Norma.uz
Газета НТВ / 2024 год / № 08 / Разъясняют специалисты

Льготы для юрлиц с участием иностранных инвестиций

 

Организация пользуется льготами по статьям 471, 472 НК по ресурсным налогам. Одно из условий предоставления этих льгот– направление не менее 50 % доходов, полученных по льготам на реинвестирование с целью дальнейшего развития производства. То есть льгота целевая, и использование высвобожденных средств должно контролироваться. 

Как в этом случае учитывать льготы?

 

 Налоговые льготы

Для юрлиц, созданных с привлечением прямых частных иностранных инвестиций и специализирующихся на производстве продукции (оказании услуг) в отраслях экономики по перечню, предусмотрены налоговые льготы. Эти организации освобождены от уплаты земельного налога, налога на имущество и налога за пользование водными ресурсами, в зависимости от объема внесенных прямых частных иностранных инвестиций (ст.ст. 471–472 НК).

Одно из условий применения этих налоговых льгот – направление не менее 50 % доходов, полученных в результате использования льгот в течение срока их применения на реинвестирование с целью дальнейшего развития производства.

 

Как учитывать льготы

Льготы по налогам могут предоставляться с условием направления высвобожденных от налогообложения средств на определенные цели.
В случае нецелевого использования таких средств сумма нецелевого использования взыскивается в бюджет с начислением пени.

Льготная сумма, не использованная в течение срока действия льготы, может быть направлена на цели, определенные при предоставлении льгот, в течение года после окончания срока действия льготы. Неиспользованные в этот срок средства перечисляются в бюджет (ч. 7 ст. 75 НК).

Если ваши льготы носят целевой характер, руководствуйтесь Порядком оформления и отражения в бухучете льгот, предоставленных с условием направления высвобождаемых средств на выполнение целевых задач (§ 2 Положения, рег. МЮ N 1463 от 02.04.2005 г.).

Учет сумм налогов, направляемых на целевые задачи, в этом случае ведут на счете 8840 «Налоговые льготы с целевым использованием», по видам предоставленных налоговых и таможенных льгот.

Суммы средств, высвобожденные в результате льгот, списываются:

• на приобретение основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, погашение кредитов и займов, реконструкцию и модернизацию основных средств – на кредит счета 8530 «Безвозмездно полученное имущество» с выделением счета «Налоговые и таможенные льготы»;

• покрытие текущих расходов, приводящих к образованию текущих обязательств, – на кредит счетов 6010, 6120, 6710, 6900 и др.

В части нецелевых льгот сумма средств, высвобождаемых при их предоставлении, не отражается на счетах бухучета и в Отчете о финансовых результатах (форма N 2), а учитывается за балансом (пп. 10–11 Положения, рег. МЮ
N 1463 от 02.04.2005 г.)
.

Если организация прекратила деятельность раньше чем через год после истечения срока действия льгот, репатриировать прибыль и вывозить капитал иностранного инвестора за границу можно только после возмещения в бюджет сумм предоставленных налоговых льгот (ч. 2 ст. 472 НК).

Если выявлено, что юрлицо не соответствует условиям для предоставления льгот, то за период, в течение которого не выполнялись установленные требования, налоги уплачиваются в общеустановленном порядке с применением пени (ч. 3 ст. 472 НК).

Прочитано: 160 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика