Старый Ташкент. Маленькие кривые улочки полны придорожной пыли, визга босоногих мальчишек и крика длинноухих осликов. В одной из махаллей в тот день было особенно многолюдно. Слышались звуки карнаев и дойры, смех взрослых и детей – в семье священнослужителя Бахрома родился первенец.
Он был уважаемым человеком во всей округе. Потоком в дом шли гости из его и соседних махаллей, чтобы поздравить и разделить радость семьи. «Первенец! Сын, который пойдет по стопам отца», – говорили они. Мальчика нарекли Ахрором.
Прошли годы, и он выбрал в жизни другую стезю. Причиной тому стало знакомство с соседом, украинцем Виктором Гапонюком. Тот был специалистом по телеграфу. Приехав помогать республике, крепко полюбил этот край, землю, добрых, открытых сердцами людей. Он и приобщил к делу юного Ахрора. А позже началась мобилизация специалистов в отдаленные районы. Среди них был и Ахрор Бахромов. Он оказался в Кызылкумах, в Канимехском районе. Здесь стал первым организатором телеграфной связи. Но, не успев толком начаться, новая жизнь прервалась страшным и коротким словом «война».
В августе 1941 года Ахрор Бахромов после окончания краткосрочных курсов военных связистов попал в Ашхабадский стрелковый полк, где служил связистом. Затем его направили на третий Белорусский фронт.
Порой у связистов просто не было времени, чтобы даже отстреляться от приближающегося врага. Сначала они обязаны выполнить поставленную задачу – восстановить прерванную взрывом снаряда или перебитую осколком линию связи, и только потом думать о себе и браться за оружие. Их работа была насколько потребна, настолько и опасна. Стрелок-связист А. Бахромов всегда был в гуще боя. Связь с командирами полка, дивизии – все это прошло, как говорится, через его руки.
Последний год войны. Но сколько впереди дорог! Войска Белорусского фронта, выйдя к Балтийскому морю севернее и южнее Кёнигсберга, окружили и рассекли на 3 части немецкую армию «Центр», уцелевшую от разгрома в ходе боев в Восточной Пруссии. До 4 вражеских дивизий прижали к морю на Земландском полуострове. Такова была обстановка в то время на фронте. И на одном из его участков, под дождем пуль и снарядов, восстанавливал связь Ахрор Бахромов.
В самом конце войны, в апреле 1945 года под Кёнигсбергом боец был ранен в голову. Его без сознания отправили в госпиталь, где он лечился более полугода. Затем вновь вернулся в часть, а в 1946-м как перенесшего тяжелое ранение демобилизовали. За смелость и профессионализм А. Бахромов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Мирная жизнь нашего героя была неразрывно связана с телеграфом, почтовой и радиосвязью. После возвращения Ахрора в Канимех его назначили руководителем местного кинотеатра и узла связи. Здесь женился. С супругой Гулсум Сайфуллиной воспитали пятерых детей, младший из которых пошел по стопам отца. Сегодня в районе активно развиваются коммуникационные технологии. Но местные жители помнят героя и знают, что первым начальником районного узла связи и организатором телефонной и почтовой связи был ветеран Второй мировой войны.
Амир МАХМУДОВ,
наш собкор,
г. Навои.