Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 14 / Хозяйственное право

Агентский договор - посредничество – «два в одном»

Наша компания, занимающаяся производством кондитерских изделий, хочет реализовать их через посредника. Мы хотим, чтобы он, кроме реализации, занимался и рекламой продукции. При этом желательно, чтобы посредник работал с другими фирмами на основе договоров на реализацию кондитерских изделий, заключаемых от имени и за счет компании-производителя.

Какой вид посреднического договора необходимо заключить в данном случае?

Какие условия должен содержать такой договор?

 

Директор ООО.


– Гражданский кодекс (далее – ГК) не предусматривает такого конкретного вида посреднического договора, содержащего интересующие вас обязательные условия.

С первого взгляда может показаться, что им может быть договор поручения, по которому действия совершаются от имени и за счет доверителя. Но предметом такого договора является лишь совершение определенных юридических действий (направление оферты, составление проекта договора).

В вашем случае целесообразно применить положения статьи 354 «Свобода договора» ГК, согласно которой стороны могут заключить смешанный договор, в котором содержатся элементы различных договоров. Мы предлагаем разработать проект агентского договора, который содержит элементы договоров комиссии и поручения. В нашем гражданском праве не урегулированы понятие и условия такого договора, но оно позволяет заключать договор, не пред­усмотренный законодательством. Более того, об использовании в практической деятельности агентских договоров речь идет и в комментарии к статье 355 Налогового кодекса1. Там, в частности, сказано о том, что «помимо двух видов посреднических договоров (поручения и комиссии), в практической деятельности используются и смешанные договоры, содержащие элементы различных договоров. Примером является агентский договор, в котором присутствует не только элемент договора поручения, но также и предоставление каких-либо других услуг или выполнение работ (не посреднических), оказываемых (выполняемых) непосредственно самим посредником».

Из законодательной практики зарубежных стран известно, что по агентскому договору или соглашению одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Предлагаемые вам рекомендации помогут при заключении (составлении) агентского договора.

Во-первых, так как нашим законодательством не предусмотрено понятие агентского договора, его участников целесообразно обозначить как «Сторона-1» и «Сторона-2». В то же время применение наименований «Агент» и «Принципал» не будет нарушением, так как они предусмотрены статьей 18 Закона «О валютном регулировании»2  и некоторыми другими нормативно-правовыми актами Узбекистана.

Во-вторых, необходимо определить предмет договора – то есть те действия, которые будет выполнять агент. Они могут быть юридическими (составление, заключение договоров, консультирование и др.) и иными (покупка/продажа товаров, предоставление различных видов услуг). Обратите внимание: если в договоре с агентом предусмотрены общие его полномочия на совершение сделок (то есть не указаны конкретные виды сделок, которые он может совершать от вашего имени), то вы теряете право ссылаться на то, что у агента не было тех или иных полномочий и, соответственно, он не мог заключать тот или другой договор.

В-третьих, важно определить, от чьего имени будет выступать агент. Он может совершать действия как от вашего, так и от своего имени в зависимости от условий договора.

В первом случае вы приобретаете все права и несете обязанности по заключенной агентом сделке, во втором – сам агент. Вы также можете предусмотреть в договоре, что часть сделок агент совершает от вашего имени, часть – от своего.

В-четвертых, необходимо установить размер и порядок вы­платы вознаграждения. Его наличие является одним из существенных условий посреднических договоров. При этом размер и порядок выплаты вы можете определить самостоятельно. Если в договоре не установлен размер вознаграждения агенту, он определяется в соответствии с частью четвертой статьи 356 ГК. Если же в договоре нет порядка его выплаты, то агент имеет право удержать причитающееся ему вознаграждение из всех сумм, поступивших к нему, за ваш счет.

В-пятых, определите объем ограничения прав как одной, так и другой стороны. Так, вы можете в агентском договоре предусмотреть условие, по которому агент будет обязан не заключать с другими принципалами подобных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с указанной в вашем договоре. Агент также может ограничить ваше право на заключение подобных договоров с другими агентами. Такие условия не­обязательны, они могут включаться в договор по усмотрению сторон.

В-шестых, необходимо пред­усмотреть возможность заключения субагентского договора. Так, вы можете предоставить агенту возможность пользоваться услугами третьих лиц или же за­претить это.

Преимуществом агентского договора перед другими аналогичными видами посреднических договоров (поручения, комиссии) является более широкая сфера применения. Ведь в его рамках, помимо юридических, могут совершаться и иные действия, а также оказываться целый комплекс разных услуг. Именно поэтому агент­ский договор наиболее привлекателен для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность через посредников.

Учитывая потребность предпринимателей в заключении подобных (агентских) договоров и в целях расширения возможности его применения, представляется целесообразным законодательно урегулировать подобные договорные правоотношения путем внесения отдельных положений в Гражданский кодекс.

 

Алишер УБАЙДУЛЛАЕВ,

юрисконсульт

ООО «Victory Yurconsalt».

Прочитано: 12486 раз(а)

Комментарии к статье (3)

Ошибка: Xbb_Tags_Quote не найден.
2013-05-10 09:22:38, Гость_адвокат Павел Сильнов:
По нашему мнению предложение автора заслуживает внимание, потому что на самом деле в правоприменительной практике возникают ситуации, когда следует заключить договор, содержащий смешанные условия из различных договоров. Вместе с тем, на наш взгляд, часть третья статьи 817 Гражданского  кодекса Республики Узбекистан (ГК РУз),  отвечает на заданный вопрос. Так, согласно этой нормы по договору поручения с исключительными правами поверенного одна сторона (доверитель) поручает другой стороне (поверенному с исключительными правами) совершать от имени и за счет доверителя все юридически значимые для последнего действия в определенной сфере или (и) на определенной территории.   Условия такого договора предусмотрены Главой 46 ГК РУз.
Также можно сказать, что на практике такого рода договора называют дилерскими договорами.
         Представляется спорным утверждение о необходимости внесения изменений в ГК РУз, поскольку, во-первых,  согласно части третьей статьи 354   ГК РУз  стороны могут заключить договор и не предусмотренный законодательством. Во-вторых, все виды договоров в кодексе невозможно да и нецелесоообразно предусматривать.
2021-05-07 22:52:23, Гость_Виктория:
Какая сторона должна регистрировать договор?
Агент или принципиал?
2021-11-07 18:21:45, Гость_369:
Гость_Виктория
Какая сторона должна регистрировать договор?
Агент или принципиал?
- А нужно ли их регистрировать?? Этого разве требует какой-то порядок?

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика