Norma.uz
Япония выделила грант на обучение представителей Узбекистана

Принято постановление Кабинета министров «О мерах по эффективному использованию гранта Правительства Японии на организацию обучения представителей Республики Узбекистан».

Определены меры по поддержке Академии госуправления

Из-за карантинных мер против пандемии коронавируса не было приема в Академию на обучение в магистратуре и курсах повышения квалификации в 2020/2021 учебном году.

Культурная деятельность теперь прописана в законе

Ранее правовые отношения в области культурной деятельности регулировались рядом законов, указами и постановлениями Президента и подзаконными актами.

Что изменится во взаимодействии банков с клиентами

В минимальные требования к деятельности коммерческих банков при работе с потребителями банковских услуг внесены дополнения.

«Налоговые и таможенные вести», №37, 15 сентября 2020г.

Знакомим с проектами НПА
  • Налоговая отчетность дополнится новыми формами

    ГНК вынес на обсуждение проект решения О внесении дополнений в постановление Государственного налогового комитета «Об утверждении форм налоговой отчетности» (рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.). Документ должен вступить в силу 1 января 2021 года.

  • Таможенный аудит: камеральный и мобильный

    Проект Положения о порядке организации и проведения таможенного аудита, разработанный ГТК, опубликован на портале СОВАЗ для обсуждения, которое завершилось 13.09.2020 г.

Налогоплательщику на заметку
  • Как возместят НДС дипкорпусу

    Порядок возмещения дипломатическим миссиям суммы налога на добавленную стоимость предусмотрен Положением о порядке возмещения суммы налога на добавленную стоимость (прил. N 1 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). Подробнее об этом рассказал заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

  • Как применять льготы резидентам Технопарка

    С этого года резиденты Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» по причине его упразднения переведены в Технологический парк программных продуктов и информационных технологий (IT-Park). В связи с этим периодически возникают вопросы по порядку применения предусмотренных для них льгот. Разъяснила ситуацию ведущий эксперт компании «Norma» Наталья МЕМЕТОВА.

  • НДС с межценовой разницы: как заполнить

    Как правило, НДС рассчитывается исходя из стоимости реализации товара (услуги), определенной сторонами сделки (ч. 1 ст. 248 НК). И сложностей в заполнении счета-фактуры такие ситуации не вызывают. Но иногда НДС рассчитывается исходя из положительной разницы между ценой реализации и ценой приобретения. Как в этих случаях заполнить счет-фактуру, разъяснил Улугбек ДАДАХАНОВ, начальник отдела управления налогового консультирования ГНК.

  • ЭСФ: cтарые формы в новом Расчете

    За сентябрь бухгалтеры впервые сдадут отчет по НДС, в котором будут учитываться показатели счетов-фактур, оформленных согласно требованиям нового Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). У них возникают вопросы по формированию ЭСФ с учетом этих требований, а также о том, нужно ли переоформлять счета-фактуры, выставленные 15–16 августа по старым формам? По просьбе портала buxgalter.uz на эти и другие вопросы ответил Нодир МУХАММАДОВ, ведущий специалист НИЦ «Янги технологиялар» при ГНК.

Налогообложение
  • Исправление ошибок у генподрядчика

    Наш организация – плательщик общеустановленных налогов является генподрядчиком при строительстве объекта. В 2019 году объект был сдан в эксплуатацию. Для СМР привлекли субподрядные организации. Некоторые из них вовремя не представили счета-фактуры и акты выполненных работ по своим работам в 2019 году, и мы провели этот объем работ как выполненные собственными силами. Уплатили все налоги, сдали баланс. В этом году эти субподрядчики просят принять их счета-фактуры и акты выполненных работ 2020 годом. Субподрядчики – плательщики НДС. Какие бухгалтерские проводки нужно сделать, чтобы отразить в 2020 го¬-ду субподрядные работы, выполненные в 2019 году?

  • ЭСФ на сумму процентного дохода лизингодателя

    Наша организация-лизингодатель по поручению лизингополучателя покупает у продавца имущество и передает его во владение и пользование лизингополучателю. Лизинговый платеж, включающий в себя возмещение стоимости объекта и процентный доход, осуществляется в соответствии с графиком платежей. Процентный доход мы отражаем ежемесячно односторонним ЭСФ. Сумма в нем соответствует совокупной ежемесячной выручке в соответствии с графиками лизинговых платежей, а именно только в части процентных платежей всех лизингополучателей (порядка около 200 в настоящее время). ЭСФ выставляется только на весь объект при его передаче или на ежемесячные лизинговые платежи, включающие в себя часть стоимости объекта лизинга и процентный доход? Или по части процентного дохода необходимо выставлять ЭСФ в одностороннем порядке на всю ежемесячную выручку полностью по всем объектам?

  • Договор ГПХ: дополнительные выплаты физлицу; ставка соцналога с доходов резидента

    На предприятии работает сотрудник по договору гражданско-правового характера. Выполнение им услуг предполагает необходимость использования таких ресурсов, как сотовая связь и проездная карточка на общественный транспорт. Может ли предприятие этому сотруднику выдать за счет компании сим-карту и оплачивать услуги сотовой связи, а также приобрести для него проездную карточку?

  • Налоги с дивидендов физлица-нерезидента

    Предприятие занимается оптовой торговлей. При выплате дивидендов учредителю – резиденту РФ удерживаем налог по ставке 10 %. Дивиденды выдаются как денежными средствами, так и товаром. Действуют ли нормы международного договора об избежании двойного налогообложения с РФ по отношению к доходам физических лиц? Если «да», то какие документы должен представить учредитель-нерезидент, чтобы получить дивиденды без удержания налога 10 %?

  • Корпоративная карта: нюансы использования

    На предприятии имеется корпоративная пластиковая карта. 1. Можно ли покупать с КПК продукты для организации ежедневного питания работников предприятия? 2. Будет ли при этом удерживаться НДФЛ с работников? 3. Достаточно ли иметь чеки на покупку продуктов или нужно оформлять еще какие-то документы?

В помощь бухгалтеру
Мы отвечаем!
  • Налоговые последствия безвозмездной заправки сжатым газом

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, открыло заправку сжатым газом, которая начала свою деятельность 14 августа 2020 года. Первые дни сжатый газ в количестве 17 500 куб. м заправлялся автомобилям бесплатно. С 18 августа 2020 года газ начали реализовывать за плату, используя банковский терминал и онлайн-ККМ. 1. Как отразить в бухгалтерском учете безвозмездную заправку автомобилей сжатым газом и какие при этом будут налоговые последствия? 2. Как отразить в бухгалтерском учете потери газа в пределах норм и какие налоговые последствия они влекут?

Таможня
  • Когда таможня дает решение. Предварительное

    Нередко при ввозе товаров импортеры сталкиваются с различными проблемами на таможне. Одна из самых распространенных – несогласие таможенного органа с кодом Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, который заявляет декларант при таможенном декларировании груза. Неслучайно на встречах с представителями таможенной службы этот вопрос поднимается регулярно. Оно и понятно, ведь несогласие таможни с кодом ТН ВЭД может привести к серьезным затратам для участника ВЭД – доплата таможенных платежей, административные взыскания, запрос дополнительных документов, простой транспорта, платное хранение на таможенном складе, прочие терминальные расходы по выгрузке груза на склад и т. д. Оптимальным решением проблемы, по мнению председателя Ассоциации таможенных брокеров РУз Арсена Айрапетьянца, является обращение в таможенные органы с запросом о принятии предварительного решения по классификации товаров. Он ответил на вопросы нашего спецкора об этой процедуре, ее пользе для участников ВЭД.

  • Нормы ввоза физлицом зависят от вида транспорта

    В качестве мер по реабилитации 63-летний гражданин Узбекистана – инвалид I группы намерен приобрести в России или в Китае складную инвалидную электрическую коляску стоимостью 1 530 долл. США. В зависимости от размера налогов и компенсации государством части стоимости будет выбран способ доставки коляски в Узбекистан (транспортной компанией или в личном багаже физического лица). Какие таможенные платежи предусмотрены законодательством Узбекистана при перемещении через границу электрических складных колясок для инвалидов?

  • На «временном» авто по доверенности

    Гражданин России, на которого была оформлена во временный ввоз автомашина, хотел в свой трудовой отпуск выехать на отдых за пределы Узбекистана. Сроки отпуска будут определены после введения воздушного сообщения с РФ. Можно ли по доверенности, оформленной на другого работника нашего СП, пользоваться автомобилем, если он находится в таможенном режиме временного ввоза? Это связано с производственной необходимостью, поскольку по делам компании приходится часто выезжать в регионы республики. Как регулируется этот вопрос с таможней?

Советы бывалых
  • Как избежать проблем с аутсорсером

    Бухгалтерский аутсорсинг набирает популярность. Этому способствует стремление предпринимателей оптимизировать бизнес-процессы и сократить связанные с ними издержки. Однако, прежде чем заключить с другой организацией договор на аутсорсинг, стоит знать, с какими проблемами можно при этом столкнуться и как их избежать. Специалисты компаний ООО «Yaran Consulting», ЧП «Perfect Balance» и ООО «Balans Plus» поделились своим опытом и дали некоторые рекомендации для тех, кто планирует заключить договор с аутсорсером.

Новое в законодательстве
  • Предпринимателей-иностранцев занесут в единую базу

    Постановлением Кабинета Министров N 539 от 4.09.2020 г. определены меры по дальнейшему совершенствованию механизмов сбора, обработки и хранения информации об иностранных юридических лицах, осуществляющих деятельность на основе представительства, филиала или постоянного учреждения, и физических лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

  • №36 8 сентября 2020
  • №35 1 сентября 2020
  • №34 25 августа 2020
  • №33 18 августа 2020
  • №32 11 августа 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика