Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 42 / Ваш юрисконсульт

Когда поставщик исчез, не прощаясь

 

Нукусское предприятие, заключив на биржевых торгах договор поставки кондиционеров, произвело 15-процентную предоплату. Однако ташкентская организация-продавец не выполнила условие о поставке товара в течение 5 дней после получения предоплаты – просрочка превысила 3 месяца. Поставщику было направлено несколько претензий, но они возвратились по причине неверно указанного адреса. Адрес поставщика предоставили брокеры на бирже. Хозяйственный суд не принимает исковое заявление о взыскании задолженности.

Как поступить в сложившейся ситуации и без точного адреса поставщика взыскать с него образовавшуюся задолженность?

 

 

– Согласно части второй статьи 28 Хозяйственного процессуальнго кодекса (ХПК) иски к ответчику, местонахождение которого неизвестно, могут быть предъявлены в хозяйственный суд по месту нахождения его имущества или его последнему известному месту нахождения в Республике Узбекистан. В вашем случае последним известным местом нахождения является адрес исполнителя, указанный в заключенном с ним договоре.

Поэтому вы вправе подать иск в хозяйственный суд по данному месту нахождения, указав в заявлении этот адрес. В соответствии с частью второй статьи 116 ХПК судья обязан принять к производству хозсуда исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Кодексом. Согласно статье 121 ХПК участвующие в деле лица обязаны сообщать хозяйственному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения процессуальные документы направляются по последнему известному хозсуду адресу и считаются доставленными, даже если адресат по нему фактически не находится. В соответствии с частью второй статьи 130 ХПК при неявке в заседание хозяйственного суда ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте разбирательства дела, спор может быть разрешен в его отсутствие.

Вы также вправе обратиться в органы юстиции или Торгово-промышленную палату для получения содействия во взыскании задолженности по не исполненному контрагентом хозяйственному договору.

 

Артем МОКШИН,

руководитель экспертной юридической службы «Norma».

Прочитано: 2193 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-12-12 08:52:13, Гость_адвокат Павел Сильнов:
В дополнении к ответу можно также сказать,  что при подаче искового заявления согласно пункта 2 части второй статьи 112 Хозяйственного процессуального  кодекса  Республики Узбекистан в исковом заявлении среди прочего указываются  наименование должника и его почтовый адрес, известный истцу. Поэтому, если в заявлении указан адрес ответчика, то суд обязан принять исковое заявление к производству.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика