Компания – резидент IT Park занимается разработкой программного обеспечения, является плательщиком НДС (оборот более 1 млрд сум.). По итогам 3-летней работы компания собирается поменять
50 % своего компьютерного оборудования. Его планируется продать своим сотрудникам – резидентам РУз.
Какие налоговые последствия влечет реализация своим сотрудникам компьютеров, числящихся в составе основных средств?
– Доходы резидентов Технопарка, полученные согласно пунктам 1, 9, 16 и 18 части 3 статьи 297 НК, освобождаются от уплаты всех налогов при осуществлении видов деятельности в соответствии с Перечнем видов деятельности, разрешенных к осуществлению резидентами Технологического парка программных продуктов и информационных технологий (п. 27, прил. N 2 к Положению, утв. ПКМ N 589 от 15.07.2019 г.).
Доход от выбытия ОС указан в пункте 6 части 3 статьи 297 НК. Следовательно, этот вид дохода не подпадает под льготу по постановлению КМ N 589 и облагается налогами в соответствии с Налоговым кодексом.
Если финансовый результат от реализации ОС окажется прибыльным, то его надо включить в состав совокупного дохода при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Если выбытие ОС окажется убыточным, то сумма убытка вычитается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль с условием обоснования экономической оправданности
(ч. 4 ст. 305 НК).
Также оборот по реализации ОС облагается НДС (п. 1 ч. 1 ст. 239 НК).
По моему мнению, если предприятие продаст ОС сотрудникам по цене ниже их балансовой стоимости, то у сотрудников возникнет доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ. Доходы в виде матвыгоды сотрудников резидента Технопарка облагаются НДФЛ по ставке 12 %, установленной Налоговым кодексом (п. 3 ч. 1 ст. 376, п. 2 ч. 1 ст. 387, ч. 1 ст. 381 НК).
Азизахон ТОШХУЖАЕВА,
эксперт ООО «Norma».