Мы получили из КНР мебельные запчасти. Для подтверждения страны происхождения имеется соответствующий сертификат. Но в нем по одной позиции товара указан другой код ТН ВЭД. Является ли это основанием для неприменения к ней сертификата происхождения?
Т.Назаров,
частный предприниматель.
– Действительно, происхождение товара из конкретной страны подтверждается сертификатом о его происхождении. При ввозе товара на таможенную территорию Узбекистана он обязательно представляется:
на товары, происходящие из стран, которым Узбекистан предоставляет преференции по таможенному тарифу;
на товары, ввоз которых регулируется количественными ограничениями (квотами) или иными мерами регулирования внешнеэкономической деятельности;
в случаях, когда в представляемых для таможенного оформления документах сведения о происхождении товаров отсутствуют либо у таможенного органа есть основания полагать, что декларируются недостоверные сведения о происхождении товаров;
если это предусмотрено законодательством и международными договорами Узбекистана.
Китай включен в Перечень стран, с которыми подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с предоставлением режима наибольшего благоприятствования1. Поэтому при наличии сертификата о происхождении ввозимого товара из этой страны (форма «А») предоставляется преференция, по которой таможенная пошлина взимается в однократном размере ставок, установленных постановлениями Президента от 5.08.2009 г. N ПП-1169 и от 28.06.2011 г. N ПП-1560.
Согласно Закону «О таможенном тарифе» (от 29.08.1997 г. N 470-I, далее – Закон) и Положению о порядке проведения сертификации происхождения товаров2 (далее – Положение) сертификат о происхождении товара представляется вместе с таможенной декларацией и другими необходимыми для таможенного оформления документами. Без их представления товар не считается происходящим из данной страны. Так, в статье 29 Закона говорится, что сертификат о происхождении товара должен однозначно свидетельствовать о том, что указанный товар происходит из соответствующей страны, и должен содержать:
письменное заявление отправителя о том, что товар удовлетворяет соответствующим критериям происхождения;
письменное удостоверение уполномоченного органа страны вывоза, выдавшего сертификат, о том, что представленные в нем сведения соответствуют действительности.
Эти условия оговорены в пункте 15 Положения, которым, в частности, определено, что заявление отправителя оформляется в форме письменной декларации экспортера о том, что товар удовлетворяет соответствующему критерию происхождения в определенной стране (для сертификатов формы СТ-1 и по форме «А» Генеральной Системы Преференций).
Согласно пункту 40 Положения сертификат должен содержать следующие сведения о товаре, на который он выдан:
а) наименование и адрес экспортера;
б) наименование и адрес импортера;
в) средства транспортировки и маршрут следования (насколько это известно);
г) количество мест и вид упаковки, описание товара, содержащее все необходимые для его идентификации сведения;
д) вес брутто и нетто (эти показатели могут быть заменены другими, например количество единиц или объем, когда вес товара при транспортировке существенно меняется или когда к нему стандартно применяются эти единицы);
е) номер и дату счета-фактуры.
Как видим, в требованиях к сведениям, которые должны быть отражены в сертификате происхождения товара, не указаны коды ТН ВЭД. Соответственно, указание по одной позиции товара другого кода ТН ВЭД не может быть основанием для неприменения к ней сертификата происхождения.
В случаях возникновения сомнений относительно безупречности сертификата или содержащихся в нем сведений, включая сведения о стране происхождения товара, таможенный орган Узбекистана может обратиться к органам, выдавшим сертификат, или к компетентным организациям страны, указанной страной происхождения товара, с просьбой сообщить дополнительные или уточняющие данные.
По сообщению пресс-службы ГТК.
----------------------------
1Утвержден МВЭС, МФ и ГТК, зарегистрирован МЮ 8.04.1998 г. N 426.
2Утверждено постановлением МВЭСИТ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 13.08.2010 г. N 2131.