Norma.uz
Как сформируют госзаказ иностранным и негосударственным вузам

В зависимости от своих потребностей в кадрах заказчики будут формировать заказы на обучение для своих систем по учебным заведениям, и представлять их в Министерство экономического развития и сокращения бедности.

Отдельные виды фруктов освободили от таможенной пошлины

Меры приняты в целях гарантированного обеспечения населения основными видами продуктов питания и сохранения стабильности цен на внутреннем рынке.

Агентству культурного наследия определили задачи

Оно будет вести госреестр, электронный каталог, государственный кадастр объектов материального культурного наследия, осуществлять работы по его сохранению.

Какие виды деятельности разрешены в подвале МКД

Среди них – торговля продовольственными и непродовольственными товарами, бытовые услуги, общественное питание.

«Норма», №17, 27 апреля 2021г.

Новости законодательства
  • Предпринимательство. Новые меры по поддержке

    Постановлением Президента N ПП-5087 от 21.04.2021 г. приняты дополнительные меры по совершенствованию системы поддержки предпринимательства, дальнейшему улучшению делового климата.

  • Вводится система социального контракта

    Постановлением Кабинета Министров N 225 от 20.04.2021 г. предусмотрены меры по обеспечению целевого и эффективного использования субсидий, грантов, пособий и других платежей, предоставляемых незанятому населению за счет государственных средств.

  • Основная ставка – без изменений

    Правление Центрального банка сохранило основную ставку на уровне 14 % годовых. Данное решение принято в целях обеспечения сбалансированности снижения инфляции и поддержки экономической активности в условиях восстановления экономики, а также сохранения замедляющейся динамики инфляции и инфляционных ожиданий на фоне рисков роста цен на продукты питания на внешних рынках.

Дом, в котором мы живем
  • Подвал, бизнес, права

    Хокимам областей, районов и городов вместе с главой Министерства жилищно-коммунального обслуживания поручено провести инвентаризацию подвальных помещений многоэтажных домов и начать выделять их для организации швейных цехов, ремонта обуви и бытовой техники, оказания компьютерных услуг. В течение месяца должен быть принят документ по сокращению ограничений при использовании этих подвалов.

  • Повысили взнос. Как оплачивать задолженность?

    3 года назад жители многоквартирного дома перешли на управление МКД непосредственно собственниками помещений без создания юридического лица. В июле 2019 года на общем собрании приняли решение о повышении размера обязательного взноса на содержание общего имущества. Жителям, имеющим задолженность, была предоставлена возможность погасить ее до 1 августа 2019 года по старому тарифу. Однако некоторые собственники не оплатили задолженность и в настоящее время требуют ее погашения по тарифу, действующему до повышения взноса. Является ли решение общего собрания обязательным для исполнения всеми собственниками, в том числе теми, кто не принимал участия в голосовании или голосовал против? Имеются ли документы, позволяющие должникам требовать погашения задолженности по тарифу, действующему до повышения взноса?

  • Как Ассоциация защиты прав потребителей может влиять на законодательный процесс?

    Блестящий пример тому демонстрирует Ассоциация защиты прав потребителей собственников квартир и домов (WiE, Германия). При разработке закона «О модернизации жилой собственности», введенного в действие в этой стране с 1 декабря 2020 года, Ассоциация повлияла на парламентские дебаты, заставив разработчиков и законодателей учесть интересы владельцев жилой недвижимости. Этот опыт продвижения интересов собственников, представленный экспертами WiE в рамках проекта Prom House «Профессионализация управления жилищным фондом в Казахстане и Узбекистане», может быть полезен для наших ННО, защищающих права потребителей, собственников жилых помещений. Приводим его некоторые фрагменты. Напомним, что Prom House осуществляется Инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (ИВО, Германия) при финансовой поддержке Евросоюза. С немецкой стороны координатором выступает Европейский образовательный центр жилья и недвижимости (EBZ). С узбекистанской – Ассоциация организаций профессиональных управляющих и обслуживающих жилищный фонд Узбекистана.

  • Караван-сарай или квартира?

    В многоквартирном доме собственник сдал внаем двухкомнатную квартиру семье из двух человек. Но вскоре, кроме мужа с женой, в ней поселились родственники с малыми детьми, знакомые – всего 12 человек. Жители подъезда жалуются: в квартире с утра до ночи шум-гам, в подъезде детишки весь день туда-сюда бегают, мусор бросают везде и всюду – не квартира, а караван-сарай. Хозяин смотрит на это сквозь пальцы. Имеет ли право квартирант вселять в съемную квартиру такое количество граждан? Требуется ли для этого согласие наймодателя (собственника жилого помещения)?

  • Отменено решение хокима о передаче 442 домов в управление компаниям

    Хоким Яккасарайского района Ташкента отменил свое решение о передаче 442 многоквартирных домов в управление 7 управляющих компаний после вмешательства Министерства юстиции.

  • Hududgazta`minot распрощалось с инспекторами

    АО «Hududgazta’minot» упразднило должность инспекторов, ранее занимавшихся сбором показаний с приборов учета газа потребителей. Передача показаний газовых счетчиков переводится в онлайн-режим, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Купил квартиру – заключи договор

    В течение какого срока потребитель должен заключить договор с поставщиком тепловой энергии после покупки квартиры?

  • Что делать, если квитанция об оплате услуг теплоснабжения заполнена неправильно?

    Как учитываются ошибки, допущенные потребителем при заполнении квитанции об оплате услуг теплоснабжения? Как подавать претензию поставщику, если потребитель выявил неправильно начисленную сумму к оплате услуг теплоснабжения?

С паспортом по жизни
  • Как стать гражданином

    Когда признается гражданство Республики Узбекистан в отношении лица без гражданства?

  • Паспорт оформлен с нарушениями

    В 1998 году мы с семьей переехали в Узбекистан из соседнего государства. Мои родители являются иностранными гражданами. Я училась в сельской школе, по достижении 16 лет нам в школе в торжественной обстановке вручили паспорта. После чего я несколько раз паспорт меняла. В начале марта меня вызвали в отдел миграции и оформления гражданства и сказали, что мне неправильно выдали паспорт гражданина Республики Узбекистан в период паспортизации населения. Почему сейчас он признан недействительным? Правомерны ли действия сотрудников отдела миграции?

  • На работу в другую страну

    Я – гражданин Республики Узбекистан. Мне предложили работу в одной из соседних стран в качестве государственного служащего. Хотел бы узнать, каков порядок выхода из гражданства Республики Узбекистан.

Правила хозяйствования
  • Правила перерегистрации ДХО

    Единственным учредителем дочернего общества является ООО. В связи с территориальными изменениями дочернему обществу необходимо пройти перерегистрацию на предмет изменения почтового адреса. Однако система, осуществляющая регистрацию (перерегистрацию), не содержит в списке юридических лиц организационно-правовую форму «дочернее хозяйственное общество». Регистрирующий государственный орган советует ДХО преобразоваться в ООО. 1. Как правильно должно звучать фирменное наименование (организационно-правовая форма) дочернего общества? 2. Каким образом осуществить перерегистрацию дочернего общества без преобразования?

  • №16 20 апреля 2021
  • №15 13 апреля 2021
  • №14 6 апреля 2021
  • №13 30 марта 2021
  • №12 23 марта 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика