Norma.uz
Изменен порядок регистрации обращений к нотариусам

В частности установлено, что обращения теперь принимаются также через информационный портал «E-notarius.uz», и регистрируются в порядке очередности в электронном перечне этого портала.

Изменяются действующие и вводятся новые формы налоговой отчетности

Государственный налоговый комитет принял постановление «О внесении дополнений в постановление ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности».

Какие документы будут восстанавливать бесплатно

С 2021 года отдельные правоустанавливающие документы, утраченные или пришедшие в негодность из-за бедствий, не по вине владельцев, восстанавливаются бесплатно.

Вступили с силу новые Правила пожарной безопасности

Согласно Указу Президента от 19.05.2020 г. № УП-5997 правила переведены в форму нормативно-правовых актов, имеющих более высокую юридическую силу.

«Налоговые и таможенные вести», №37, 15 сентября 2020г.

Знакомим с проектами НПА
  • Налоговая отчетность дополнится новыми формами

    ГНК вынес на обсуждение проект решения О внесении дополнений в постановление Государственного налогового комитета «Об утверждении форм налоговой отчетности» (рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.). Документ должен вступить в силу 1 января 2021 года.

  • Таможенный аудит: камеральный и мобильный

    Проект Положения о порядке организации и проведения таможенного аудита, разработанный ГТК, опубликован на портале СОВАЗ для обсуждения, которое завершилось 13.09.2020 г.

Налогоплательщику на заметку
  • Как возместят НДС дипкорпусу

    Порядок возмещения дипломатическим миссиям суммы налога на добавленную стоимость предусмотрен Положением о порядке возмещения суммы налога на добавленную стоимость (прил. N 1 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). Подробнее об этом рассказал заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

  • Как применять льготы резидентам Технопарка

    С этого года резиденты Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» по причине его упразднения переведены в Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT-Park). В связи с этим периодически возникают вопросы по порядку применения предусмотренных для них льгот. Разъяснила ситуацию ведущий эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА.

  • НДС с межценовой разницы: как заполнить

    Как правило, НДС рассчитывается исходя из стоимости реализации товара (услуги), определенной сторонами сделки (ч. 1 ст. 248 НК). И сложностей в заполнении счета-фактуры такие ситуации не вызывают. Но иногда НДС рассчитывается исходя из положительной разницы между ценой реализации и ценой приобретения. Как в этих случаях заполнить счет-фактуру, разъяснил Улугбек ДАДАХАНОВ, начальник отдела управления налогового консультирования ГНК.

  • ЭСФ: cтарые формы в новом Расчете

    За сентябрь бухгалтеры впервые сдадут отчет по НДС, в котором будут учитываться показатели счетов-фактур, оформленных согласно требованиям нового Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). У них возникают вопросы по формированию ЭСФ с учетом этих требований, а также о том, нужно ли переоформлять счета-фактуры, выставленные 15–16 августа по старым формам? По просьбе портала buxgalter.uz на эти и другие вопросы ответил Нодир МУХАММАДОВ, ведущий специалист НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК.

Налогообложение
  • Исправление ошибок у генподрядчика

    Наш организация – плательщик общеустановленных налогов является генподрядчиком при строительстве объекта. В 2019 году объект был сдан в эксплуатацию. Для СМР привлекли субподрядные организации. Некоторые из них вовремя не представили счета-фактуры и акты выполненных работ по своим работам в 2019 году, и мы провели этот объем работ как выполненные собственными силами. Уплатили все налоги, сдали баланс. В этом году эти субподрядчики просят принять их счета-фактуры и акты выполненных работ 2020 годом. Субподрядчики – плательщики НДС. Какие бухгалтерские проводки нужно сделать, чтобы отразить в 2020 го¬-ду субподрядные работы, выполненные в 2019 году?

  • ЭСФ на сумму процентного дохода лизингодателя

    Наша организация-лизингодатель по поручению лизингополучателя покупает у продавца имущество и передает его во владение и пользование лизингополучателю. Лизинговый платеж, включающий в себя возмещение стоимости объекта и процентный доход, осуществляется в соответствии с графиком платежей. Процентный доход мы отражаем ежемесячно односторонним ЭСФ. Сумма в нем соответствует совокупной ежемесячной выручке в соответствии с графиками лизинговых платежей, а именно только в части процентных платежей всех лизингополучателей (порядка около 200 в настоящее время). ЭСФ выставляется только на весь объект при его передаче или на ежемесячные лизинговые платежи, включающие в себя часть стоимости объекта лизинга и процентный доход? Или по части процентного дохода необходимо выставлять ЭСФ в одностороннем порядке на всю ежемесячную выручку полностью по всем объектам?

  • Договор ГПХ: дополнительные выплаты физлицу; ставка соцналога с доходов резидента

    На предприятии работает сотрудник по договору гражданско-правового характера. Выполнение им услуг предполагает необходимость использования таких ресурсов, как сотовая связь и проездная карточка на общественный транспорт. Может ли предприятие этому сотруднику выдать за счет компании сим-карту и оплачивать услуги сотовой связи, а также приобрести для него проездную карточку?

  • Налоги с дивидендов физлица-нерезидента

    Предприятие занимается оптовой торговлей. При выплате дивидендов учредителю – резиденту РФ удерживаем налог по ставке 10 %. Дивиденды выдаются как денежными средствами, так и товаром. Действуют ли нормы международного договора об избежании двойного налогообложения с РФ по отношению к доходам физических лиц? Если «да», то какие документы должен представить учредитель-нерезидент, чтобы получить дивиденды без удержания налога 10 %?

  • Корпоративная карта: нюансы использования

    На предприятии имеется корпоративная пластиковая карта. 1. Можно ли покупать с КПК продукты для организации ежедневного питания работников предприятия? 2. Будет ли при этом удерживаться НДФЛ с работников? 3. Достаточно ли иметь чеки на покупку продуктов или нужно оформлять еще какие-то документы?

В помощь бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Налоговые последствия безвозмездной заправки сжатым газом

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, открыло заправку сжатым газом, которая начала свою деятельность 14 августа 2020 года. Первые дни сжатый газ в количестве 17 500 куб. м заправлялся автомобилям бесплатно. С 18 августа 2020 года газ начали реализовывать за плату, используя банковский терминал и онлайн-ККМ. 1. Как отразить в бухгалтерском учете безвозмездную заправку автомобилей сжатым газом и какие при этом будут налоговые последствия? 2. Как отразить в бухгалтерском учете потери газа в пределах норм и какие налоговые последствия они влекут?

Таможня
  • Когда таможня дает решение. Предварительное

    Нередко при ввозе товаров импортеры сталкиваются с различными проблемами на таможне. Одна из самых распространенных – несогласие таможенного органа с кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, который заявляет декларант при таможенном декларировании груза. Неслучайно на встречах с представителями таможенной службы этот вопрос поднимается регулярно. Оно и понятно, ведь несогласие таможни с кодом ТН ВЭД может привести к серьезным затратам для участника ВЭД – доплата таможенных платежей, административные взыскания, запрос дополнительных документов, простой транспорта, платное хранение на таможенном складе, прочие терминальные расходы по выгрузке груза на склад и т. д. Оптимальным решением проблемы, по мнению председателя Ассоциации таможенных брокеров РУз Арсена Айрапетьянца, является обращение в таможенные органы с запросом о принятии предварительного решения по классификации товаров. Он ответил на вопросы нашего спецкора об этой процедуре, ее пользе для участников ВЭД.

  • Нормы ввоза физлицом зависят от вида транспорта

    В качестве мер по реабилитации 63-летний гражданин Узбекистана – инвалид I группы намерен приобрести в России или в Китае складную инвалидную электрическую коляску стоимостью 1 530 долл. США. В зависимости от размера налогов и компенсации государством части стоимости будет выбран способ доставки коляски в Узбекистан (транспортной компанией или в личном багаже физического лица). Какие таможенные платежи предусмотрены законодательством Узбекистана при перемещении через границу электрических складных колясок для инвалидов?

  • На «временном» авто по доверенности

    Гражданин России, на которого была оформлена во временный ввоз автомашина, хотел в свой трудовой отпуск выехать на отдых за пределы Узбекистана. Сроки отпуска будут определены после введения воздушного сообщения с РФ. Можно ли по доверенности, оформленной на другого работника нашего СП, пользоваться автомобилем, если он находится в таможенном режиме временного ввоза? Это связано с производственной необходимостью, поскольку по делам компании приходится часто выезжать в регионы республики. Как регулируется этот вопрос с таможней?

Советы бывалых
  • Как избежать проблем с аутсорсером

    Бухгалтерский аутсорсинг набирает популярность. Этому способствует стремление предпринимателей оптимизировать бизнес-процессы и сократить связанные с ними издержки. Однако, прежде чем заключить с другой организацией договор на аутсорсинг, стоит знать, с какими проблемами можно при этом столкнуться и как их избежать. Специалисты компаний ООО «Yaran Consulting», ЧП «Perfect Balance» и ООО «Balans Plus» поделились своим опытом и дали некоторые рекомендации для тех, кто планирует заключить договор с аутсорсером.

Новое в законодательстве
  • Предпринимателей-иностранцев занесут в единую базу

    Постановлением Кабинета Министров N 539 от 4.09.2020 г. определены меры по дальнейшему совершенствованию механизмов сбора, обработки и хранения информации об иностранных юридических лицах, осуществляющих деятельность на основе представительства, филиала или постоянного учреждения, и физических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

  • №36 8 сентября 2020
  • №35 1 сентября 2020
  • №34 25 августа 2020
  • №33 18 августа 2020
  • №32 11 августа 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика