 |
Дом, в котором мы живем
- Платим за отопление по-новому: плюсы и минусы
С началом отопительного сезона 2020–2021 годов в Узбекистане запущен новый порядок оплаты услуг централизованного теплоснабжения. Расчеты с потребителями переводятся на систему оплаты 1 кв. м отапливаемой площади на 1 день отопительного периода. Мы начинаем платить только за отапливаемый период, а не круглый год, как это было прежде. Это предусмотрено постановлением Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию системы теплоснабжения и финансовому оздоровлению предприятий теплоснабжения» (N ПП-4542 от 2.12.2019 г.). Чем вызван переход на новую систему оплаты и какие здесь могут быть плюсы и минусы?
- Чтобы порядок не стал беспорядком, или 14 вопросов про оплату тепла
Шквал вопросов, вызванных введением нового порядка оплаты отопления, продолжается с началом отопительного сезона. Новая система оплаты предусмотрена постановлением Президента N ПП-4542. ГУП «Тошиссиккуввати» не разъяснило подробно и обстоятельно на своем официальном сайте нюансы новшества, хотя обязано сделать это согласно статье 4 Закона «О защите прав потребителей». Ответы представителей ведомства на отдельные вопросы в соцсетях не дают потребителям полной картины. Возможно, поставщики пока сами не имеют об этом четкого представления. У граждан возникают сомнения в том, что для них хотели как лучше. А вот то, что получается как всегда, это очевидно. Вначале принимают решение, потом думают, как оно будет работать. В результате – недовольство и негативное отношение граждан к любому нововведению. Разъясняем наиболее часто задаваемые вопросы о новации по оплате отопления.
- Не оплатите задолженность – отключим весь дом
Тепловики нашли новый способ борьбы с неплательщиками. Вместо того чтобы работать с потребителями по сокращению задолженности, как это предписывают ими же разработанные документы и правила, они пошли по пути угроз, самоуправства и беззакония. В столице становится нормой практика расклейки объявлений в жилых массивах с требованиями к неплательщикам погасить задолженность. В противном случае – угрозы отрезать горячую воду всему дому. Что, собственно говоря, и делается. Отключают от подачи воды если не весь дом, то отдельные стояки. Вместе с должниками под раздачу попадают регулярно оплачивающие коммунальные услуги соседи.
- Как платить за мусор: по месту прописки или проживания?
Я прописана по одному адресу, а проживаю по другому. Мне начисляют плату за бытовой мусор в двух местах.
Но справедливо ли это? По месту прописки я не проживаю уже 3 года. Тогда за что мне платить, ведь я там не мусорю?
Как платить за мусор: по месту прописки или фактического проживания?
Какими документами регулируется этот вопрос?
- Три квартиры – один голос
В доме возникла конфликтная ситуация, затрагивающая интересы собственника, владеющего тремя квартирами. Решение вопроса было вынесено на рассмотрение общего собрания членов товарищества. При голосовании этот собственник заявил, что согласно новому жилищному законодательству он имеет 3 голоса на общем собрании. Это могло бы обеспечить решение вопроса в его пользу.
Прав ли член ТСЖ?
Сколько голосов имеет он на общем собрании – 1 или 3 и какими документами регулируется этот вопрос?
Еще одна ситуация. На общем собрании членов ТСЖ должны присутствовать собственники помещений. Но часто вместо них приходят либо супруг, либо супруга, которые участвуют в голосовании, принимают решения.
Допускается ли это законодательством?
- Собственников квартир заставят соблюдать права соседей
В Госдуму России внесен законопроект о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах. В соответствии с ним любые лица, допущенные собственником в принадлежащее ему помещение, должны обеспечить соблюдение тишины в ночное время, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.
|