Norma.uz
Газета НТВ / 2018 год / № 42 / Вниманию налогоплательщиков

Единый налоговый платеж: изменения в отчетности

 

Завершился очередной отчетный период. Бухгалтеры настроились на подготовку отчетов. И вдруг – неожиданность, с которой в первую очередь столкнулись бухгалтеры микрофирм и малых предприятий, сдающие налоговую отчетность в первых рядах.

 

На сайте my.soliq.uz исчезла отчетность по единому налоговому платежу. Позже она появилась с новыми приложениями:

N 10 «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по приобретенным товарам (работам, услугам)»;

N 11 «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по реализованным товарам (работам, услугам)».

Такое новшество вызвало многочисленные вопросы и обсуждения в бухгалтерском сообществе, на которые попытаемся ответить.

 

– Зачем это нужно плательщикам ЕНП?

Концепция реформирования налоговой системы предусматривает с 2019 года перевод предприятий с годовым оборотом более 1 млрд сум. на общеустановленную систему налогообложения, в том числе на уплату НДС.

В связи с этим необходим анализ прогнозных поступлений НДС в бюджет в следующем году от предприятий, уплачивающих сейчас ЕНП.

Кроме того, это возможность уже сегодня адаптировать будущих плательщиков НДС к этой новой для них процедуре. Поэтому данные формы носят рекомендательный характер.

– За какой период заполнять реестры, если Расчет ЕНП сдается с нарастанием, – только за III квартал или за все 9 месяцев?

– Реестры заполняются только за III квартал без нарастания.

– Как заполнять приложения NN 10 и 11?

– Данные приложения разбиты на 2 части.

Первая представлена в виде электронных форм отчетности.

В них нужно показать стоимость поставки без НДС и сумму НДС на начало отчетного периода, итого за отчетный период и итого с начала года. Это касается как приобретенных, так и реализованных товаров (работ, услуг).

 

Обратите внимание!

В Реестре покупок отражается суммарная информация по всем счетам-фактурам по приобретенным товарам, независимо от того, выделен ли в них НДС.

Хотя в форме и присутствует примечание об отражении только счетов-фактур, в которых выделен НДС, напоминаем, что это необходимо для прогнозного анализа. Правило начнет действовать с нового года.

В Реестре продаж отражается суммарная информация по всем счетам-фактурам, выставленным вашим предприятием.

 

– Какую информацию необходимо отразить?

Стоимость поставки без НДС и сумма НДС на начало отчетного периода – это суммарная стоимость поставки без НДС и сумма НДС за I полугодие.

Стоимость поставки без НДС и сумма НДС за отчетный период – это те же показатели за III квартал.

Стоимость поставки без НДС и сумма НДС итого с начала года – это те же показатели за 9 месяцев текущего года.

 

Вторая часть – это непосредственно реестры, то есть списки счетов-фактур.

Шаблоны таблиц для формирования списков можно скачать в сервисе отправки отчетнос­ти по ЕНП. Файлы с заполненными таблицами, то есть со списками «входящих» и «исходящих» счетов-фактур, здесь же прикрепляются к отчету.

 

Обратите внимание!

Итоговые показатели сформированных вами списков за III квартал должны совпадать с показателями в первой части (электронные формы приложений) за отчетный период.

 

– Что делать, если счетов-фактур очень много?

– Большинство бухгалтеров применяют бухгалтерские программы. Тем более те, кто ведет учет значительных оборотов по реализации. Ведут они и электронные журналы учета поступивших и выставленных счетов-фактур.

Поэтому рекомендуем быстрее обратиться к специалистам, поддерживающим ваше программное обеспечение. Им не составит труда представить информацию из электронных журналов счетов-фактур в виде реестров покупок и продаж.

Вам нужно только передать им файлы с шаб­лонами реестров и объяснить – в какой графе что отразить.

 

Для работающих с ККМ и терминалами: каждый чек в Реестре продаж не указывается. Покажите суммарные данные по итогам реализации посредством ККМ и терминала за каждый месяц отчетного периода.

 

Для добровольно уплачивающих НДС: в Реестре продаж также отражайте все выставленные счета-фактуры, в том числе и по оборотам, не облагаемым НДС. НДС указывается только по оборотам, облагаемым НДС.

 

При формировании реестров могут возникнуть и другие вопросы, связанные с отражением в отчетности документов по конкретным операциям.

Поэтому рекомендуем обратиться к Порядку ведения реестров счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по приобретенным и реализованным товарам (работам, услугам), который включен в формы налоговой отчетности по НДС (прил. N 3, рег. МЮ N 2439 от 22.03.2013 г.). Он поможет вам снять ряд вопросов, связанных с формированием реестров счетов-фактур.

 

Не волнуйтесь! Информация по счетам-фактурам в этом году носит рекомендательный характер. Время еще есть, так как отчетность по ЕНП за 9 месяцев сдается не позднее 25 октября.

О каких-либо изменениях мы обязательно вам сообщим. Следите за нашими публикациями!

 

Прочитано: 1122 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика