Norma.uz
Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

Командировки по стране: уточнили детали

В Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан внесли поправки.

В Кашкадарьинской области появится СЭЗ «Чирокчи»

Это предусмотрено Указом Президента от 13 сентября 2019 года № УП–5825.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 7 мая 2019г.

9 мая - День памяти и почестей
  • Во имя мира на Земле

    Все дальше в прошлое уходят те суровые военные годы. Мир встречает 74-ю годовщину Победы над фашизмом. В каждом доме в Узбекистане хранят память о тех, кто воевал на фронтах, кто день и ночь трудился в тылу, приближая этот светлый день.

  • На благо общества

    Одним из ключевых направлений государственной политики в социальной сфере являются особое внимание к представителям старшего поколения, укрепление их здоровья и всесторонняя забота о них. Главным оператором и координатором многогранной деятельности на этом участке в стране стал Фонд по поддержке общественной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний».

  • Родина чтит своих сыновей

    Нуратинцы гордятся отважным односельчанином Жонибеком Ашировым, который пожертвовал жизнью во имя мира Отчизны и спокойствия народа. В рамках мероприятия «Родина не забывает своих отважных сыновей» состоялось торжественное открытие его памятного бюста, установленного во дворе районной общеобразовательной школы N 57.

  • Несломленный дух

    Житель махаллинского схода граждан «Дехибаланд» Нуратинского района Норбой Казаков ушел на фронт в 1942 году, когда ему было 18 лет. Он попал в самое пекло – на передовую, сражался за города Курск, Орёл и Минск. Несколько раз был ранен и каждый раз возвращался в строй. Участ¬вовал в освобождении Латвии, Литвы и Польши. Долгожданную победу встретил в Калининграде.

  • Детство, отнятое войной

    «Дети войны». Так называют юное поколение военных лет, у которых война отняла детство. Когда разгорелась Вторая мировая, они, может быть, не до конца понимали и представляли весь ужас той чудовищной мясорубки, которая никого не щадила и забрала более 50 млн человеческих жизней, лишив их радостей детского мира.

  • Храбрый связист

    Старый Ташкент. Маленькие кривые улочки полны придорожной пыли, визга босоногих мальчишек и крика длинноухих осликов. В одной из махаллей в тот день было особенно многолюдно. Слышались звуки карнаев и дойры, смех взрослых и детей – в семье священнослужителя Бахрома родился первенец.

  • Бессмертный полк: страницы памяти

    Для ташкентцев стало уже традицией 9 Мая собираться на Мемориальном военном кладбище, называемом «Братские могилы», чтобы вспомнить и почтить память тех, кто воевал на фронтах Второй мировой. Материалы о героях «Бессмертного полка» представлены подписчиками наших изданий «НТВ» и «Норма».

  • Подвиг карманинца

    Уже с первых дней вторжения немецко-фашистских войск у военкоматов во всех городах выстроились бесконечные очереди добровольцев. В призывной пункт Карманы поступило 1 416 заявлений с просьбой отправить на фронт. Среди них было заявление 9-классника, воспитанника детского дома Кучкара Каршиева. Но на фронт он отправился только в марте 1942 года.

  • Пусть всегда небо будет мирным

    Такими словами встретила нас ветеран Второй мировой войны Рашида Ишкулова, проживающая в живописнейшем селе Бус¬тон Кызылтепинского района. На фронт она отправилась из города Уфы в октябре 1943 года.

  • Лица победы

    Житель махалли «Дурман» Карманинского района Пирназар Турдиев в свои 98 лет достаточно бодр. До сих пор любит поработать кетменем в огороде и без очков читает газеты, смотрит телевизор.

Налоговая практика
  • Чтобы НДС по остаткам ТМЗ зачли

    При переходе на уплату НДС вы вправе зачесть ранее уплаченные суммы налога по числящимся на балансе на дату перехода остаткам: • товарно-материальных запасов; • долгосрочных активов (кроме основных средств, нематериальных активов и объектов незавершенного строительства, приобретенных до 1 января 2019 года).

  • Подавшие заявления декларацию не сдают

    На предприятии несколько человек работают по совместительству. Бухгалтерия сдала в ГНИ отчет о доходах всех работающих по совместительству. Может ли налоговый орган оштрафовать физическое лицо, работающее по совместительству, за то, что оно не представило декларацию о доходах до 1 апреля, хотя бухгалтерия предприятия по этому лицу сдала отчет в ГНИ?

Налогообложение
  • Передача товара как реализация

    Признавалась ли в 2018 году передача товара в качестве вклада в уставный фонд другого предприятия реализацией в целях обложения ЕНП?

  • Ориентируйтесь на валовую выручку

    Предприятие зарегистрировано в ноябре 2018 года (код ОКЭД – 63990), среднегодовая численность работников для признания его малым предприятием – 25 человек. Со II квартала 2019 года приняли на работу 60 человек, при этом вид деятельности остался тот же (маркетинговые и информационные услуги). Предприятие уплачивает ЕНП, выручка от реализации услуг за I квартал 2019 года – 300 млн сум. 1. Должно ли предприятие перейти на уплату общеустановленных налогов в связи с превышением численности работников, установленной для субъектов малого предпринимательства? 2. Какие последствия влечет превышение численности работников?

  • Нет договора – есть последствия

    Предприятие, в 2019 году перешедшее на уплату общеустановленных налогов, имеет на балансе жилую квартиру. Учредитель, он же директор (резидент РУз, гражданин Республики Индия), намерен проживать в ней и получить постоянную прописку. 1. Обязательно ли заключать договор аренды жилой квартиры между предприятием и руководителем? 2. Но если директор, не заключая договор, будет проживать в этой квартире, то какие налоговые последствия или штрафные санкции возможны для предприятия и для директора?

  • НДС от субкомиссионера – в зачет

    Предприятие – плательщик НДС (20 %) получает товар у субкомиссионера, не являющегося плательщиком НДС. Субкомиссионер в счете-фактуре выделил НДС. Имеет ли право покупатель взять в зачет НДС, выделенный в счете-фактуре субкомиссионером?

  • Налог на прибыль при ремонте арендованного объекта

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов арендует помещение для цеха. Купленные материалы (кабель, сантехника и т. п.) были использованы для его текущего ремонта. Арендодатель не будет возмещать расходы на ремонт. Являются ли расходы на текущий ремонт арендованного помещения вычитаемыми при исчислении налога на прибыль?

  • ЕНП при выбытии имущества

    Наша фирма занимается общепитом (код ОКЭД – 56100), плательщик ЕНП, неплательщик НДС. Временно не работаем (ремонт), деятельности нет. Решили продать имущество со счета 10 и прочий хозинвентарь. Стол продали по себестоимости – 100 000 сум. С какой суммы уплатить ЕНП? А если бы стол продали за 120 000 сум.? С какой суммы уплачивается ЕНП при продаже инвентаря?

  • Цена на алкоголь в счете-фактуре

    Предприятие производит алкогольную продукцию. Продукция отпускается по договорной цене – 19 400 сум., в том числе НДС – 3 233,33 сум. и акцизный налог – 8 450 сум. Стоимость продукции без НДС – 16 166,67 сум., а без НДС и акцизного налога – 7 716,67 сум. Какую цену в графе 4 счета-фактуры нового образца должен указывать производитель алкогольной продукции при ее реализации?

  • На льготу оснований нет

    Наше предприятие (частная медицинская организация) согласно постановлению Президента N ПП-2863 от 1.04.2017 г. освобождено от уплаты всех налогов до 1.01.2022 г. Из-за отсутствия определенного медицинского оборудования мы заключили договор комиссии с другой медицинской организацией (имеющей это оборудование). Договор с клиентом будет заключать наша организация, а проводить медобследование – другая. Расходы, связанные с ним, будет покрывать наша организация, так как денежные средства от клиентов будут поступать на наш расчетный счет. Наша организация будет получать комиссионное вознаграждение. Будет ли облагаться налогом комиссионное вознаграждение при обще¬установленной системе налогообложения?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Депонирование заработной платы

    Заработная плата, а также другие выплаты по расчетам с персоналом, не полученные работниками в установленный срок, должны быть депонированы, то есть отражены в бухгалтерском учете как неполученные суммы, а также сданы в банк для зачисления на счет предприятия.

Налоги и сборы
Практическая бухгалтерия
  • Раздельный учет счетов-фактур допускается

    Наше предприятие производит и реализует продукцию в Самарканде. В 2019 году мы арендовали склад для реализации продукции в Ташкенте. Выставленные нами счета-фактуры должны регистрироваться в хронологическом порядке в одном Реестре продаж в целом по предприятию. Имеет ли право наше предприятие вести отдельную регистрацию счетов-фактур со своими порядковыми номерами в Ташкенте?

  • Самостоятельные инвентарные объекты не объединяйте

    Предприятие имеет в новостройках квартиру (жилое помещение). В феврале 2018 года завершены строительные работы, и квартира принята в учет как ОС на счет 0120. Для ее оснащения приобретены бытовая техника, мебель и другие принадлежности. Ведется раздельный учет квартиры, бытовой техники и мебели. Один из учредителей намерен уменьшить свою долю в уставном капитале и хочет забрать квартиру вместе с оснащением. Но на бытовую технику и мебель мы уже начислили амортизацию. Можно ли капитализировать бытовую технику и мебель, то есть включить их в стоимость квартиры?

  • Все ненужное – на слом, продадим в металлолом

    На центральном складе АО, имеющего госдолю, хранятся остатки неиспользованных запчастей к автомобилям «ГАЗ-53» и «ЗИЛ-130». Они давно сняты с производства и эксплуатации. Эти запчасти уже нельзя использовать, но руководство и ответственные работники, опасаясь налоговых и иных проверок, не рискуют ни продать их, ни списать. Как, не нарушая действующего законодательства, списать ненужные запчасти? Можно ли их продать по ценам металлолома?

  • Доплата таможенных платежей в учете

    Вид деятельности компании – оптовая торговля импортной алкогольной продукцией. С января 2019 года перешли на общеустановленные налоги. В сентябре 2018 года было импортировано пиво, оформлены все надлежащие документы. Однако в апреле 2019-го обнаружены ошибки подсчета таможенных платежей и выставлена КТС (корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей). Пиво данной партии уже распродано. 1. Засчитывается ли НДС, дополнительно уплаченный таможне в апреле 2019 года за партию пива, полученного в сентябре 2018 года? 2. Как провести в бухгалтерском учете дополнительные расходы по КТС на товар, которого уже нет? 3. Нужно ли отнести дополнительные таможенные платежи, связанные с изменением таможенной стоимости товара, к невычитаемым расходам при определении базы по налогу на прибыль?

  • Пользуешься землей – плати налог

    Предприятие (ИП ООО) согласно контракту об инвес¬тировании заплатило за земельный участок на территории МДЦ «Tashkent city» для строительства многоэтажного многофункционального здания. После окончания строительства здание будет продано. Получили кадастр согласно решению хокимията с правом пользования землей. 1. Должна ли строительная организация оприходовать земельный участок под строительство здания как основные средства, если земля выделена на правах пользования? 2. Как влияет получение земельного участка на налогообложение предприятия – плательщика ЕНП?

  • Оформляем списание строительных материалов

    При переносе базы из программы 1С 7.7 в 1С 8.3 обнаружила, что не все материалы, использованные при строительстве в 2017–2018 годах и закрытые соответствующими справками-счетами-фактурами перед заказчиками в 2017-м и 2018 году, были списаны. Как правильно оформить списание строительных материалов, факт использования которых оформлен справками-счетами-фактурами, но со счетов учета материалов в бухгалтерском учете они не списаны?

Таможня
В помощь бухгалтеру
  • №18 30 апреля 2019
  • №17 23 апреля 2019
  • №16 16 апреля 2019
  • №15 9 апреля 2019
  • №14 2 апреля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика