Имеет ли право отдел Пенсионного фонда удерживать часть пенсии для погашения долга перед ним? Кто определяет размер удержаний? Куда можно обжаловать действия районного отдела Пенсионного фонда? Слышала, что есть понятие срока исковой давности. Почему его не применяют к этим удержаниям?
Читательница.
– Да, часть пенсии может удерживаться на основании решений районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов в случае излишней выплаты сумм пенсий пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, непредставления сведений об изменениях в составе членов семьи, на которых назначена пенсия по случаю потери кормильца) либо счетной или другой технической ошибки. Сумма ежемесячных удержаний не может превышать 50 процентов пенсии.
В случаях прекращения выплаты пенсии (например, вследствие восстановления трудоспособности) до полного погашения задолженности оставшаяся сумма взыскивается в судебном порядке (пункт «б» части первой, части третья и четвертая статьи 65 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» от 3.09.1993 г. N 938-XII).
Однако если пенсионер не согласен с решением отдела Пенсионного фонда, он вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, непосредственно в суд по гражданским делам или вышестоящий в порядке подчиненности орган либо к должностному лицу, которые обязаны рассмотреть ее в месячный срок.
Если вышестоящие орган или должностное лицо в ее удовлетворении отказали или не дали ответа в течение месяца со дня подачи, гражданин вправе обратиться с жалобой в суд (главы 26–27 Гражданского процессуального кодекса).
Жалоба может быть подана гражданином, права и свободы которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина – уполномоченным представителем общественного объединения, трудового коллектива. Она подается по усмотрению гражданина в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа либо по месту работы должностного лица, чьи действия (решения) обжалуются.
Приняв жалобу к рассмотрению, суд:
истребует необходимые материалы от соответствующих органов и должностных лиц;
по просьбе гражданина или по своей инициативе разрешает вопрос о приостановлении исполнения обжалуемого действия (решения).
В суд следует обращаться в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод. А если гражданин обратился в вышестоящий орган или к должностному лицу – в течение месяца со дня получения им письменного уведомления об отказе в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока для получения ответа.
Пропущенный по уважительной причине (нахождение на стационарном лечении, командировка и пр.) срок подачи жалобы может быть восстановлен судом (статьи 4–6 Закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 30.08.1995 г. N 108-I).
Можно обратиться в суд не только если вы не согласны с решением, но и если хотите уменьшить суммы удержаний. То есть в целом вы согласны с решением, но нуждаетесь в деньгах. Доказывать свою нуждаемость можно на основании документов, выданных органом самоуправления по месту жительства.
Например, пенсионер является членом малообеспеченной семьи, в которой воспитываются дети до 14 лет, получающей пособие семьям с детьми, пособие по уходу за ребенком или материальную помощь. Эти пособия и матпомощь могут быть назначены, если среднемесячный совокупный доход, приходящийся на каждого члена семьи, составляет не более 1,5 среднемесячного МРЗП (пункт 8 Положения о порядке назначения и выплаты социальных пособий и материальной помощи малообеспеченным семьям, утвержденного Постановлением КМ от 15.02.2013 г. N 44).
Могут принять во внимание и тот факт, что пенсионер является одиноким, престарелым, инвалидом, нуждающимся в дополнительной адресной социальной помощи, подтвержденный справкой районного (городского) Центра содействия занятости и социальной защиты населения, где он состоит на учете, и органа самоуправления граждан.
К такой категории граждан относят граждан республики, достигших пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и выше, инвалидов I и II групп независимо от возраста, проживающих одиноко в отдельном доме, квартире, общежитии и не имеющих родных или приемных детей, родителей, супругов, опекуна или попечителя. К нуждающимся престарелым, пенсионерам и инвалидам, которым может быть предоставлена дополнительная социальная помощь, отнесены и лица:
имеющие родственников, проживающих отдельно, но не располагающих возможностью оказывать им постоянно материальную помощь;
если их дети или родители, муж (жена) находятся на длительном лечении или же в местах лишения свободы;
если престарелые, пенсионеры и инвалиды – муж и жена – совместно проживают и не имеют родственников;
если они совместно проживают с ребенком-инвалидом (пункт 1 раздела II Порядка предоставления социальной помощи одиноким престарелым, пенсионерам и инвалидам, зарегистрированного МЮ 23.02.2000 г. N 900).
Исковая давность – это срок в гражданском праве, в пределах которого можно защитить свое нарушенное право путем предъявления иска в суд. Общий срок равен 3 годам, но существуют и специальные сроки исковой давности: сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Есть и такие требования, на которые исковая давность не распространяется (глава 12 Гражданского кодекса).
Почему не применяется исковая давность к удержаниям из пенсии? Вероятно, в данном случае предполагают необходимость возмещения ущерба, причиненного неправомерными действиями пенсионера вследствие злоупотреблений с его стороны или других лиц, которые способствовали совершению правонарушения (смотрите статью 163 Гражданского кодекса, устанавливающую требования, на которые исковая давность не распространяется). Однако полагаем, что порядок, касающийся определения виновного в причинении ущерба Пенсионному фонду лица, требует более четкой регламентации в действующем законодательстве.
Римма СОЛОДОВНИКОВА,
наш эксперт-юрист.
Счетная ошибка - арифметическая ошибка. Разновидностью счетной ошибки может быть, например, получение неправильного итога при сложении.
Неверное применение законодательных, нормативных и локальных актов по исчислению и выплате пенсии счетной ошибкой не считается.
Но попробуйте это докажите на практике!!!
В марте 2010 года мне, при выходе на пенсию, рассчитали стаж 39лет и 5 месяцев(в этот стаж вошли 3 года, которые прибавляли, согласно тогда действующему закону, за 1 ребенка, у меня 1 ребенок 1985 г.р.). На днях меня вызвали в Собес и сообщили, что 1 год и 6 месяцев у меня вычитают со стажа,(в те, годы по уходу за ребенком, по закону действующему тогда: 1 год был оплачиваемый отпуск и 0.5г неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, итого 1 год и 6 месяцев). Объяснили что этот отпуск по уходу за ребенком не должны были включать в стаж. У меня нет прерывания трудового стажа.Это правомерно?, если да, то на основании какого положения или закона, где это написано?Тем более я уже 5 лет на пенсии и не работаю! И вдруг после 5 лет мне такое сообщают! Пенсию уменьшили. Сообщили размер долга!!! Помогите, пожалуйста!!! С уважением к вам и заранее спасибо. Марина Федоровна