Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 14 / Хозяйственное право

Корпоративная карта - универсальный инструмент

Организация имеет корпоративную банковскую карту, которую использует в основном для оплаты бензина, приобретаемого на АЗС, и товаров, покупаемых для собственных нужд в магазинах розничной торговли.

В Положении о порядке использования корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами сказано, что оно «определяет порядок проведения расчетов за товары и услуги с использованием корпоративных банковских карт в национальной валюте юридическими лицами на предприятиях торговли и сервиса на территории Республики Узбекистан». Поэтому у некоторых сотрудников контролирующих структур сложилось мнение, что корпоративной картой можно оплачивать товары и услуги, приобретаемые только в розничной торговле. А для расчетов за товары, приобретаемые для собственных нужд у предприятий-производителей или оптовых поставщиков, необходимо использовать платежные поручения.


Насколько соответствует законодательству данное утверждение? Можно ли производить оплату производителям товаров (работ, услуг) и оптовым поставщикам с помощью корпоративной карты?

– Корпоративную банковскую карту правомерно использовать не только при осуществлении расчетов в розничной торговле и сфере розничных услуг, но и для оплаты продукции, приобретаемой у производителей, и товаров, приобретаемых у предприятий оптовой торговли. Данный порядок расчетов также применим при оплате хозяйствующим субъектам выполненных ими любых работ (оказанных услуг).

В соответствии с подпунктом «в» пунк­та 1 Положения о порядке использования корпоративных банковских карт в нацио­нальной валюте юридическими лицами1 (далее – Положение N 1470) под «предприятием торговли и сервиса» понимается юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), реализующее продукцию, выполняющее работу или оказывающее услуги, которое в соответствии с подписанным им соглашением с банком-эквайром несет обязательства по приему платежей за товары (работы или услуги), осуществленных с использованием корпоративных банковских карт. При этом данное понятие «предприятие торговли и сервиса» используется только в целях применения данного Положения (пункт 1 Положения N 1470) и не является универсальной дефиницией.

Согласно пункту 84 Положения о безналичных расчетах в Республике Узбекистан2 пластиковые карточки применяются при безналичных расчетах между физическими лицами, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, с одной стороны, и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, реализующими продукцию, выполняющими работу или оказывающими услуги (в целях применения данного Положения последние также именуются «предприятиями торговли или сервиса», и это понятие также не является универсальной определяющей юридической единицей).

Таким образом, на основании изложенного держатели корпоративных банковских карт в национальной валюте, согласно пункту 6 Положения N 1470, вправе осуществлять с их использованием безналичные платежи в установленном порядке в отношении любых организаций и индивидуальных предпринимателей, заключивших соглашения с банками о приеме платежей, осуществляемых посредством карт данного типа, и имеющих соответствующие терминалы, для оплаты расходов, предусмотренных Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов3.

 

Артем МОКШИН,

руководитель экспертной юридической службы «Norma».

 

--------------------------------------------------

1Утверждено постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 18.04.2005 г. N 1470.

2В редакции, утвержденной постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 15.04.2002 г. N 1122.

3Утверждено Постановлением КМ от 5.02.1999 г. N 54.

Прочитано: 12881 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2013-05-14 09:36:20, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Полностью согласны с выводами автора. В дополнении к приведенным аргументам можно добавить, что в соответствии с пунктом 1 Положения №1470 корпоративная банковская карта - платежная карта, выдаваемая банком юридическому лицу, дающая право держателю корпоративной банковской карты распоряжаться денежными средствами, учитываемыми на карточном счете, на приобретение товаров, работ или услуг с оплатой безналичным путем. А на основании пункта 5 Положения №1470 проведение расчетов с использованием корпоративных банковских карт производится в соответствии с Положением «О безналичных расчетах в Республике Узбекистан». Поэтому корпоративная банковская карта может служить средством безналичных расчетов за товары, приобретаемые для собственных нужд у предприятий-производителей или оптовых поставщиков с соблюдением требований пункта 6 Положения №1470.
2023-04-19 12:58:22, Гость_:
под услугами можно принять строительно-монтажные работы?
2023-04-19 13:01:42, Гость_:
Является ли товар купленный на пластиковую карточку с приложенным чеком официальным документом для заказчика, при доказательстве стоимости материала,в частности в строительстве?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика