Norma.uz
Многоквартирные дома закрепят за управляющими организациями

С 1 октября 2021 года управление построенным и принятым в эксплуатацию многоквартирным домом в первые два года возлагается на его застройщика.

Производителям мебели компенсируют часть расходов

В регионах создаются малые промышленные зоны, специализированные на производстве мебельной продукции кластерным методом.

Возрождается Ташкентский международный кинофестиваль

Он пройдет с 28 сентября по 3 октября текущего года под девизом «Мир, прогресс и просвещение».

Объекты «Национальных электрических сетей Узбекистана» передаются другим организациям

16 объектов, расположенных в Каракалпакстане, Самаркандской и Ферганской областях, передаются АО «Региональные электрические сети» и АО «Тепловые электрические станции».

«Налоговые и таможенные вести», №17, 27 апреля 2021г.

Разъясняет специалист
  • Переплата по налогу на прибыль

    У кого может возникнуть переплата по налогу на прибыль? Как зачесть переплату в счет будущих платежей? Как вернуть переплату по налогу на прибыль? Ответы на эти вопросы в рекомендации заместителя министра финансов Дильшода СУЛТАНОВА и эксперта компании «Norma» Натальи МЕМЕТОВОЙ.

  • Как отразить в бухучете судебные издержки

    Как правильно отразить в бухгалтерском учете судебные издержки – уплату госпошлины при подаче в суд искового заявления и почтовые расходы, разъяснила эксперт buxgalter.uz Татьяна ЛЫМАРЕВА:

Все про НДС
  • Как рассчитать НДС при сдаче в аренду недвижимости

    В договоре аренды сумма арендной платы за предоставляемую в оперативную аренду недвижимость (п. 7 НСБУ N 6, рег. МЮ N 1946 от 24.04.2009 г.) указывается с учетом НДС. Расчет НДС по аренде зависит от порядка возмещения арендатором стоимости потребленных электрической, тепловой энергии, воды, газа, коммунальных услуг и услуг связи.

  • Две ситуации, два решения

    Предприятию – плательщику НДС при покупке бензина по корпоративной карточке АЗС выдала чек на 476 000 сум. Бухгалтерия предприятия его зарегистрировала, виртуальный чек оказался на 481 000 сум. (в том числе НДС – 62 739,13 сум.). На сайте my.soliq.uz зарегистрировали чек с суммой в 481 000 сум. Получается разница в 5 000 сум., которая включает НДС. Как отразить разницу в 5 000 сум. в отчете по НДС и по проводкам?

Все про МСФО
  • Особенности признания по МСФО некоторых объектов основных средств

      Особенности признания запасных частей, резервного оборудования и тары В НСБУ такие активы классифицируются как запасы и списываются на расходы по мере их использования. Вы вправе это сделать и по МСФО. Но, в отличие от НСБУ, МСФО (IAS) 16 «Основные средства» дает право включить в состав ОС

Мы отвечаем!
  • Как оформить возврат денег

    Мы продолжаем освещать проблемы, вызванные изменениями в администрировании системы ЭСФ. Как в новых реалиях оформлять возврат и продажу в рассрочку, а также о проблеме отражения собственной выручки строительными организациями, привлекающими субподряд, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

  • ГНК ответил на 3 вопроса по онлайн-ККМ

    ГНК опубликовал официальные комментарии по наиболее актуальным вопросам работы с онлайн-ККМ, возникшим после апрельских изменений в системе администрирования ЭСФ. Разъяснения дал начальник отдела консультирования по налогообложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ.

Налоги и сборы
Налогообложение
  • Экспортная деятельность и НДС

    Предприятие – плательщик НДС возводит производственное здание и приобретает оборудование для производства продукции, которая будет поставляться на экспорт. Можно ли принять в зачет НДС по зданию и оборудованию?

  • Дивиденды нерезиденту

    90 % УФ ООО принадлежат учредителю – физлицу – нерезиденту РУз, 10 % УФ – физлицу-резиденту. По итогам 2020 года начислены дивиденды обоим учредителям. 1. В каких отчетах должна отражаться сумма начисленных дивидендов и удержанного с них налога по физлицу – нерезиденту РУз?

Таможня
  • Ставка на открытость

    Стало хорошей традицией проводить в Государственном таможенном комитете День открытых дверей. Цель состоявшегося на днях – ознакомить предпринимателей с содержанием новых нормативных актов в сфере таможенного дела и изучить их проблемы, возникающие при осуществлении внешнеэкономической деятельности. В мероприятии участвовали специалисты различных министерств и ведомств, участники ВЭД, а также в режиме видеоконференц- связи – представители бизнеса, приглашенные в студии региональных таможенных управлений.

  • ВЭД: новые условия и возможности

    Ассоциация таможенных брокеров провела очередное заседание круглого стола «Ведение внешнеэкономической деятельности: новые условия и возможности». В его рамках состоялся полезный диалог представителей бизнеса и госорганов, последние ответили на ряд актуальных вопросов, стороны обменялись мнениями, сформировали предложения, касающиеся текущих проблем ВЭД. В мероприятии участвовали члены АТБ, представители партнерских бизнес-ассоциаций и организаций, а также Государственного таможенного комитета, Министерства инвестиций и внешней торговли, Торгово-промышленной палаты, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

  • Льготы для ковроделов

    Говорят, что есть документ о том, что при вывозе самотканых ковров государство частично компенсирует транспортные расходы. Действительно ли это так? Надо ли платить предусмотренную законодательством выручку с валюты при их продаже на зарубежных выставочных мероприятиях?

  • Растаможка после ветконтроля

    Хотим ввезти ветеринарные лекарства, которые прошли регистрацию в Узбекистане. Требуется ли получение на них разрешения ветслужбы и как его получить? Надо ли предъявлять этот документ на таможне?

  • №16 20 апреля 2021
  • №15 13 апреля 2021
  • №14 6 апреля 2021
  • №13 30 марта 2021
  • №12 23 марта 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика