В прошлом номере «НТВ» (N 39 (999) от 1.10.2013 г.) мы опубликовали разъяснения по расчету и порядку заполнения налоговой отчетности по минимальным нормативам численности работников и ФОТ для предприятий розничной торговли. В продолжение данной темы специалистами «Norma Ekspert» подготовлены рекомендации для предприятий общественного питания.
В целях досчета к организациям общепита относятся предприятия, у которых основным видом деятельности по итогам отчетного квартала является общественное питание. Порядок досчета налогов не распространяется на:
организации общепита, штатные расписания которых утверждаются органами госуправления;
организации, оказывающие услуги общепита в банкетном исполнении по индивидуальным заказам.
Справка-расчет о численности работников и фонде оплаты труда заполняется за отчетный квартал ненарастающим итогом. Данные в ней приводятся в соответствующих строках за каждый месяц отчетного квартала, то есть по итогам III квартала – за июль, август и сентябрь.
|
сли предприятие имеет несколько точек общественного питания различного типа (рестораны, кафе и т.д.), то по каждому типу общепита представляется отдельная Справка-расчет о численности работников и фонде оплаты труда.
По строке 010 указывается минимальный норматив численности работников основного персонала в целом по предприятию исходя из типа общественного питания. Показатель строки определяется как сумма строк 01011 + 01021 + 010…
По строке 0101 указывается количество столов в месте организации общественного питания, рассчитанных на 4 посадочных места. Если на предприятии используются столы, рассчитанные на большее или меньшее число посадочных мест, то их количество определяется расчетно: сумма всех посадочных мест делится на 4.
ПРИМЕР. Предприятие имеет 2 стола по 12 посадочных мест, 6 столов – по 2, 10 – по 4. Всего посадочных мест 76 (2 х 12 + 6 х 2 + 10 х 4), а столов для расчета норматива численности – 19 (76 / 4).
Данные по строке 0101 приводятся в соответствии с Информацией о показателях, на основании которых исчисляются минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда, представляемой организациями общепита по форме согласно приложению N 1б к Положению о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда2 (далее – Положение N 2200) (представляется в ГНИ ежегодно до 1 февраля, а вновь созданными организациями – в течение 30 дней с даты госрегистрации).
Если предприятие имеет несколько точек общепита одного типа, например несколько ресторанов, то данные по ним приводят в строках 0102, 01201, 0103, 01031 и далее в соответствии с формой Справки-расчета.
По строке 01011 указывается минимальный норматив численности основного персонала с учетом режима работы предприятия общепита, данные которого приведены в строке 0101 Справки-расчета.
Для организаций общепита в рекомендованный Положением о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики3 (далее – Положение N 2173) перечень основного персонала включены: официант; шеф-повар, повар; буфетчик, бармен; работник на раздаче готовой продукции; работник кухни.
Минимальный норматив численности основного персонала организациями общепита с режимом работы 84 часа в неделю (12-часовой рабочий день при 7-дневной рабочей неделе) определяется исходя из нормативов по приложению N 2 к Положению N 2173 (см. таблицу 1).
При определении минимальных нормативов численности основного персонала полученные дробные числа округляются до целых чисел по правилам округления.
ПРИМЕР. Кафе в г.Бухаре работает по 12 часов 7 дней в неделю. Количество обслуживаемых столов (на 4 посадочных места) – 21 шт., бара нет.
Минимальный норматив численности основного персонала по кафе г.Бухары, в котором 21 обслуживаемый стол и нет бара, предусматривает 2 поваров, 1 работника кухни и 4 человек обслуживающего персонала (0,2 х 21 стол, где 0,2 – норма на 1 обслуживаемый стол). Таким образом, минимальный норматив численности основного персонала кафе равен 7 чел. (4 + 2 + 1).
Рестораны и кафе, имеющие более 50 обслуживаемых столов, применяют минимальный норматив численности основного персонала, установленный для организаций общепита с 50 обслуживаемыми столами.
ПРИМЕР. Ресторан в г.Ташкенте работает 84 часа в неделю. Имеются бар, банкетный зал, 70 столов на 4 посадочных места каждый.
По таблице 1 в минимальную численность основного персонала ресторана в г.Ташкенте включаются: 3 повара, 2 работника кухни, обслуживающий персонал – из расчета 0,35 чел. на 1 обслуживаемый стол, 1 бармен.
Минимальный норматив численности основного персонала ресторана с банкетным залом, рассчитанный исходя из 50 обслуживаемых столов, составит 24 чел. (50 х 0,35 + 3 + 2 + 1).
Если режим рабочего времени организации больше или меньше 84 часов в неделю, то к минимальному нормативу численности применяется повышающий или понижающий коэффициент. Его величина определяется соотношением фактического рабочего времени на предприятии общественного питания к нормативному (84 часа в неделю).
При режиме рабочего времени, превышающем 84 часа, применяется повышающий коэффициент.
ПРИМЕР. Ресторан в г.Самарканде работает 90 часов в неделю. Имеются 50 обслуживаемых столов на 4 посадочных места, бар.
При определении минимального норматива численности основного персонала ресторана применяется повышающий коэффициент – 1,07 (90 / 84).
В минимальную численность основного персонала ресторана в г.Самарканде при наличии бара включаются: 3 повара, 2 работника кухни, 1 бармен и обслуживающий персонал из расчета 0,25 чел. на 1 обслуживаемый стол. Таким образом, минимальный норматив численности основного персонала ресторана с учетом повышающего коэффициента составит 20 человек (50 х 0,25 + 3 + 2 + 1) х 1,07).
При режиме рабочего времени меньше 84 часов к минимальному нормативу численности применяется понижающий коэффициент, который не должен быть меньше 0,5.
ПРИМЕР. Столовая (самостоятельное юрлицо) работает 40 часов в неделю.
Минимальная численность столовой включает: 2 поваров, 1 работника на раздаче и 1 работника кухни. К минимальному нормативу численности основного персонала применяется понижающий коэффициент. По расчету он равен 0,48 (40 / 84), однако применяется коэффициент 0,5.
Таким образом, минимальный норматив численности основного персонала с учетом понижающего коэффициента равен 2 чел. (2+1+1) х 0,5).
Минимальные нормативы численности основного персонала, установленные для предприятий общественного питания, не распространяются на точки общественного питания, временно созданные для передвижной (выездной) торговли в местах, специально отведенных органами власти на местах.
По строке 020 отражается общая численность административного и технического персонала и работников, осуществляющих другие виды деятельности. Положением N 2173 рекомендована следующая классификация административного и технического персонала:
административный персонал – директор (заведующий); заместитель директора (заведующего); заведующий залом; главный бухгалтер, бухгалтер; кассир; экспедитор; заведующий складом (кладовщик);
технический персонал – работник по ремонту и эксплуатации оборудования; швейцар, гардеробщик; сторож, охранник; уборщица (уборщик); дворник; садовник.
По строке 030 приводится минимальный норматив численности работников в целом по предприятию, определяемый суммированием строк 010 и 020.
По строке 040 указывается тарифный коэффициент среднего разряда работ по Единой тарифной сетке по оплате труда4 (ЕТС). Предприятия общественного питания при расчете минимального норматива ФОТ применяют тарифные коэффициенты, установленные в зависимости от среднего разряда работ по ЕТС, по приложению N 5 к Положению N 2173 (см. таблицу 2).
По строке 050 указывается установленный минимальный размер заработной платы, который равен:
с 1 декабря 2012 года до 15 августа 2013-го – 79 590 сумам (пункт 2 Указа Президента от 9.11.2012 г. N УП-4482);
с 15 августа 2013 года – 91 530 сумам (пункт 2 Указа Президента от 11.07.2013 г. N УП-4547).
|
!При определении минимального ФОТ за август применяется среднемесячный размер минимальной заработной платы – 86 138 сумов (совместное письмо МФ и ГНК от 17.09.2013 г. NN ММ/04-01-32-14/781 и 13/1-15653).
По строке 050 Справки-расчета за III квартал указывается: в графе 3 – 79 590 сумов, в графе 4 – 86 138 сумов и в графе 5 – 91 530 сумов.
По строке 060 отражается минимальный норматив ФОТ. Он определяется расчетно путем умножения показателей строк 030, 040 и 050. Минимальный норматив ФОТ рассчитывается за каждый месяц отчетного квартала, затем полученные данные суммируются и определяется минимальный ФОТ за квартал (заполняется графа 6), который сопоставляется с фактическим ФОТ.
Если юридическое лицо имеет несколько мест общественного питания различного типа (рестораны, кафе и т.д.), то по каждому типу общепита расчет производится отдельно. При этом минимальный норматив ФОТ административного персонала и работников, осуществляющих другие виды деятельности, исчисляется исходя из максимального разряда работ по Единой тарифной сетке, а техперсонала – исходя из минимального разряда работ, установленных для данных типов общественного питания.
ПРИМЕР. Предприятие имеет ресторан и кафе. Помимо основного персонала, в ресторане есть 2 административных работника (заведующий и бухгалтер) и 1 работник техперсонала, в кафе – 1 завзалом и 1 техработник.
Поскольку ресторан имеет высший по сравнению с кафе разряд по ЕТС (см. таблицу 2), то административный персонал – заведующий, завзалом и бухгалтер учитываются в нормативе численности ресторана с тарифным коэффициентом 3,297, а 2 техработника – в численности кафе с тарифным коэффициентом 2,998.
|
Если предприятие общественного питания (с одним типом организации общепита) осуществляет наряду с основным другие виды деятельности, то минимальный норматив фонда оплаты труда определяется исходя из минимального норматива численности работников в целом по предприятию. Для этого суммируются минимальный норматив численности работников основного персонала, работники административного, технического и вспомогательного персонала, а также работники, занятые неосновным видом деятельности. Полученная сумма умножается на тарифный коэффициент среднего разряда работ.
ПРИМЕР. Предприятие, основным видом деятельности которого является общественное питание (тип – кафетерий), оказывает также услуги по рекламе (прием рекламы от физических лиц). Рекламной деятельностью занят 1 человек. Административный персонал – 1 человек.
При расчете минимального норматива численности работников в целом по предприятию суммируется минимальный норматив численности работников основного персонала по кафетерию – 3 человека (см. таблицу 1), административный персонал – 1 человек и работник по рекламе – 1 человек. Минимальный месячный норматив ФОТ в целом по предприятию определяется исходя из общей численности (5 чел.) и тарифного коэффициента 2,725.
Если у предприятия имеется несколько типов организации общественного питания, а также оно занимается другими видами деятельности, то при расчете минимального норматива ФОТ в целом по предприятию численность работников, занятых другими видами деятельности, будет учитываться исходя из максимального разряда работ по Единой тарифной сетке, установленных для данных типов общественного питания.
ПРИМЕР. Предприятие, основным видом деятельности которого является общественное питание, имеет кафе и закусочную. Кроме того, оно занимается розничной торговлей. Административный персонал – 3 человека, технический персонал в общепите – 4 человека, работники магазина – 4.
Численность работников магазина (4 человека) и административный персонал (3 человека) учитываются при расчете минимального норматива численности по кафе, так как оно имеет высший по сравнению с закусочной разряд по Единой тарифной сетке (см. таблицу 2). Техперсонал (4 человека) включается в норматив численности закусочной.
По строке 070 указывается фактический ФОТ за квартал в целом по предприятию. Он определяется путем суммирования доходов в виде оплаты труда, относящихся к статьям 172, 173, 174 и 175 Налогового кодекса и являющихся объектом обложения ЕСП. В показатель строки 070 не включается ФОТ, приходящийся на физических лиц, осуществляющих деятельность по договорам гражданско-правового характера.
По строке 080 отражается сумма превышения минимального ФОТ за квартал над фактическим (разница строк 060 и 070). Если фактический ФОТ превышает минимальный, то в строке 080 указывается значение «0».
По строке 090 указывается совокупная ставка платежей – 39% (в 2013 г.).
По строке 100 указывается сумма доначисления платежей, подлежащая уплате в бюджет. Она определяется умножением базы, с которой производится доначисление (строка 080), на совокупную ставку.
ПРИМЕР. Кафе в г.Ташкенте работает 91 час в неделю. Имеются 40 обслуживаемых столов (на 4 посадочных места) и бар. Фактическая численность персонала – 20 человек, из них административный и технический – 4 человека. Фактический ФОТ за III квартал – 12 800 тыс. сумов.
В расчет минимального норматива численности основного персонала кафе в г.Ташкенте включаются: обслуживающий персонал – 10 человек (0,25 чел. на 1 стол); бармен – 1 человек., повара – 2 человека., работники кухни – 1 человек. Норматив численности основного персонала составит 14 человек.
Поскольку кафе работает 91 час в неделю, применяется повышающий коэффициент 1,08 (91 / 84). Минимальный норматив основного персонала с учетом режима работы – 15 человек (14 х 1,08), в целом по предприятию – 19 человек.
Минимальный норматив фонда оплаты труда за III квартал составит 14 653 931 сум, в том числе:
за июль – 4 533 606 сумов (19 х 2,998 х 79 590);
за август – 4 906 593 сума (19 х 2,998 х 86 138);
за сентябрь – 5 213 732 сума (19 х 2,998 х 91 530).
Поскольку фактический ФОТ (12 800 тыс. сумов) меньше минимального норматива, производится доначисление платежей. База для доначисления составит 1 853 931 сум (14 653 931 – 12 800 000), а сумма доначисления – 723 033 сума (1 853 931 х 39%).
Минимальные нормативы численности основного персонала предприятий общепита
при 12-часовом режиме работы в сутки и 7-дневной рабочей неделе (84 часа в неделю)
Таблица 1
Форма (тип) предприятий общественного питания |
Число обслуживающего персонала (включая официантов), предназначенного для обслуживания 1 стола (стандартного стола, рассчитанного на 4 места) |
Бармен (при наличии бара) |
Повар |
Работники |
Работники кухни |
||
г.Ташкент |
другие города |
прочие населенные пункты |
|||||
Ресторан |
0,35 |
0,25 |
0,2 |
1 |
3 |
– |
2 |
Кафе |
0,25 |
0,2 |
0,1 |
1 |
2 |
– |
1 |
Кафе (с самообслуживанием) |
0,2 |
0,15 |
0,1 |
1 |
2 |
1 |
1 |
Чайхана |
– |
– |
– |
– |
2 |
1 |
1 |
Столовая (самостоятельное юридическое лицо) |
– |
– |
– |
– |
2 |
1 |
1 |
Кафетерий, закусочная, буфет |
– |
– |
– |
– |
1 |
1 |
1 |
Другие типы организаций (при отсутствии столовой («кухни») |
0,2 |
0,15 |
0,1 |
1 |
– |
– |
– |
Средняя разрядность работ по ЕТС
и тарифные коэффициенты на предприятиях общепита
Таблица 2
Наименование предприятия |
Средний разряд работ и тарифный |
|
разряд |
тарифный коэффициент |
|
Ресторан |
4 |
3,297 |
Кафе |
3 |
2,998 |
Чайхана, столовая, кафетерий, закусочная, буфет |
2 |
2,725 |
Другие типы организаций (при отсутствии столовой) |
2 |
2,725 |
По данным примера, Справка-расчет за III квартал заполняется следующим образом:
СПРАВКА-РАСЧЕТ
о численности работников и фонде оплаты труда за III квартал
(заполняется организациями общественного питания)
Наименование показателя |
Строка |
Показатель |
|||
1 мес. |
2 мес. |
3 мес. |
квартал |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Минимальный норматив численности работников основного персонала, всего (стр. 01011 + стр. 01021 + стр. 010...), с учетом режима работы |
010 |
15 |
15 |
15 |
Х |
Количество столов в месте организации общественного питания N 1, шт. |
0101 |
40 |
40 |
40 |
Х |
Минимальный норматив численности работников основного персонала с учетом режима работы |
01011 |
15 |
15 |
15 |
Х |
Количество столов в месте организации общественного питания N 2, шт. |
0102 |
– |
– |
– |
Х |
Минимальный норматив численности работников основного персонала с учетом режима работы |
01021 |
– |
– |
– |
Х |
… |
010... |
|
|
|
Х |
… |
010... |
|
|
|
Х |
Численность административного и технического персонала и работников, осуществляющих деятельность по другим видам деятельности, всего |
020 |
4 |
4 |
4 |
Х |
Минимальный норматив численности работников в целом по организации, всего (стр. 010 + стр. 020) |
030 |
19 |
19 |
19 |
|
Тарифный коэффициент среднего разряда работ по Единой тарифной сетке |
040 |
2,998 |
2,998 |
2,998 |
Х |
Минимальный размер заработной платы, сум. |
050 |
79 590 |
86 138 |
91 530 |
Х |
Минимальный норматив фонда оплаты труда, сум. (стр. 030 х стр. 040 х стр. 050) |
060 |
4 533 606 |
4 906 593 |
5 213 732 |
14 653 931 |
Фактический фонд оплаты труда, сум. |
070 |
Х |
Х |
Х |
12 800 000 |
Превышение минимального норматива фонда оплаты труда над фактическим фондом оплаты труда, сум. (стр. 060 – стр. 070) |
080 |
Х |
Х |
Х |
1 853 931 |
Совокупная ставка, % |
090 |
Х |
Х |
Х |
39 |
Подлежит уплате, сум. (стр. 080 х стр. 090 / 100) |
100 |
Х |
Х |
Х |
723 033 |
Разъяснения по досчету для строительных организаций см. в следующем номере.
1Приложение N 10 к постановлению МФ и ГНК, зарегистрированному МЮ 22.03.2013 г. N 2439.
2Утверждено постановлением ГНК и МФ, зарегистрированным МЮ 23.02.2011 г. N 2200.
3Утверждено приказом министра труда и соцзащиты населения, зарегистрированным МЮ 28.12.2010 г. N 2173.
4Утверждена Постановлением КМ от 23.07.1996 г. N 262.