Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 25-26 / Налогообложение

На своем авто по делам службы

 

На многих предприятиях сегодня используют автомобили работников для служебных целей и за это выплачивают им компенсацию. Есть несколько вариантов такой практики. От применения того или иного порой зависит налогообложение выплат работнику.

 

Пример 1. Работнику за использование его автотранспорта в служебных целях выплачивается денежная компенсация.

Порядок выплаты компенсации за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (кроме командировок) (приложение N 3 к Постановлению КМ «Об упорядочении использования служебного легкового автотранспорта в организациях, финансируемых из бюджета» от 2.04.1999 г. N 154) содержит предельные размеры таких выплат. Они колеблются от 2 до 4,5 минимального размера заработной платы в месяц в зависимости от мощности автомобиля (количества лошадиных сил). Размеры компенсации определены с учетом возмещения работнику рациональных затрат по эксплуатации используемого только для служебных поездок автомобиля.

Но конкретный размер компенсации определяет работодатель исходя из характера выполняемой работником деятельности. Руководитель организации вправе своим приказом утвердить компенсацию больше максимального размера. В таком случае сверхнормативная сумма компенсации включается в состав фонда оплаты труда и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, единым социальным платежом и страховыми взносами. Если руководителем определена компенсация, не превышающая утвержденные вышеназванным Постановлением нормы, то ее сумма не облагается НДФЛ и обязательными платежами, так как, согласно статье 171 Налогового кодекса (НК), данные выплаты не включаются в совокупный доход физического лица.

Основанием для выплаты работнику компенсации является приказ руководителя предприятия, учреждения, организации. В нем указываются вид автотранспорта и размер компенсации. Для ее получения работники представляют в бухгалтерию копию техпаспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке.

Например, работник использует в служебных целях свой автомобиль. Мощность его двигателя составляет 87 лошадиных сил (обычно их количество указывается в техпаспорте авто). Согласно вышеназванному Постановлению для автомобилей с двигателем от 70 до 100 лошадиных сил предельный размер компенсации составляет 3,5 МРЗП. Если:

а) руководитель определил компенсацию, равную 3 МРЗП. Она не включается в состав совокупного дохода работника и не подлежит обложению налогом и другими обязательными платежами;

б) руководитель определил компенсацию, равную 5 МРЗП. Сумма в 3,5 МРЗП не включается в состав совокупного дохода работника и не облагается НДФЛ и другими обязательными платежами. А вот 1,5 МРЗП, выплаченные сверх нормы, включаются в фонд оплаты труда и облагаются НДФЛ с учетом заработной платы по шкале обложения, а также ЕСП и социальными взносами.

Необходимо отметить, что сумма компенсации пересматривается с ростом минимального размера заработной платы. За время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.

 

Пример 2. Работник использует личный автотранспорт в служебных целях, при этом бензин, дизельное топливо или газ для него приобретает предприятие.

В этом случае также издается приказ руководителя предприятия, учреждения, организации. В нем указывается вид автотранспортного средства, а в бухгалтерию представляется заверенная копия его техпаспорта. Руководитель вправе установить лимит бензина (дизельного топлива, газа) в зависимости от характера обязанностей работника.

Налоговый кодекс не рассматривает использование топлива работником в пределах установленного лимита в качестве дохода физического лица (статьи 172–178 НК). Затраты работодателя на топливо являются вычитаемыми при исчислении налога на прибыль юридических лиц ­(статья 142 НК).

В случае использования физическим лицом – работником топлива сверх установленного работодателем лимита стоимость превышения может быть удержана из его заработной платы. Если стоимость топлива в пределах лимита вычитается при исчислении налога на прибыль юридических лиц, то сверхнормативное его использование не относится на расходы предприятия и возмещается работником. Удерживаемая работодателем сумма не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.

В отдельных случаях работодатели могут включить суммы, уплаченные за перерасход топлива в состав доходов физического лица в виде материальной выгоды, то есть не удерживать ее с работника. Но она войдет в его совокупный доход и будет облагаться НДФЛ в составе его доходов по шкале обложения (ЕСП и страховыми взносами такой доход не облагается). У плательщиков налога на прибыль юридических лиц сумма, уплаченная за использование топлива сверх норм, рассматривается как невычитаемый расход в соответствии со ­статьей 147 НК.

Например, работодатель определил работнику, использующему свой автомобиль в служебных целях, лимит бензина в 150 литров и заключил соответствующий договор с автозаправочной станцией. Если:

а) работник в течение месяца получил на АЗС 120 литров бензина, то его стоимость относится на расходы предприятия и подлежит вычету при исчислении налога на прибыль. При этом она не включается в состав дохода физического лица;

б) работник за месяц залил в бензобак своего автомобиля 170 литров, то стоимость 150 литров относится на расходы предприятия, подлежит вычету при исчислении налога на прибыль и не включается в совокупный доход физического лица. А стоимость 20 литров, использованных сверх установленного лимита, может быть:

удержана из зарплаты работника, и в этом случае она не признается расходом юридического лица;

включена в состав доходов физического лица в виде материальной выгоды и обложена НДФЛ (ЕСП и страховыми взносами она не облагается).

Рекомендуется назначить ответственное лицо – работника юридического лица, которое будет определять остаток топлива в бензобаке на конец месяца. В этом случае сумма превышения лимита будет определяться с учетом этого остатка.

Руководитель вправе не устанавливать лимит топлива для каждого конкретного работника. В таком случае в связи с отсутствием локальных нормативов все использованное топливо будет рассматриваться как вычитаемый расход и обязательств у физического лица не возникнет. Так как конкретный порядок определения количества топлива, используемого в служебных целях, законодательно не установлен, работодатель исходя из внутренней политики вправе для подтверждения расхода требовать от работника отчет о его использовании произвольной формы.

 

Пример 3. Договор с работником на аренду его легкового автомобиля.

Договор аренды автотранспорта должен быть заключен в письменной форме и нотариально заверен. Согласно статьям 564 и 565 Гражданского кодекса (ГК) аренда автотранспорта может осуществляться с экипажем и без него. При аренде с экипажем автомобилем пользуется и оказывает услуги сам владелец. При аренде без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспорт за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Статьей 567 ГК предусмотрено, что арендатор сам приобретает топливо и другие расходуемые при эксплуатации материалы, оплачивает сборы и несет другие расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией автотранспорта, если договором не предусмотрено, что их осуществляет арендодатель.

Постановлением Президента от 25.12.2013 г. N ПП-2099 для целей налогообложения утверждены минимальные ставки платы за аренду автотранспорта (легковой автомобиль – 220 000 сумов, микроавтобусы, автобусы и грузовики – 430 000 сумов). Физические лица вправе предусмотреть в договоре плату ниже минимальной, но налогообложение в этом случае будет осуществляться исходя из утвержденных минимальных ставок арендной платы.

При сдаче в аренду юридическому лицу – работодателю автотранспорта доходом физического лица является сумма арендной платы, выплачиваемой ему работодателем по договору аренды, но не менее минимальной ставки. Она будет облагаться налогом на доходы физических лиц у источника выплаты по минимальной ставке налога – 7,5%.

Расходы юридического лица на аренду автотранспорта, топливо и другие цели (ремонт и прочее) подлежат вычету при исчислении налога на прибыль юридических лиц.

 

ПРИМЕР А. Физическое лицо предоставило юридическому лицу – работодателю легковой автомобиль с экипажем, то есть водить его будет сам работник. Согласно договору арендная плата составляет 100 000 сумов в месяц. По договору приобретение топлива и ремонт автотранспорта осуществляет работодатель. Он не вправе передавать автомобиль другим работникам предприятия.

В данном случае юридическое лицо должно удержать НДФЛ исходя из минимального размера ставки арендной платы, так как договором предусмотрена меньшая сумма. Налог, подлежащий удержанию, составит 16 500 сумов (220 000 х 7,5%) в месяц. Работник после его удержания получит 83 500 сумов (100 000 – 16 500) арендной платы.

Расходы юридического лица на приобретение топлива и ремонт автотранспорта являются вычитаемыми в соответствии со статьями 142 и 145 НК.

 

ПРИМЕР Б. Работник предоставил работодателю легковой автотранспорт без экипажа. Арендная плата – 400 000 сумов в месяц, обеспечение топливом предусмотрено за счет средств работодателя. Он вправе передавать автомобиль другим работникам предприятия в порядке, установленном законодательством.

В данном случае юридическое лицо должно удержать с физического лица НДФЛ исходя из 400 000 сумов, так как сумма договора выше минимальной арендной платы. Сумма налога, подлежащая удержанию, составит 30 000 сумов (400 000 х 7,5%) в месяц. После его удержания выплачиваемый работнику доход составит 370 000 сумов (400 000 – 30 000).

Расходы юридического лица на приобретение топлива для арендуемого автомобиля и в этом случае являются вычитаемыми в соответствии со статьей 142 НК.

 

Дильшод СУЛТАНОВ,

наш эксперт.

Прочитано: 11516 раз(а)

Комментарии к статье (5)

2014-06-30 14:57:58, Гость_Шараф Рузметов:
Прочитано: 503 раз(а), а я надеялся, что кто-то выскажет своё мнение. У нас так сложилось, если мнение не совпадает с нормами законодательства, мы отвечаем своим читателям, это высказано мнение, только и всего. 503, нет, заходил я примерно 10 раз,  493 согласны с примером 2.  
Пример 2. Работник использует личный автотранспорт в служебных целях, при этом бензин, дизельное топливо или газ для него приобретает предприятие.
Опять мы сталкиваемся с нефтепродуктами и газом. Предприятие не имеет право приобретать нефтепродукты и газ сторонним автотранспортным средствам.
В сумме компенсации все заложено и бензин, ремонт и стоимость услуг водителя (работника)
А если мы прислушаемся к данному мнению, тогда возникает вопрос?
Предприятие имеет право приобретать зап.части для работника, нет, для личного автотранспорта работника,  использующего в служебных целях предприятия? Доходы у работника будут возникать для НДФЛ?
ПКМот 23.06.2014г.№ 164
 
Да и бензин на предприятиях так не списывают, есть специальные нормы расхода бензина 100л на определенный км пробега автотранспорта, по которому следует списывать бензин.
2014-07-02 18:57:22, Гость_Бухгалтер:
Директор использует свой личный автомобиль в служебных целях предприятия, издан приказ, получает компенсацию за использования автотранспорта по норме, также заправляет свой автомобиль бензином по корпоративной карточке предприятия.
Какие могут быть проблемы и как их устранить? Ш.Рузметов пишет, что заправлять нельзя, может быть он прав.
2014-07-05 12:38:12, Гость_Шараф Рузметов:
2014-07-02 18:57:22, Гость_Бухгалтер:
Ст.171 ТК, при использовании работником принадлежащего ему имущества с согласия работодателя и в его интересах возмещению за счет работодателя подлежат амортизация транспортных средств и расходы на их эксплуатацию, а также амортизация инструмента, других технических средств либо иного имущества. Размеры и порядок возмещения этих расходов определяются коллективным договором, а если он не заключен, - по соглашению между работником и работодателем.
Ст. 171 НК, не рассматривается в качестве дохода физических лиц следующие расходы, производимые юридическими лицами
8) компенсационные выплаты (компенсация) в пределах норм, предусмотренных ПКМ 154, работнику за использование личного автомобиля для служебных поездок, кроме командировок.
В Вашем случае бензин получен директором сверх нормы компенсации, в связи с этим стоимость бензина полученного является облагаемым доходом НДФЛ у источника выплаты.
А также по данному факту в момент проверки проверяющие могут отразить в акте проверке:
За применение нефтепродуктов не по целевому назначению, равно перерасход их сверх утвержденных норм взыскивается с виновных юридических лиц штраф в двукратном размере от стоимости израсходованных нефтепродуктов в случаях:
- перерасхода нефтепродуктов сверх установленных (утвержденных) норм на работу автомототранспорта, дорожно-строительных механизмов и другой топливопотребляющей техники (пробег, объем, тн и ткм, мото-часов и др.), производство продукции и товаров и оказание услуг с применением нефтепродуктов.
Указанные санкции применяются при перерасходе нефтепродуктов сверх норм, утвержденных в установленном порядке, в том числе вышестоящими по отношению к юридическим лицам органами, а при отсутствии таких норм, сверх норм, утверждаемых самим юридическим лицом.
Экономия нефтепродуктов, полученная юридическим лицом при выполнении одних видов работ (услуг), не освобождает его от ответственности за перерасход нефтепродуктов сверх установленных норм при выполнении других видов работ (услуг).
Нормы расхода нефтепродуктов утверждаются по автотранспотным средствам находящимся на балансе предприятия. (рег.МЮ от 27.04.1994г. №46)
2014-07-07 11:53:55, Гость_Бухгалтер:
Спасибо за информацию
2014-09-12 22:49:31, Гость_ооо viktal:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика