Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 42 / Таможня

В «частные руки» не доверят

 

Наше предприятие имеет свой таможенный склад открытого типа, на нем храним товары всех желающих. Склад не всегда бывает загружен. Обратился с предложением к таможне, чтобы у нас до суда размещали задержанные товары. Но нам отказали. Можно ли на нашем складе хранить товары, задержанные таможенниками?

На второй вопрос просит дать разъяснение наш постоянный клиент. Если по решению суда задержанные товары должны быть возвращены владельцу, то как это производится? Взимается ли оплата за их хранение на складе?

М.Бегулов.

 

 

– Прежде всего необходимо знать, что на таможенном складе не разрешается хранить товары, запрещенные к ввозу в Узбекистан и вывозу из него, за исключением товаров, изъятых таможенными органами. Но в соответствии с Положением о лицензировании деятельности таможенного склада (приложение N 1 к Постановлению КМ от 20.11.2003 г. N 523) эти товары должны быть помещены на учрежденный таможенным органом таможенный склад. 

Это условие однозначно оговорено и Положением о таможенном режиме «Временное хранение»1: товары и транспортные средства, изъятые как вещественные доказательства по делу о нарушении таможенного законодательства, могут помещаться только на таможенные склады открытого типа, владельцами которых являются таможенные органы. А также Положением о таможенном режиме «Таможенный склад»2: на таможенном складе, учрежденном таможенными органами, допускается хранение товаров, изъятых таможенными органами.

Таможенным законодательством не предусмотрено помещение изъятых таможенными органами товаров на таможенный склад, владельцем которого является юридическое лицо Узбекистана.  

Механизм учета и осуществления сопутствующих процедур в отношении таких товаров регламентирован Положением о порядке изъятия, реализации или уничтожения имущества, подлежащего обращению в доход государства (утверждено Постановлением КМ от 15.07.2009 г. N 200, далее – Положение).

 

ВОЗВРАТ ИЗЪЯТОГО

При отмене судебного решения или решения таможенного органа об обращении имущества в доход государства имущество или его стоимость подлежат возврату.

Если оно не реализованно или не сдано в переработку, то возвращается уполномоченным органом или судисполнителем в 10-дневный срок со дня подачи заявления о возврате. К заявлению прилагается заверенная копия документа, подтверждающего отмену соответствующим госорганом решения, на основании которого данное имущество поступило в собственность государства.

Возмещение стоимости имущества, если оно уже реализовано или сдано в переработку, в течение 10 дней со дня подачи заявления осуществляется финорганами из средств соответствующего бюджета и со спецсчетов госорганов в том же процентном соотношении, в котором ранее были распределены средства. При недостаточности средств на спецсчетах возмещение производится из средств соответствующего бюджета с последующим взысканием их со специального счета.

Аналогично производится возмещение стоимости уничтоженного имущества из средств соответствующего бюджета.

Источником ее возмещения из бюджета являются поступления в него сумм от реализации обращенного в доход государства имущества. В случае их недостаточности руководитель финоргана вправе принять решение о выплате недостающих средств за счет поступлений по соответствующим разделам и параграфам доходов Госбюджета.

К сведению! Оценка стоимости (сумма) имущества определяется в соответствии с законодательством. Возврат имущества или возмещение его стоимости производится лишь в случае, когда заявление о возврате подано не позднее 3 лет со дня отмены решений об обращении имущества в доход государства.

 

РАСХОДЫ ПО ИЗДЕРЖКАМ

В соответствии с частью третьей статьи 185 Таможенного кодекса и пунктами 55 и 56 Положения расходы, связанные с хранением, проведением экспертизы и оценки, транспортные и другие расходы, связанные с уничтожением имущества, а также с обращением в доход государства имущества, безвозмездно переданного соответствующим организациям, покрываются за счет денежных средств, поступивших от реализации имущества, обращенного в доход государства. Для этого таможенный орган должен представить судебным исполнителям документы, подтверждающие эти расходы.

 

 Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спец. корр.

 

1Утверждено ГТК, зарегистрировано МЮ 17.06.1998 г. N 447.

2Утверждено постановлением ГТК, зарегистрированным МЮ 27.02.2004 г. N 1318. 

Прочитано: 1567 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика