Norma.uz
Представители «Махаллинской семерки» будут ежеквартально отчитываться перед гражданами

Постановлением Кабмина утверждены нормативно-правовые документы по регулированию деятельности махаллей.

Как будет закупаться пшеница нового урожая

В 2024 году с гектара орошаемых земель планируется собрать в среднем по 2,5 тонны, всего 2 млн 550 тыс. тонн пшеницы.

Утверждена форма счета-фактуры при сдаче строительно-монтажных работ за счет бюджетных средств

Ее надо будет предоставлять с 1 октября 2024 года.

Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

«Налоговые и таможенные вести», №08, 20 февраля 2024г.

Разъясняют специалисты
  • Что показала оценка в рейтинге

    Бизнес активно наблюдает, как меняются результаты Рейтинга устойчивости субъектов предпринимательства, с первых минут, как ресурс стал доступен. Пока у большинства предпринимателей баллы меняются в сторону увеличения. Налоговый комитет и Торгово-промышленная палата предупредили, что правильные оценки будут доступны позже, а пока рейтинг в процессе настройки. Обещают обнародовать и методику оценки.

  • Если не выполнить требование

    Статья 19 Закона об ООО предписывает обязательно уменьшать уставный капитал общества, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного фонда.

  • Если услуги оказывает ИП-иностранец

    Индивидуальный предприниматель – иностранец оказывает услуги узбекскому предприятию по договору ГПХ. При этом ИП не находится на территории Узбекистана. Кому и какие налоги уплачивать?

  • Льготы для юрлиц с участием иностранных инвестиций

    Организация пользуется льготами по статьям 471, 472 НК по ресурсным налогам. Одно из условий предоставления этих льгот– направление не менее 50 % доходов, полученных по льготам на реинвестирование с целью дальнейшего развития производства. То есть льгота целевая, и использование высвобожденных средств должно контролироваться. Как в этом случае учитывать льготы?

  • Ищите законный способ

    Организация заключила экспортный контракт, получила предоплату в размере 100 % суммы контракта, но свои обязательства переуступила другой фирме, заключив договор переуступки прав. Возможна ли переброска денежных средств (предоплата) в валюте фирме, которой переданы права по контракту (правопреемник – резидент Узбекистана)?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как учесть и отразить в отчетности возврат соцналога

    На предприятии работают лица с инвалидностью и молодые работники до 25 лет. Поэтому предприятие подало заявление о возврате соцналога согласно Постановлению Президента N ПП-57 от 21.12.2021 г. и Указу Президента N УП-61 от 26.04.2023 г. Соцналог возмещен из бюджета. Как учесть и отразить в налоговой отчетности возврат соцналога?

  • Как скорректировать зачет НДС при отмене льготы

      При отмене льготы по НДС вы вправе отнести в зачет суммы налога, учтенные в балансовой стоимости (ч. 8 ст. 266 НК) : •  остатков ТМЗ; •  долгосрочных активов: – основных средств (счета 0100), в т. ч. полученных по договору финансовой аренды (счета 0300); – нематериальных активов (счета

  • Какие расходы работодателя не являются доходами работников

      Отдельные расходы работодателя в пользу работников не являются их доходами. Важным фактором для таких выплат является правильное оформление документов , так как одни и те же выплаты при разных обстоятельствах могут быть или доходами, или не рассматриваться в качестве доходов в целях

Мы отвечаем!
  • Расходы на капремонт и себестоимость

    Деятельностью нашего предприятия является химическая промышленность. Ежегодно проводится остановочный капитальный ремонт оборудования. Можно ли в целях равномерного формирования себестоимости продукции все расходы по ремонту отнести на счет расходов будущих периодов с последующим распределением затрат на себестоимость продукции?

  • Доверенность при замене негарантийной детали

    Наша компания занимается импортом медицинского оборудования, гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Возникла ситуация – у покупателя негарантийный случай – требуется замена детали к оборудованию. Мы заключили договор купли-продажи с запросом о выставлении доверенности. Так как данные запасные части к нам пришли отдельным инвойсом, соответственно с себестоимостью, и предполагается, что это запчасти для негарантийных случаев. Они оприходованы на счет 2910. Клиент настаивает, что замена детали – это договор услуг, и доверенность он не даст. Но мы не можем списать просто на расход стоимость этой детали, так как это негарантийный случай. Для нас списание этой запчасти со склада – реализация. Просим дать разъяснения, кто прав в данной ситуации – поставщик или покупатель? Имеем ли мы право запрашивать доверенность у покупателя и какого формата будет договор между нами?

В помощь бухгалтеру
  • Авансовые платежи по налогу за пользование водными ресурсами

      В течение налогового периода – календарного года – уплачивайте авансовые платежи по налогу за пользование водными ресурсами (ст. 448 НК) . При этом авансы по налогу не уплачивают: • сельскохозяйственные предприятия; • юрлица – нерезиденты Узбекистана, осуществляющие деятельность в

  • Имущественные доходы в целях налогообложения

    Помимо доходов в виде оплаты труда в совокупный доход включаются и имущественные доходы. Вам нужно отличать их от доходов по труду, поскольку они облагаются не всеми «зарплатными» налогами.

Есть мнение
  • Снижать необязательно

    13 февраля 2024 года на семинаре по рейтингу устойчивости субъектов предпринимательства для представителей розничной торговли и общепита анонсированы изменения в статью 227-1 НК. Предусмотренные в ней штрафы, в том числе за нарушение отображения фискальных меток, необеспечение интеграции с информационными системами налоговых органов, несоблюдение правил цифровой маркировки планируется снизить до 2 % квартального оборота. Сейчас он составляет 100 % квартального оборота. Есть альтернативная точка зрения – указанные штрафы снижать не надо. Ее придерживается и предприниматель, учредитель ООО «Garov Taraqqiyot NKM» Владимир ГИБЕЛЬ. Он разъяснил, как можно отреагировать на многочисленные жалобы предпринимателей на непосильное бремя указанного штрафа.

  • №07 13 февраля 2024
  • №06 6 февраля 2024
  • №05 30 января 2024
  • №04 23 января 2024
  • №03 16 января 2024
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика