Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 30 / Новое в законодательстве

Судьи получили руководящие разъяснения

Постановление Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей» от 31 мая 2013 года N 8 принято взамен ранее действовавшего, но утратившего свою актуальность одноименного Постановления Пленума Верховного суда от 6 июня 2003 года N 6.


Принятие данного документа обусловлено изменениями налогового законодательства с момента введения в 2008 году в действие Налогового кодекса.

 

Постановление регулирует вопросы применения судами нормативно-правовых положений при рассмотрении административных и уголовных дел об уклонении от уплаты налогов и иных обязательных платежей.

 

Постановление содержит разъяснения по применению положений Налогового кодекса, затрагивающих вопросы квалификации административных правонарушений, предусмотренных статьей 174 Кодекса об административной ответственности (КоАО), и преступлений, предусмотренных статьей 184 Уголовного кодекса (УК).

 

Отметим несколько ключевых моментов вновь принятого Постановления.

 

Во-первых, это расширение полномочий судов по квалификации с охватом платежей, ранее под действие вышеназванных статей КоАО и УК не подпадавших. В частности, это касается уплаты государственной пошлины.

 

Далее, новое Постановление предусматривает разъяснение понятий «сокрытие налогов», «занижение налогов», а также «иное умышленное уклонение от уплаты налогов». В действовавшем прежде Постановлении подобных разъяснений не содержалось.

 

Еще одним не менее важным для правоприменительной практики моментом следует указать сужение пределов квалификации субъективной стороны рассматриваемых правонарушений (преступлений): для применения вышеназванных статей КоАО и УК в деяниях лица должен быть только прямой умысел. Согласно ранее действовавшему Постановлению квалификацию надлежало проводить при наличии в деянии лица как прямого, так и косвенного умысла на уклонение от уплаты налогов.

 

Важно также отметить, что решение органа государственной налоговой службы, принятое по результатам проверки, отнесено к разряду документов, принимаемых судами в качестве доказательств наличия или отсутствия в деянии лица признаков уклонения от уплаты налогов.

 

И последнее, на что необходимо обратить внимание, новым Постановлением закреплена норма, обязывающая суды на основании принципа презумпции невиновности разрешать дело в пользу налогоплательщика в случае наличия сомнений в виновности лица и невозможности их устранения.

 

Соб. инф.

Прочитано: 1815 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика