Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 16 / Приоритеты

Работа без границ

 

За последние 2 года в нашей стране принят ряд важных нормативно-правовых актов, нацеленных на стимулирование экспорта отечественной продукции. Благодаря системе льгот и преференций, упрощению разрешительных процедур экспорт существенно возрос, ведется диверсификация его структуры. В этих условиях актуализируется спрос на грамотное консультационное сопровождение экспортной операции. Но, как показывает практика, специалистов в этой сфере недостаточно, нет единых стандартов и методологии их подготовки. Об этих проблемах, а также о перспективах внедрения сертификации консультантов по эскпорту шел разговор в прошлый вторник на заседании «круглого стола», организованного Проектом USAID по региональному экономическому сотрудничеству совместно с Федерацией бухгалтеров, аудиторов и консультантов Узбекистана (ФБАКУ). В нем принимали участие представители госструктур и международных организаций, члены Ассоциации таможенных брокеров и ФБАКУ, аудиторы и консультанты Узбекистана.

 

Открывая заседание «круглого стола», руководитель Проекта USAID по региональному экономическому сотрудничеству Виктор Продедович вкратце осветил задачи Проекта, в число которых входит развитие экспортного потенциала предприятий Центральноазиатского региона и Афганистана посредством создания экспортных партнерств и внедрения эффективных бизнес-моделей. В своем выступлении «Предпосылки для создания сертификационной программы для консультантов-экспортеров» В.Продедович обратил внимание на необходимость изучения международного и национального опыта по созданию программ подготовки профессионалов, успешных примеров в других отраслях. В презентации существенный акцент был сделан на вопросы разработки квалификационных требований, оптимального формата и процедуры экзамена.

Анализу международных сертификационных программ по экспорту была посвящена презентация старшего эксперта ФБАКУ Андрея Байрашева. Одной из востребованных на мировом рынке является программа Международной ассоциации организаций, обучающих торговле (IATTO). Она дифференцирована и включает в себя трехуровневую сертификацию: сертификат по администрированию в международной торговле, продвинутый сертификат по международной торговле и диплом по управлению международной торговлей. С 1 января 2013 года IATTO предложила новую международную квалификацию – Профессионал по международной торговле. Ее может получить физическое лицо, имеющее диплом IATTO, минимум 2-летний опыт работы в международной торговле, соблюдающее Кодекс этики «Профессионала по международной торговле», участвующее в программе непрерывного профессионального развития. Также А.Байрашев рассказал о практике Института экспорта (Великобритания) и Форума по международной торговле и обучению (Канада), более 10 лет успешно разрабатывающих учебные программы. К слову, оба являются членами IATTO.

 

 

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ – ВЭД


Вторая часть презентационного блока – это обзор отечественного опыта. О деятельности Центра повышения квалификации кадров в сфере ВЭД при МВЭСИТ проинформировала его директор, доктор экономических наук, профессор Мухтабар Насритдинова. Центр ведет непрерывное обучение по специализации ВЭД, в том числе на основе краткосрочных программ повышения квалификации кадров. Особая категория слушателей – специалисты по вопросам ВЭД хозсубъектов. За 10 лет сертификаты получили более 2 200 человек. Директор подробно рассказала о тематике и форме занятий, отдельных проблемах обучения представителей бизнеса.

Об опыте подготовки специалистов по ВЭД и таможенному делу в Узбекистане рассказала консультант Ассоциации таможенных брокеров Халида Усманова. Ассоциация разработала программу спецкурса, изучающего теорию и практику внешнеэкономической деятельности и таможенного дела. В нее входят законодательство и международные соглашения Узбекистана, меры госрегулирования ВЭД, порядок заключения контрактов, валютный контроль, таможенные режимы, перемещение товаров и транспортных средств, их осмотр, декларирование, определение таможенной стоимости, таможенные платежи и т.д. Особое внимание уделено нарушениям таможенного законодательства и ответственности за них. Слушателей учат оформлять таможенные документы. Целевая установка такого обучения – подготовить специалистов, готовых поддержать клиента стратегически, осуществлять сопровождение внешнеторговой сделки начиная с оформления контракта до таможенной очистки.

Вместе с тем, по мнению участников «круглого стола», отечественный ВЭД-консалтинг находится на начальной стадии развития и страдает характерными этому этапу «болезнями»: отсутствием единой методологии подготовки специалистов, стандартов, требований к их квалификации и др.; услуги менеджеров ВЭД, как правило, ограничиваются функциями декларанта.

Об этих проблемах говорила в презентации «Перспективы внедрения сертификации консультантов по экспорту в Узбекистане» председатель правления ФБАКУ Дильноза Султанова. Говоря о модели подготовки консультантов по экспорту, она сакцентировала внимание на том, что эффективная система профессиональной сертификации для большинства профессий основана на профессиональном обучении, независимых экзаменах и членстве в профессиональной организации. Для обеспечения конкурентоспособности и долгосрочного развития учебная программа должна базироваться на международных программах с учетом национальных требований. Обучение должно быть конкурентным, то есть любое НОУ, имеющее лицензию на обучение, может предоставлять образовательные услуги по сертификации консультантов по экспорту. Доступ к профессиональным экзаменам должен быть свободным независимо от прохождения обязательного обучения.

Д.Султанова также осветила аспекты независимых экзаменов. Для внедрения эффективной системы сертификации консультантов по экспорту необходимо разработать с международными партнерами учебную программу и материалы, согласовать их с госорганами РУз, провести пилотные тренинги с привлечением международных экспертов, и начать их надо с подготовки тренеров. Для организации эффективного экзаменационного процесса необходимо привлечь независимую организацию. Полномочия по выдаче сертификатов и их продлению следует делегировать профессиональной организации консультантов.

Дискуссия по вопросам повестки заседания «круглого стола» была достаточно активной. Думается, многообразие мнений – хороший знак, оно способствует продуктивности обсуждения, предметности диалога заинтересованных сторон и создает особый алгоритм для формирования продуманного, взвешенного подхода к подготовке профессиональных консультантов по экспорту.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.


Прочитано: 1461 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика