Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 28 / Отдел кадров

«Вывели» на чистую воду

Одна из работниц нашего предприятия находится в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком. Однако у нас есть информация, что она продолжает работать в организации, где числится по совместительству. Имеем ли мы право прекратить с ней трудовой договор в связи с тем, что она получила свой отпуск мошенническим путем, так как фактически она его не использует?


Д.Н-ва,

заместитель директора.

Ферганская область.

 

– Согласно части первой статьи 234 Трудового кодекса (ТК) по окончании отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 2 лет с выплатой за этот период пособия в порядке, установленном законодательством.

В период отпуска по уходу за ребенком за женщиной сохраняется место работы (должность).

Также в соответствии с частью четвертой статьи 72 ТК работник может заключать трудовые договоры о работе по совместительству, если это не запрещено законодательством. Случаи, когда работать по совместительству не допускается, приводятся в пункте 4 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей1. Итак, совместительство запрещается:

лицам, не достигшим 18 лет;

на работах с неблагоприятными условиями труда, если основная работа лица связана с такими же условиями;

работникам Аппарата Президента и Исполнительного аппарата Кабинета Министров, руководителям органов государственного управления, их заместителям и начальникам структурных подразделений, Председателю и членам Совета Министров Республики Каракалпакстан, кроме случаев, предусмотренных решениями Президента и Кабинета Министров;

хокимам областей, районов и городов и их заместителям;

специалистам органов государственного управления в организациях, подчиненных или подконтрольных одно другому, за исключением врачей, занятых в органах управления здравоохранением, и учителей, занятых в органах управления образованием;

другим лицам (работникам), которым в соответствии с законодательством запрещается работать по совместительству.

Таким образом, если сотрудница вашего предприятия не подпадает под какое-либо из этих определений, то она вправе работать по совместительству.

Что касается порядка получения ею отпуска, то его можно признать мошенническим только в том случае, если она использовала фальсифицированные или подложные документы. В ином случае, если у нее действительно есть малолетний ребенок в возрасте до 2 лет, получение ею отпуска вполне законно. А то, что она успевает ухаживать за ребенком и одновременно работать по совместительству (при этом, согласно пункту 7 названного выше Положения, продолжительность работы не может превышать половину нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников), – это ее полное право.

Также следует отметить, что законодательство предусматривает дополнительные гарантии для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Так, в соответствии с частью первой статьи 237 ТК прекращение трудового договора с ними по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, когда женщина должна быть обязательно трудоустроена.

Исходя из вышесказанного вы не вправе прекратить трудовой договор с сотрудницей, работающей по совместительству в период отпуска по уходу за ребенком.


Алексей НИЯЗМЕТОВ,

юрист. 

 

--------------------------

1Утверждено Постановлением КМ от 18.10.2012 г. N 297.

Прочитано: 3828 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2013-07-16 13:43:40, Гость_Ахтам Хикматов:
Если работница использовала фальсифицированные, подложные документы для получения ею отпуска по уходу за ребенком, то виновной её в этом может признать только суд.
Любое лицо считается невиновным в совершении преступления пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2013-10-08 09:49:30, Гость_адвокат Павел Сильнов :
В дополнение можно сказать, что если Вы все-таки прекратите с ней трудовой договор, то на руководителя за нарушение законодательства о труде согласно статье 49 Кодекса Республики Узбекистан об адАО  будет наложен штраф от 2 до 5 минимальных размеров заработной платы. Более того, в случае обращения в суд такая работница будет восстановлена с выплатой ей  возмещения вреда, предусмотренного статьей 112 Трудового кодекса Республики Узбекистан.
2015-05-12 17:39:13, Гость_Ленара Хикматова:
Более того, данная работница может во время отпуска работать и на основном предприятии на условиях неполного рабочего времени с получением пособия.
Согласно п.6 «Положения о порядке назначения и выплаты работающим матерям ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет»  работающие матери (лица, заменяющие мать) имеют право на одновременное получение пособия по уходу за ребенком и заработной платы в период работы на условиях неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика