Norma.uz

Внутренним аудиторам вручены сертификаты

В Ташкентском финансовом институте состоялось торжественное вручение сертификатов внутреннего аудитора выдержавшим экзаменационные испытания, которые проходили 11–12 мая в Палате аудиторов Узбекистана.

 

– Наличие в компании службы внутреннего аудита – это признак хорошего корпоративного управления и положительный сигнал для потенциальных инвесторов. Внут­ренний аудит необходим не только собственникам, но и менеджменту предприятия, – отметил в своем приветствии к собравшимся председатель Совета Палаты аудиторов Узбекистана Неъматулла ­Каримов. – Учитывая, что экзамены и получение сертификатов внутреннего аудитора в респуб­лике введены сравнительно недавно (с января текущего года экзамен сдавали 218 претендентов, некоторые повторно), уже достигнуты определенные результаты. С начала года Палатой выдано 90 квалификационных сертификатов.

 

Деятельность службы внут­реннего аудита регламентирована Положением о службе внутреннего аудита на предприятиях (приложение N 2 к Постановлению КМ от 16.10.2006 г. N 215). В соответствии с Положением служба внутреннего аудита должна проводить проверки (ежеквартально и по итогам отчетного года). В ходе аудита оцениваются: выполнение утвержденного бизнес-плана; соблюдение принципов корпоративного управления; состояние бухгалтерского учета и финансовой отчетности; правильность исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей; соблюдение законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности; состояние активов; состояние внутреннего контроля и другие аспекты деятельности предприятия (в зависимости от профиля).

 

Учитывая необходимость в квалифицированных кадрах на должность внутреннего аудитора, в учебных центрах при Палате аудиторов и Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов организованы квалификационные курсы. Обучение проводится в соответствии с Программой подготовки внутренних аудиторов1. 80-часовой курс предусматривает изучение основ внутреннего аудита, практики внутреннего аудита и отдельные аспекты внутреннего аудита, в том числе и риски мошенничества, которые могут быть на предприятии. Также в рамках курсов проводится подготовка к квалификационным экзаменам.

 

Согласно Положению о порядке сертификации сотрудников службы внутреннего аудита2 претендент на получение сертификата допускается к экзамену, если у него есть высшее экономическое образование, а также стаж практической работы (в том числе по совместительству) в сфере бухгалтерского учета, аудита, финансового или налогового контроля не менее 2 лет из последних 10-ти. Ежегодно внутренний аудитор должен повышать профессиональный уровень в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. В частности, внутренний аудитор должен проходить

20-часовые курсы повышения квалификации, утвержденные Программой повышения квалификации внутренних аудиторов3.

 

Без прохождения предварительного курса к экзаменам допускаются обладатели:

 

квалификационного сертификата аудитора (до истечения срока которого осталось не менее 6 месяцев);

 

квалификационного сертификата налогового консультанта;

 

международного сертификата бухгалтера (САР, CIPA и др.) при наличии свидетельства, подтверждающего ежегодное повышение квалификации, начиная с года, следующего за годом получения международного сертификата бухгалтера.

 

Сертификат внутреннего аудитора выдается сроком на 5 лет. Он может быть продлен при условии сдачи квалификационного экзамена и соблюдения условий, предусмотренных законодательством.

 

– Всего в экзамене 11–12 мая участвовали 59 претендентов, – сообщила Людмила Леонтьева, представитель Палаты аудиторов. – По правилам обладателями сертификата внутреннего аудитора могут стать лишь набравшие более 75% правильных ответов. По итогам последнего экзамена сертификаты получили 26 специалистов.

 

Ольга Кирьякова,

наш корр.

 

Татьяна Боянская:

– Сертификат внутреннего аудитора я получила со второго раза. Мне значительно помогли курсы, которые я прошла при Палате аудиторов. В Узбекистане много  организаций, которые нуждаются в специалистах по внутреннему аудиту. Так что проблем с поиском работы возникнуть не должно. 

 

Мария Шарипова:

– Я уже не первый год работаю аудитором, у меня есть квалификационный сертификат CAP, но я все равно прошла курсы, организованные при Палате. Экзамен на внутреннего аудитора я сдала. Вопросы сложные, но знания, полученные на курсах, пригодятся в работе.

 

-----------------------------------------

1 Приложение N 1 к постановлению Совета НАБА, правления ­ФБАКУ, Совета Палаты аудиторов и МФ от 25.06.2012 г.

2 Утверждено приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 12.05.2012 г. N 2361.

3 Приложение N 2 к постановлению Совета НАБА, правления ­ФБАКУ, Совета Палаты аудиторов и МФ от 25.06.2012 г.

Прочитано: 4396 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика