Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 19 / Налоговая практика

Подавшие заявления декларацию не сдают

 

На предприятии несколько человек работают по совместительству. Бухгалтерия сдала в ГНИ отчет о доходах всех работающих по совместительству.

Может ли налоговый орган оштрафовать физическое лицо, работающее по совместительству, за то, что оно не представило декларацию о доходах до 1 апреля, хотя бухгалтерия предприятия по этому лицу сдала отчет в ГНИ?

 

С доходов физических лиц, полученных не по месту основной работы, окончательная сумма налога исчисляется налоговыми органами по данным представленной декларации о совокупном годовом доходе физического лица (ч. 10 ст. 186 НК).

Декларация о доходах не представляется в случае, если с доходов, полученных налогоплательщиком не по месту основной работы, НДФЛ был удержан по его заявлению (ч. 2 ст. 189 НК, в ред. ЗРУ-508 от 24.12.2018 г.).

До внесения изменений в данную статью совместители (в 2018 году) должны были представлять в бухгалтерию заявления об удержании с их доходов НДФЛ по максимальной ставке или до 1 апреля 2019 года представить в ГНИ декларацию о доходах.

Если совместители не представили декларацию о доходах, то налоговые органы вправе начислить сумму НДФЛ по максимальной ставке на основе имеющейся у него информации.

Налогоплательщику в 10-дневный срок вручается платежное извещение о сумме начисленного НДФЛ, подлежащего уплате. При представлении налогоплательщиком декларации о совокупном годовом доходе окончательная сумма налога определяется с учетом этой декларации (ч. 10 ст. 192 НК).

Физические лица – резиденты РУз уплачивают исчисленный налог по данным декларации о доходах не позднее 1 июня года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 193 НК).

Уклонение от представления декларации о доходах, ее несвоевременное представление или представление в ней заведомо искаженных данных влекут наложение штрафа от 1 до 3 МРЗП (ч. 2 ст. 174 КоАО). Субъектом этого правонарушения является физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, имеющее облагаемый налогом доход (прибыль) и обязанное в соответствии с законодательством представлять в налоговые органы декларацию о доходах.

Нарушение сроков уплаты налогов влечет начисление пени в размере 0,045 % за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока уплаты по день уплаты включительно. Размер пени не может превышать суммы задолженности по соответствующим налогам. Взыскание пени не освобождает налогоплательщика от исполнения налоговых обязательств (ст. 120 НК).

 

Ответ подготовили эксперты ООО «Norma».

 

Прочитано: 205 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика