Часто, проводя аудиторские проверки, мы сталкиваемся с рядом проблем, которые хотелось бы озвучить и привести к «общему знаменателю». Один из спорных моментов – нематериальные активы. Что является нематериальными активами компании и как такие объекты учитывать?
Сегодня появилось много новых объектов, учитываемых организациями республики в качестве нематериальных активов, например интернет-сайты компаний, права на размещение определенного дизайна рекламных щитов, что вызывает и так немало вопросов. Но пока и с учетом традиционных активов, таких как программное обеспечение, не все однозначно. Согласно Таможенному кодексу приобретенное программное обеспечение как объект интеллектуальной собственности относится к категории «товары» (статья 7). Вместе с тем в соответствии с Налоговым кодексом платежи за право использования программных продуктов для электронно-вычислительных машин – это роялти (статья 22). А по Гражданскому кодексу – это объект интеллектуальной собственности правообладателя.
Сегодня стоимость программного обеспечения, приобретаемого предприятиями для осуществления основной деятельности, довольно высока, сравнима со стоимостью новейшего технологического оборудования. Однако в отличие от оборудования, покупая у передовых зарубежных софтверных компаний дорогостоящие программные продукты, вы не можете рассчитывать ни на льготы, ни на преференции, за исключением нескольких проектов. Приобретенные программные продукты облагаются налогом на добавленную стоимость на импорт товара и таможенными пошлинами. Однако код, который присваивается этому товару на таможне, по нашему мнению, не совсем подходящий. Софт относят к категории «Ленты магнитные, диски». Но «магнитные ленты и диски» – это всего лишь носители объекта интеллектуальной собственности, его оболочка. При этом, учитывая, что в таможенной декларации указывается полная сумма товара, стоимость «магнитной ленты» автоматически становится очень высокой. Получается, программное обеспечение уже на таможне облагают НДС на импорт товара и таможенной пошлиной. А если софт был поставлен не на дисках, а передан по Интернету, то его в качестве уже «роялти» нужно самостоятельно обложить НДС, а таможенная пошлина не уплачивается. На наш взгляд, это пример разного подхода к программным продуктам, и данная проблема требует решения.
При отражении в бухгалтерском учете поступления программного обеспечения возникает вопрос признания или непризнания его в качестве НМА.
Если у предприятия нет исключительного права на программное обеспечение, но имеется право на его использование в течение десятка лет, к тому же если данный актив приобретен непосредственно для производственной деятельности предприятия, то есть призван генерировать будущие экономические выгоды, относить его к нематериальным активам или все-таки в состав расходов будущих периодов и к прочим долгосрочным активам?
Аудиторы и эксперты, приводя цитаты из пунктов 6, 7, 58 НСБУ N 7 «Нематериальные активы»1, сразу ответят, что если приобретен программный продукт и предприятию не переданы исключительные права на него, значит, он не является нематериальным активом предприятия и должен учитываться на балансе у правообладателя.
Пункт 5 НСБУ 7 гласит, что «активы, не обладающие физической сущностью (неденежные), отвечают определению нематериальных активов в том случае, если их можно соотнести с юридическими правами, включая право собственности, и когда они используются в течение длительного срока». Включая право собственности, а не исключительное право правообладателя2.
Почему же именно на программное обеспечение необходимо обязательное условие о передаче исключительных прав, ведь ту же лицензию, полученную на ведение какой-либо деятельности, невозможно отделить от предприятия, если только не продать ее вместе с предприятием в комплексе. Значит, условие идентифицируемости в отношении лицензий не выполняется? Ответ на данный вопрос также содержит НСБУ N 7, подпункт «б» пункта 7 которого предусматривает еще один критерий идентификации объектов: нематериальный актив возникает из «договорных и других юридических прав, независимо от того, являются ли эти права передаваемыми или отделимыми от предприятия или других прав и обязательств».
Кроме того, статьей 1034 Гражданского кодекса предусмотрено, что исключительные права могут передаваться «частично». Как в этом случае определить идентифицируемость?
При приобретении программного комплекса без исключительных прав на него вопрос учета импортером «входящего» НДС также заставляет задуматься. Если программа будет эксплуатироваться в течение 10 лет, то не возникнет ли у сотрудников налоговых органов вопрос о пропорциональном принятии НДС в зачет по мере отнесения затрат на приобретение программного продукта к расходам. Хотя, конечно, Налоговым кодексом для отнесения НДС в зачет требуется лишь наличие счета-фактуры и факта оплаты в бюджет налога по ГТД. Но остается риск того, что налоговые органы НДС по приобретенным программным продуктам, тем более на крупные суммы, в зачет не возьмут. Причина – в стереотипе, что любое программное обеспечение является нематериальным активом, ведь до недавних пор все программы и даже «1С: Бухгалтерия», электронные продукты «Norma» учитывались бухгалтерами предприятий в составе нематериальных активов.
Таким образом, хотелось бы услышать мнение аудиторов и экспертов по этому вопросу на страницах газеты.
Екатерина МЫШОВА,
аудитор ООО «FTF-AUDIT».
-------------------------------------
1Утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 27.06.2005 г. N 1485.
2При этом это правило не распространяется на объекты основных средств, полученные по договорам лизинга. Ведь право собственности на объект лизинга не передается, а передаются только права на использование и владение.