После 20 апреля 2021 года начнется налоговый аудит предприятий по опубликованному ГНК списку. На что обратить внимание бухгалтерам при подготовке к проверке, рассказала инспектор управления методологии и оценки качества налогового контроля ГНК Лола
МАМАТХОЖАЕВА:
– Налоговый аудит – один из видов налоговой проверки, предусматривающий проверку правильности исчисления и уплаты налогов и сборов за определенный период (ст. ст. 137, 140 НК).
За 30 календарных дней до начала налогового аудита налоговый орган направляет налогоплательщику извещение о его проведении, в котором, помимо прочего, сообщает:
●
дату начала налогового аудита;
●
перечень проверяемых вопросов;
●
предварительный перечень необходимых документов;
●
другие данные, необходимые для проведения проверки.
Порядок организации и проведения налогового аудита регулирует специальное Положение (прил. N 2 к ПКМ N 1 от 7.01.2021 г.).
К налоговому аудиту нужно тщательно подготовиться. Особое внимание уделите следующим вопросам.
Учетная налоговая политика
Налоговая политика в целях налогообложения – обязательный документ, который должен содержать:
●
формы и порядок составления налоговых регистров;
●
список должностных лиц, ответственные за ее соблюдение;
●
порядок ведения раздельного учета в целях налогообложения в предусмотренных Налоговым кодексом случаях;
●
выбранные методы отнесения затрат на расходы в целях исчисления налога на прибыль и отнесения в зачет НДС;
●
методику учета операций хеджирования и других финансовых рисков;
●
нормы и методы начисления амортизации по каждой группе и подгруппе активов (ст. 77 НК).
Не подходите к составлению налоговой учетной политики формально, тщательная ее проработка позволит вам отстоять свою позицию перед проверяющими в спорных ситуациях.
Налоговые регистры и учетные документы
В ходе налогового аудита проверяющие будут изучать и анализировать документы, связанные с расчетом и уплатой налогов, финансовую отчетность. Поэтому заранее проверьте наличие и полноту первичных документов, в том числе заполнение обязательных реквизитов, проставление подписей ответственных лиц и оттисков печатей (при необходимости).
Заблаговременная инвентаризация документов, формирующих налоговые регистры, а также первичных документов бухгалтерского учета позволит вам оперативно представлять в ходе проверки запрашиваемые документы, существенно сэкономив рабочее время.
Если документы оформляются в электронной форме, то налогоплательщик обязан по требованию налоговых органов представить их копии на бумажных носителях, за исключением счетов-фактур, зарегистрированных в информационной системе ЭСФ (ч. 5
ст. 146 НК).
Налоговая отчетность
Расхождения в налоговой отчетности, выявленные в ходе налоговой проверки, могут привести к штрафным санкциям и привлечению должностных лиц предприятия к ответственности за нарушение законодательства.
Проверьте представленные в налоговые органы расчеты и, если обнаружите ошибки, сдайте уточненную налоговую отчетность (ст. 83 НК).
Если вы сдаете уточненный Расчет до истечения срока представления самого Расчета, то последний считается представленным в день сдачи уточненного Расчета. Если же уточненный Расчет представлен после истечения срока уплаты налога, то вы освобождаетесь от ответственности при одновременном соблюдении следующих условий:
●
исправленная отчетность представлена до момента, когда вы узнали об обнаружении налоговым органом обстоятельств, приведших к занижению (изменению) исчисленной суммы налога, либо о назначении налогового аудита;
●
до представления уточненной налоговой отчетности недостающая сумма налога и соответствующая пеня уплачены в бюджет.
Осмотр территории, инвентаризация активов и обязательств
В процессе налогового аудита должностные лица налоговых органов имеют право осматривать:
●
используемые в предпринимательской деятельности территории или помещения проверяемого лица;
●
объекты налогообложения для определения соответствия фактических данных об указанных объектах документальным данным, представленным проверяемым лицом (п. 19 Положения).
Проверяющие вправе назначать и проводить инвентаризацию всего имущества предприятия независимо от его местонахождения и видов финансовых обязательств (в том числе имущества, не принадлежащего налогоплательщику, но числящегося в учете, то есть находящегося на ответственном хранении, арендованного, полученного для переработки, а также имущества, не учтенного по каким-либо причинам) (§ 7 гл. 6 Положения).
Чтобы подготовиться к проверке, вы можете перед началом налогового аудита провести свою инвентаризацию активов и обязательств. Если будут выявлены какие-либо расхождения, то отразите их в учете своевременно.
Если вы обнаружили в ранее представленных расчетах недостоверные или неполные сведения и (или) ошибки, которые привели к занижению (изменению) исчисленной суммы налога, то вы обязаны представить уточненную налоговую отчетность.
Но если эти обстоятельства не привели к занижению суммы налога, тогда представление уточненной налоговой отчетности – это ваше право, а не обязанность. В данной ситуации отчетность, представленная после истечения установленного срока, не считается представленной с нарушением срока.