя из данных положений услуга, которую компания-нерезидент оказывала по договору другому нерезиденту, осуществлялась не на территориии Узбекистана, так как сам нерезидент не выполнял услуг таможенного брокера, а лишь по поручению другой стороны организовал процесс таможенной очистки груза для другого нерезидента.

Опираясь на все эти факты, можно сделать такой вывод: в данной ситуации у компании-нерезидента, действующей через постоянное учреждение на территории Узбекистана, не возникает обязательства по уплате налога на доходы нерезидентов из источника выплаты.

Теперь о том, что касается вашего второго вопроса.

Как демонстрирует наша аудиторская и налоговая практика, огромное значение имеют профессиональная подготовка и экспертиза контрактов (договоров) на наличие признаков деятельности постоянного учреждения во внешнеэкономической и инвестиционной деятельности.

В ситуации, описанной в вопросе, следует определить, возникает ли постоянное учреждение по контракту между брокером и компанией-нерезидентом, если контракт действует свыше 183 дней. Согласно ­статье 20 НК понятие «постоянное учреждение» не включает осуществления деятельности через независимого посредника – брокера. Под независимым посредником понимается лицо, действующее в рамках своей обычной (основной) деятельности и являющееся юридически и экономически независимым от нерезидента Республики Узбекистан. Однако если договор между двумя нерезидентами А и Б подразумевает иные действия компанией Б, оказывающей услуги, которые будут иметь признаки постоянного учреждения, определенные в ­статье 20 НК, то в этом случае у нее образуется ПУ.

 

P.S. Следует обратить внимание на то, что, несмотря на тщательное изучение нормативно-правовых актов в ходе исследования заданных вопросов, публикуемые ответы не являются профессиональной консультацией. Они выражают мнения лиц, их изучивших, исходя из понимания ими описанных ситуаций.

Изложенные в этих материалах мнения оставляют возможность для дополнительного изучения и последующего обсуждения вопросов. В любом случае перед конкретным применением нормативно-правовых актов целесообразно обращаться за профессиональной консультацией, чтобы учесть индивидуальные особенности отдельных случаев и для оптимального решения ситуации в соответствии с законодательством.

 

 

Гузаль ИСЛАМОВА,

председатель правления
 АО ООО «BAKER TILLY TASHKENT».

Прочитано: 3548 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-06-23 16:37:12, Гость_ILG:
Вопрос направлен в редакцию
Вопросы экономико-правовой тематики, связанные с деятельностью Вашей организации или личные, Вы можете задать:
1)    отправив электронное письмо в редакцию газет «Норма» и «НТВ» по адресам: gazeta@norma.uz; ntv@norma.uz;
2)    по телефону «Горячей линии» 200-00-59, если Вы являетесь пользователем информационно-поисковых систем «Norma», подписчиком газет «Налоговые и таможенные вести» и «Норма»;
3)    воспользовавшись сервисом «Мы отвечаем!» в интерфейсе программных продуктов «Norma».

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика