Norma.uz
Единый реестр госуслуг обновлен

Утверждена новая редакция Единого реестра государственных услуг.

Детсады МВД остались ведомственными

Для них сделали исключение. Определен порядок их функционирования и права министра внутренних дел.

Командировки по стране: уточнили детали

В Инструкцию о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан внесли поправки.

В Кашкадарьинской области появится СЭЗ «Чирокчи»

Это предусмотрено Указом Президента от 13 сентября 2019 года № УП–5825.

«Налоговые и таможенные вести», №42, 16 октября 2018г.

Вниманию налогоплательщиков
  • Единый налоговый платеж: изменения в отчетности

    Завершился очередной отчетный период. Бухгалтеры настроились на подготовку отчетов. И вдруг – неожиданность, с которой в первую очередь столкнулись бухгалтеры микрофирм и малых предприятий, сдающие налоговую отчетность в первых рядах.

Есть предложение
Аудит
  • Контроль со стороны

    В скором времени в структуре Министерства финансов начнет работу отдел, который будет проводить внешний контроль качества работы аудиторских организаций. Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана (НАБА Уз) делает это уже сейчас. Подробнее об этом рассказала председатель Ассоциации Миновар Тулаходжаева.

Практическая бухгалтерия
  • 4 варианта выбытия авто

    Как оформить выбытие основного средства – автомобиля с баланса частного предприятия (плательщик ЕНП – неплательщик НДС) в случае его передачи собственнику предприятия? Какие налоги с этой операции должны уплатить частное предприятие и получатель автомобиля?

Новое в законодательстве
В помощь бухгалтеру
Расчеты с персоналом
  • Учет штрафов с работников

    За неоднократное нарушение трудовой дисциплины руководство вынесло решение (приказ) о наложении сотруднику взыскания в виде штрафа, а также был подписан приказ о его увольнении. Какими проводками отражается сумма штрафа, удержанного у сотрудника?

  • Почасовой тариф вахтовика

    Как рассчитывается часовая тарифная ставка при работе вахтовым методом? Оклад делится на количество установленных часов в месяц (сентябрь – 160 часов) или на среднемесячное количество рабочих часов в год (в 2018 году – 166,92 часа)? Как рассчитать часовую ставку при вахтовом методе работы, чтобы правильно рассчитать надбавку за работу в ночное время при суммированном учете рабочего времени?

Мы отвечаем!
  • Продажа доли последствий не вызывает

    Наша организация произвела переоценку основных средств. Какие налоговые обязательства возникают у предприятия при продаже учредителями своей доли по переоцененной стоимости уставного капитала?

  • Реинвестиция дивидендов

    Учредителю надо выплатить дивиденды. Прибыль рассчитывается, и по решению учредителя ему выплачивается ее часть. Остальная прибыль по его решению остается в распоряжении предприятия (реинвестирование). Облагается ли налогами оставшаяся после выплаты дивидендов прибыль, направляемая на развитие производства? Если «да», то какими?

Налогообложение
  • Льготы для «новичков»

    В июле 2018 года предприятие (плательщик ЕНП и земельного налога) приобрело территорию в 1,64 га для строительства завода по выпуску фармацевтической продукции. В настоящее время имеет только доходы от сдачи имущества в аренду. Запуск завода планируется в апреле 2019 года. Строительство будет вестись частично хозспособом и частично подрядным. 1. Каковы особенности налогообложения в данной ситуации? 2. Имеются ли льготы по налогам?

  • Налог за воду вам не грозит

    Согласно постановлению Президента N ПП-3823 от 2.07.2018 г. промышленные предприятия с 1.10.2018 г. должны уплачивать налог за пользование водными ресурсами. Предприятие (плательщик ЕНП) в производственном процессе воду не использует. По приложению к данному постановлению оно относится ко второму пунк¬ту. Ранее с данным налогом не сталкивались. В месяц в среднем расходуется около 70 кубов воды. Как правильно рассчитать налог за пользование водными ресурсами?

  • ЕСП выпускникам

    На нашем предприятии работают 2 выпускника колледжа. При расчете ЕСП применяем льготу. Возник вопрос при заполнении Расчета ЕСП и страховых взносов граждан во внебюджетный ПФ во вкладке «Справка-расчет минимального размера ЕСП». Учитываются ли выпускники в общем количестве работников при расчете минимального размера ЕСП? Включаются ли в расчет дни, отработанные выпускниками колледжей, в фактически отработанные дни всеми работниками?

  • Критерии малого предприятия

    Предприятие зарегистрировано в мае 2018 года (код ОКЭД – 47730, плательщик ЕНП). В 2018 году есть только выручка от сдачи имущества в аренду. На полученной территории площадью 1,64 га начато строительство завода по выпуску фармацевтической продукции. В апреле 2019 года планируется начало производства. Какую численность работников должно иметь предприятие в 2018 году и в I квартале 2019 года? При каком количестве сотрудников предприятие будет являться малым и платить единый налоговый платеж?

Таможня
  • Импортная сделка с взаимосвязанным лицом

    Взаимосвязанные юридические лица в Узбекистане и Казахстане, где учредителем является одно физическое лицо, заключили импортный контракт на поставку товара в Узбекистан. 1. Как будет определяться таможенная стоимость при таможенном оформлении ввезенной продукции? 2. Нужно ли вставать на учет по таким сделкам, представлять отчетность по ним, доначислять налоги?

  • Продажа внутри страны сохраняет льготу

    Предприятие (ООО) хочет завезти промышленные швейные машины (коды ТН ВЭД – 8452 21 000 0, 8452 29 000 0). Согласно Перечню технологического оборудования, освобождаемого при ввозе на территорию ¬Республики Узбекистан от импортной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость (рег. МЮ N 2436 от 20.03.2013 г.), эти машины при импорте освобождены от таможенной пошлины и НДС. Швейные машины завозятся для дальнейшей оптовой реализации покупателям в Узбекистане. Может ли предприятие воспользоваться льготой по технологическому оборудованию, ввезенному для оптовой реализации?

  • Изменения в Таможенном кодексе

    4 октября вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на развитие экономических отношений и предпринимательства» (N ЗРУ-494 от 3.10.2018 г.). Им внесен ряд изменений и дополнений (ст. 6) в Таможенный кодекс. Их целью являются упрощение процедур взаимодействия участников ВЭД, предпринимательства и граждан с таможенными органами при получении государственных услуг в области таможенного дела, повышение их доступности.

  • №41 9 октября 2018
  • №40 2 октября 2018
  • №39 25 сентября 2018
  • №37-38 18 сентября 2018
  • №36 11 сентября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика