Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 19 / 9 мая - День памяти и почестей

Подвиг карманинца

 

Уже с первых дней вторжения немецко-фашистских войск у военкоматов во всех городах выстроились бесконечные очереди добровольцев. В призывной пункт Карманы поступило 1 416 заявлений с просьбой отправить на фронт. Среди них было заявление 9-классника, воспитанника детского дома Кучкара Каршиева. Но на фронт он отправился только в марте 1942 года.

 

Получив военную специальность наводчика противотанковых орудий, Каршиев принял боевое крещение на Западном фронте. Веселого паренька из солнечного Узбекистана хорошо знали и любили все солдаты и офицеры. Он неоднократно личным примером вдохновлял товарищей на боевые подвиги.

Под хутором Калиновка в помощь пехотинцам, сдерживающим натиск превосходящих сил противника, был прислан истребительный дивизион. Вражеские танки шли волна за волной, пытаясь вклиниться в линию обороны и смять ее. Артиллеристы, приняв удар на себя, несколько часов кряду сдерживали лязгающую лавину из стали. Один за другим от пуль и осколков погибали воины расчета. Дошло до того, что остались в живых только двое – Кучкар Каршиев и его друг из Казахстана Калимбаев. На них обрушился шквальный огонь. Казалось бы, пятачок земли, где размещалась их противотанковая пушка, должен взлететь на воздух. Но отважные воины каким-то чудом оставались живыми, ведя непрерывный огонь по врагу. Двое мальчишек, сдерживая натиск противника, подбили 8 танков, 2 бронемашины и бронетранспортер и заставили противника отступить.

Не одну сотню километров прошел по фронтовым дорогам К. Каршиев. Стал командиром орудия. На его груди красовались ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу».

9 мая 1945 года гвардии сержант Кучкар Каршиев не услышал победных залпов. Он погиб как герой в бою за город Будапешт, здесь же он и похоронен. Тут он совершил свой последний подвиг в ожесточенных боях за Венгрию. На участке противотанкового дивизиона было особенно жарко. Он нес большие потери. В расчете Кучкара погибли все бойцы. Оставшись один, он продолжал стрелять и удерживать позицию. Когда же пушка вышла из строя, он со связкой гранат бросился под тяжелый танк. За этот подвиг Кучкар Каршиев посмертно был удостоен звания «Герой Советс­кого Союза».

… Однажды в администрацию Карманы пришел наградной лист, где стояли подписи многих известных военачальников того времени. Скупые строчки военного времени стали началом возвращения из небытия имени К. Каршиева. Местные краеведы и просто неравнодушные люди по крупицам собирали сведения о его судьбе. Простой карманинский паренек обещал любимой Гулсар обязательно вернуться. Вернулся. Доброй памятью о подвиге и беззаветном мужестве. И память эта вечна!

Остается только добавить, что ведущая школа N 2 Карманинского района носит имя героя.

 

Амир МАХМУДОВ,

наш собкор,

г. Навои.

 

Прочитано: 179 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика