Norma.uz
Вводится контроль за использованием оборудования в профобразовании

Службе по учебным мастерским, техническим регламентам и метрологическому контролю при Министерстве высшего и среднего специального образования расширили задачи.

Господдержка сельского хозяйства будет расширена

Принят Указ Президента «О кардинальном совершенствовании деятельности Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министрестве финансов Республики Узбекистан».

Излишки товаров физлиц – на временное хранение

Утверждено Положение о процедурах, осуществляемых в отношении товаров, ввозимых в некоммерческих целях физическими лицами сверх установленных норм через пограничные таможенные посты.

Стратегия развития сельского хозяйства. Определены основные меры

В частности, для продовольственной безопасности внедряется поэтапная специализация территорий всех районов республики на выращивании определенных видов продукции.

«Норма», №50, 15 декабря 2015г.

Указ и его исполнение
  • Проверок станет еще меньше

    В рамках исполнения Указа Президента от 15 мая 2015 года «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» установлен регулярный контроль проверок субъектов предпринимательства.

Дом, в котором мы живем
  • Что нам стоит… перестроить

    По мнению жилищников, незаконная перепланировка помещений в многоквартирных домах может претендовать на второе место среди нарушений в сфере ЖКХ. В самом деле, сегодня, наверное, трудно найти квартиру в ее первозданном виде. Изменить в ней что-то становится чуть ли не правилом хорошего тона. Рано или поздно у квартировладельцев пробуждается созидательное начало, заставляющее их взяться за дрель, отбойный молоток и начать рушить стены, переносить инженерные коммуникации, что-то с чем-то совмещать, разделять и так далее. Одним словом – улучшать. Неудержимый полет фантазии зачастую уносит самостройщика за грань возможного, нарушая требования законодательства. Они предусмотрены ШНК 1.04.05-06 «Положение о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий (утверждены Госархитектстроем от 23.03.2006 г. N 20, далее – Положение).

  • Хозяева, принимайте имущество!

    Подземный коллектор, расположенный под четырьмя 18-этажками на площади Хамида Алимджана, наконец обрел своих хозяев в лице коммунальных служб. Этот огромный тоннель протянулся на 140 метров вдоль высоток, в нем находятся все инженерные коммуникации на входе в многоэтажки: трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, высоковольтные кабели, телефонные сети. Помещение соединено с насосной станцией УП ПО «Тошиссиккуввати», подающей горячую воду и отопление в дома. Этот объект, требующий постоянного надзора, как ни странно, более 30 лет находился без должного технического обслуживания и контроля, потому что не состоял на балансе коммунальных служб. В результате – дышащие на ладан трубы, аварии, проблемы с подачей воды и отопления, угроза безопасности жителей. Не мудрено, что при такой бесхозяйственности из него вынесли все, что плохо лежало, в том числе 4 насосных электродвигателя, 2 электродвигателя вентиляционного оборудования и многое другое по мелочам.

  • Не директор, а общее собрание

    Я живу на первом этаже многоквартирного дома. В июле 2014 года на собственные средства заменил все трубы и вентили в подвале под моей квартирой, а также стояки холодного и горячего водоснабжения и отопления. 4 августа жильцы дома составили акт, подтверждающий данный факт. Я передал его вместе с чеками на материалы в ТЧСЖ. Директор товарищества поставила на нем резолюцию, указав сумму – 1 794 456 сумов, подлежащую списанию и зачисляемую в качестве предоплаты в счет будущих платежей по обязательным взносам. Затем она передала экземпляр акта бухгалтеру, чтобы сделал разноску по книгам учета платежей. 1 ноября 2015 года ТЧСЖ стала обслуживать управляющая компания. 27 ноября работники хокимията и банка проводили поквартирный обход, проверяя задолженность по обязательным взносам. Увидев мой акт, порекомендовали, чтобы в бухгалтерии ТЧСЖ указали дату, до которой, согласно разноске, произведена предоплата. Однако на мою просьбу сделать это бухгалтер ответила отказом, мотивируя тем, что не знает будущий размер обязательного взноса. Я ответил, что, согласно законодательству, перерасчет должен быть сделан по расценкам, существующим на момент внесения предоплаты, то есть на дату составления акта. Мне сказали, что не будут так делать, «жалуйтесь куда хотите, списание будет индексироваться с учетом повышения размера обязательного взноса». Как этот вопрос регулируется законодательством?

  • В рамках плана работ

    Я живу в многоквартирном доме, построенном 50 лет назад. Решила заменить в квартире батареи, трубы. Какие расходы по ремонту квартиры можно покрывать за счет обязательных взносов на содержание общего имущества?

  • По старым тарифам

    В нашем ТЧСЖ есть жильцы, которые годами не вносили квартплату. Некоторые из них стали погашать свою задолженность. По каким тарифам они должны возвращать долги – по новым или по старым?

  • Платите ежемесячно, а лучше вперед

    Мы живем в своем доме и платим за потребление газа по счетчику. Прежде платили поквартально, но не авансом, а за уже использованный газ. Теперь нам начислили пеню за то, что не вносили плату ежемесячно. Инспектор начисляет пеню по среднему потреблению газа. Как она должна начисляться?

  • С поля – в микрорайон

    Жители высотки, что на площади Хамида Алимджана в столице, были приятно удивлены, увидев у входа в дом молодых людей, продающих овощи и фрукты по низким ценам. Это студенты Ташкентского политехнического университета взялись за реализацию проекта социальной поддержки населения в жилых районах столицы.

Отдел кадров
  • Осмотреть обязан

    Трудовым договором предусмотрено, что работодатель обязан организовать медицинский осмотр работника. Кто его должен оплачивать: работник или предприятие?

  • Отдыхать по графику

    Обязано ли руководство организации учитывать пожелания каждого работника при составлении графика отпусков? Нужно ли в графике отпусков устанавливать конкретную дату ухода работника в отпуск или можно ограничиться указанием календарного месяца?

  • Сделать в декабре

    Не знаю, как кому, а работникам кадровых служб предновогодний декабрь всегда кажется маленьким. Хочется, чтобы, как в сказке «Двенадцать месяцев», было 32 декабря, 33 декабря… пока все дела не закроешь и не подготовишься к Новому году.

Суд и дело
  • Подрядился – выполняй

    Доверитель (ООО-1) и поверенный (ООО-2) в январе 2015 года заключили договор поручения. По его условиям ООО-2 обязывалось за вознаграждение от имени и за счет ООО-1 лично выполнить ремонт здания негосударственного образовательного учреждения (далее – НОУ) ориентировочно на 50 млн сумов. Доверитель должен был возместить ему расходы, связанные с исполнением поручения, и уплатить 5 млн сумов вознаграждения. В начале февраля доверитель предварительно заплатил 20 млн сумов. В апреле ремонт был закончен и он принял работу по акту выполненных работ. Тогда же доверитель уплатил поверенному оставшиеся 30 млн сумов и вознаграждение в 5 млн сумов. В мае он получил письмо от администрации НОУ, которая сообщала, что крыша дала течь и необходимо произвести ее текущий ремонт. Представитель доверителя, выехав на место, осмотрел кровлю и составил дефектный акт с участием представителя НОУ. После этого была составлена смета на устранение дефекта и определена стоимость работ в 5 млн сумов. В конце мая доверитель обратился с претензией к поверенному об устранении течи за свой счет. Но тот отказал, заявив, что ремонтом крыши занималась субподрядная организация и все претензии нужно предъявлять ей. Устранив за свой счет дефект крыши, доверитель обратился в хозсуд с требованием о взыскании с поверенного 5 млн сумов основного долга, 25 тыс. сумов госпошлины и 7 200 сумов почтовых расходов.

  • №49 8 декабря 2015
  • №48 1 декабря 2015
  • №47 24 ноября 2015
  • №46 17 ноября 2015
  • №45 10 ноября 2015
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика