Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 13 / Предпринимательство

Индикатор деловой активности

 

Вот уже 17 лет два дня в последней декаде марта для лучших представителей предпринимательства, фермерства, ремесленничества республики отмечены красным цветом. В эти весенние денечки они демонстрируют свои возможности на республиканском смотре-конкурсе на призы Президента Республики Узбекистан. За прошедшие годы в нем участвовали более 170 тысяч представителей новой формации. «Ташаббус» стал чутким индикатором развития малого бизнеса и частного предпринимательства, эффективным инструментом выявления интересного опыта, повышения правовой грамотности хозяйствующих субъектов, ориентированных на создание новых рабочих мест, выпуск импортозамещающей продукции и расширение экспорта.

Нынешний год не стал исключением. Это финальное мероприятие конкурса распахнуло свои ворота 28–29 марта в столичном концертном зале «Туркистон». А вечером минувшей пятницы здесь состоялись торжественное награждение победителей и призеров «Ташаббус–2013» и гала-концерт с участием ведущих мастеров искусств Узбекистана. Обладателям первых мест были вручены именные дипломы и ключи от отечественных автомобилей «Spark», вторых и третьих мест – денежные премии.

Стартовал конкурс в начале марта. Эстафета: район – город – область определила участников финала. Во всех этапах «Ташаббус–2013» приняли участие более 7 000 предпринимателей, фермеров и ремесленников. На финишную прямую вышел 41. Их достижения представила республиканская выставка.

 

 

ПОБЕДИТЕЛИ «ТАШАББУС–2013»

В номинации «Лучший предприниматель 2013 года» победил руководитель ЧП «Rubber Trast» Абдулхошим Исмоилов из Андижанской области.

Лучшим фермером признан Байрамклыч Дадабаев из Республики Каракалпакстан.

Лучшим ремесленником 2013 года названа Махфуза Салимова из Бухары.

Обладателям первых мест «Ташаббус–2013» были вручены именные дипломы и ключи от отечественных автомобилей «Spark», вторых и третьих мест – денежные премии. Победители по дополнительным номинациям «Самый молодой предприниматель года», «Лучшая женщина-предприниматель года», «Лучший инновационный проект года», «Предприниматель, создавший наибольшее количество рабочих мест для молодежи», «Лучший налогоплательщик» и «Моя страна – моя гордость» награждены компьютерами и другими ценными подарками.

 

 

ПОГОВОРИМ О НАШЕМ СЛАВНОМ, О НАСТОЯЩЕМ РЕМЕСЛЕ

 

Выставка одарила массой ярких впечатлений сразу же у входа, где была расположена экспозиция изумительных золотошвейных изделий. Хозяйка всего этого великолепия Махфуза Салимова известна далеко за пределами нашей республики. Ведь Бухара, откуда родом мастерица «золотые руки» – центр золотошвейного искусства республики. Истоки этого ремесла уходят в глубокую древность, а профессия наследуется из поколения в поколение. Вот и Махфуза опа – потомственная вышивальщица, представительница четвертого поколения династии золотошвейников. Секреты мастерства она начала осваивать в 7 лет, наблюдая за работой бабушки, отца и матери. Сегодня школу золотошвейного дела постигают ее внучки. Свои навыки они демонстрировали посетителям выставки, старательно выводя золотые стежки под чутким руководством знаменитой наставницы.

Махфуза Салимова, развивая старинные традиции, вносит новаторские приемы в золотошвейную технику, создает удивительные вышитые миниатюрные этюды, тематические и большеразмерные панно. Она участвовала в выставках узбекского народно-прикладного искусства в Швейцарии, США, Японии, Китае, Англии, представляя там неповторимую бухарскую школу золотого шитья.

От «вышиванок» Альбины Сумятиной из Навои веяло домашним теплом и детством. Поддержать мастерицу приехала ее землячка Татьяна Маркелова, победительница «Ташаббуса–2004», и внучка Елена, которая рассказала, что в своих работах бабушка использует до 100 оттенков цветных ниток.

Изготовление изделий из ткани и ниток имеет многовековую историю. Сегодняшний расцвет рукоделия, наверное, связан с желанием современного человека гармонизировать окружающее пространство с помощью творчества, изготовления своими руками интересных и полезных вещей, которые традиционно поддерживали семейный очаг, приносили радость и согревали душу людям на протяжении веков. На выставке одарили теплом и порадовали работы Фарогат Саъдуллаевой из Ургенча, Хамдамовой Мавлюды из Самарканда. А изделия в стиле пэчворк, расшитые национальная одежда, покрывала, наволочки и другие предметы домашнего обихода Севары Бойбутаевой из Баяут­ского района Сырдарьинской области заинтересовали некоторых посетительниц настолько, что они не преминули примерить на себя экспонаты.

Сочетание изысканности, филигранности рисунка и неповторимого индивидуального творческого почерка характеризует работы 28-летнего Шавката Юсупова из Кибрая. По словам его младшего брата, новую технику резьбы по дереву с элементами декора мастер придумал вместе со знакомым ювелиром.

Неподдельное восхищение вызывает мастерство Абдумалика Мадрахимова из Андижана. Чистота звука, красота форм отличают созданные им инкрустированные перламутром национальные музыкальные инструменты. На них играют музыканты Национального академического оркестра, другие известные виртуозы Узбекистана и воспитанники музыкальных школ республики. К последним мастер относится с особым трепетом. Основатель частного предприятия «Гижжаги Бобурий» изготавливает для ребятни маленькие рубабы, звучание которых от «взрослых струнников» не отличается. Андижанский Амати создает свои творения более 40 лет. Шесть его изделий находятся в коллекции Лондонского музея музыки. А на прошедшем в Японии фестивале Токийский университет приобрел у Мадрахимова рубаб, чанг, танбур, уд. Дутары и гиджаки хранятся в музеях Америки, Италии, Кореи, Индии и Китая.

Мастер открыл в родном городе музей своих лучших инструментов. Один из дорогих сердцу – небольшой гиджак стоимостью примерно в 5 000 долларов США – Абдумалик-ака расположил в самом центре своей экспозиции. У андижанского усто сегодня более 40 учеников, из них 15 женщин. Так, впервые к старинному ремеслу «прикоснулась» женская рука. «Шогирды», младшему из которых 9 лет, создавали новые изделия под руководством наставника прямо на выставке.

Порадовалась за своего земляка, создавшего восхитительные шкатулки. Ремесленник из Сариасийского района Бахриддин Пардаев, 1988 года рождения, хорошо известен в моей родной Сурхандарье. Впечатляющими были оригинальные лаковые миниатюры Жамолиддина Абдуллаева из Учтепинского района Ташкента. Не могла никого оставить равнодушным колоритная национальная керамика наманганца Неъматжона Солиева.

Сочная, яркая, оптимистичная палитра творений ремесленников придала особую эмоцио­нальную окраску выставке, продемонстрировав неиссякаемость народного искусства. Продолжая развиваться, оно сохраняет неповторимость национальных традиций.

 

 

НАДЕЖДЫ ФЕРМЕРОВ ПИТАЮТ

 

Знаковой приметой фермерского отдела выставки стали не только плоды земледелия, животноводства, плодоовощеводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, тепличного дела, но и продукция их переработки. Существенная часть фермерских хозяйств обладает современными высокотехнологичными мини-производствами. Для развития своих хозяйств фермеры активно используют кредиты.

На красочных экспозициях руководители фермерских хозяйств «Нормумин бобо» Панжи Гельдиев (Кашкадарьинская область), «Уткир палвон» Арслон Асильбеков (Джизакская область), «ISTAM ASLON» Исроил Аслонов (Навоийская область), «Тола» Толибжон Муминов (Наманганская область) и другие представили хлопок, зерно, фрукты и овощи, корма для животноводства, мясные и молочные и другие выращенные и изготовленные ими продукты.

Все эти многопрофильные хозяйства основной своей задачей считают обеспечение рентабельности производства, эффективное использование своих сил. Многообразие представленной ими продукции можно только приветствовать, примеры этих хозяйств – реальное подтверждение верности политики нашего государства по льготированию сельских переработчиков.

А экспонаты фермерского хозяйства «Искандар Исроил» (Сурхандарьинская область), в их числе любимый мной тандыр-гушт, и упитанные лица его работников напомнили строки незатейливой песенки… «чтобы на зиму запас у него был и у нас».

Глядя на аппетитные хлебобулочные изделия, изготовленные на собственной хлебопекарне, консервированные овощи, молочную продукцию фермерского хозяйства «Бахром» (Ургенчский район). порадовалась за хорезмийцев. Надежной поддержкой руководителю Марксу Рахмонову, создавшему хозяйство в середине 90-х годов прошлого века, стала супруга Миновар Эркаева. Она и в свои 74 года активно участвует в делах фермера. Вместе с ней в хозяйстве трудятся их дети, помогают внуки. Главная гордость фермера – построенный на собственные средства молокозавод. До его появления молоко продавали перерабатывающим предприятиям, которые не всегда расплачивались вовремя, затягивая этот процесс на месяцы. Это тормозило развитие хозяйства. На закупку оборудования для завода взяли кредит, а через 4 года начали выпускать молочные продукты под собственным брендом. Теперь ежегодно из 500 тонн молока 200–300 тонн перерабатывает свой молокозавод. Запустив его, построили пекарню. Сегодня хозяйство производит хлебобулочные изделия из собственной пшеницы, расширяет производство консервированной продукции.

Надо сказать, что представленные фермерами мясные и молочные продукты, свежие и консервированные овощи и фрукты радовали глаз не только аппетитным видом, но и красивой упаковкой. Впечатляющей была экспозиция фермерского хозяйства «Азамат» (Республика Каракалпакстан). Ее руководитель Байрамклыч Дадабаев привез надежную группу поддержки. Пока фермер изучал экспонаты других участников выставки, гостеприимные женщины рассказали о своем хозяйстве. Оно создано в 1993 году, расположено на 219 гектарах. Из них 169 занимают посевные: 120 га – хлопок, 30 га – зерновые, 19 га – рис. Кроме того, хозяйство имеет около 190 голов крупного рогатого скота, 5 лошадей, 10 верблюдов, 300 кур, 60 гусей, 78 пчелиных ульев. Один гектар выделен под рыбоводство. И вот тут-то работницы хозяйства рассказали мне о колодце, инсталляция которого так понравилась многим посетителям выставки. В маловодном Каракалпакстане фермеры поднимают воду из колодцев и создают искусственные озера. Есть такое и в «Азамате». В нем выращивают рыбу, обитавшую когда-то в Аральском море. Воду обогащают различными добавками, а рыб подкармливают натуральными кормами. К потребителю попадает экологически чистая продукция. Огромная лоснящаяся копченая рыбина украшала и стенд фермера. Колодезная вода идет и на полив посевных, бахчевых и овощных культур, фруктовых деревьев.

В прошлом году хозяйство вырастило 411 тонн хлопка (в 2011-м – 293 тонны), сдало Ходжейлийскому мясокомбинату 1 200 кг мяса, передало домам милосердия и опеки 200 кг мяса. Ежемесячно «Азамат» поставляет детским садам 15 600 литров молока, домам опеки – 10 950 литров, домам милосердия – 18 250 литров.

В хозяйстве трудятся 54 работника, из них 35 – выпускники колледжей. В этом году Байрамклыч Дадабаев планирует увеличить производство хлопка и другой продукции хозяйства вдвое. Фермер для переработки молока, консервирования и сушки овощей и фруктов, овечьей шерсти и хлопка планирует приобрести современное высокотехнологичное оборудование на 500 тысяч долларов США. Таким образом, будет создано еще 35 рабочих мест. Думается, это самый наглядный пример, как надо рачительно хозяйствовать на своей земле, проявлять инициативу, вносить свою лепту в экономику страны.

 

 

СТАВКА НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО


Если в первые годы в «Ташаббусе» участвовали предприниматели, выпускающие довольно-таки несложную промышленную продукцию, оказывающие строительные услуги, то сегодня это, как правило, производители экспортоориентированной фармацевтической, текстильной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

…Поднявшись на второй этаж, заметила ажиотаж у одного из павильонов. Очередь выстроилась за продукцией малого предприятия «Мехригиё» (Ферганская область). Его целебные чаи, масла, мед и лекарственные сборы пользуются большим спросом у покупателей из различных регионов страны. Сегодня предприятие, на котором трудятся более 50 человек, выпускает 77 видов лечебного чая из трав, меда и его продуктов. Недавно оно освоило высокотехнологичные новинки: целебные чаи и масла из расторопши и папайи. Надо отметить, что вся продукция «Мехригиё» является экологически чистой и целебной.

Предприятие, которым руководит Алижон Абдураззаков, на более 15 га земли выращивает лекарственные растения, занимается их сбором, сушкой и переработкой. Изготавливать качественную продукцию, отвечающую международным требованиям, позволяют внедряемые современные технологии. Расширять ассортимент помогает сотрудничество с учеными Ташкентского фармацевтического института, Кокандского государственного педагогического института и Академии Маъмуна в Хорезме.

Впечатляет и продукция специализированного ООО «Ифтихор кийим саноат» из Намангана. Сшитые на предприятии мужские костюмы, модные пиджаки и брюки, пальто и полупальто вполне соответствуют мировым стандартам. Директор предприятия Анна Добрых сделала акцент на том, что продукцию марки отличает оптимальное соотношение цены и качества. При ее производстве используются высокотехнологичные европейские чистошерстяные и смесовые ткани (сочетание шерсти с шелком, лайкрой, вискозой). ООО имеет широкую дилерскую сеть по республике. Его швейная фабрика оснащена новейшим немецким и другим импортным оборудованием, каждые полгода обновляется коллекция, насчитывающая более 100 артикулов.

ЧП «Mакровит» (Гулистанский район), производитель мясо-молочных продуктов, начинало свою деятельность в 2009 году с выпуска 100 килограммов колбас и сосисок в день. Одновременно открывали первую фирменную торговую точку. Это было необходимо, чтобы удержаться на плаву. Сегодня оно выпускает 30 видов колбас, для производства которых на животноводческой ферме откармливают 300 голов крупного рогатого скота. Предприятие, где постоянно работают около 20 человек, организовало передвижные торговые точки в своей и сопредельных областях – Джизакской и Ташкентской. Ежемесячно производится около 20–30 тонн мясных изделий. И это не предел. ЧП планирует наладить переработку молочной продукции, тем самым создав дополнительные рабочие места. Директор «Макровита» Виктор Урбанович с оптимизмом смотрит в будущее, считая залогом успеха созданный правительством для малого бизнеса и частного предпринимательства благоприятный режим: налоговые льготы и доступные кредиты.

Актуальную для отечественного рынка продукцию представило столичное ПТО «Toshkent Trans Energo» Мирзо-Улугбекского района. Предприятие, которым руководит Хушнудбек Бекчанов, производит низковольтное и высоковольтное электрооборудование, которое применяется в нефтегазовом и электроэнергетическом секторах.

Свою конкурентоспособность на внешнем рынке продемонстрировало частное предприятие «Rubber Trast» из Андижанской области, которым руководит Абдулхошим Исмоилов. Оно выпускает более 30 видов летней и зимней обуви, одежды, трикотажа, резины и другой продукции. И многое из этого успешно экспортируется и пользуется спросом в ближнем зарубежье.

Сохибу Акбарову немногим более 30 лет, а он руководит ООО «Alnazar Orzu servis» из Ургутского района Самаркандской области, на котором работают 86 человек. На предприятии производят экспортируемую в Турцию и РФ продукцию из термопластика полиэтилентерефталат (ПЭТ) – пленки, канаты, упаковочные ленты, шпагаты, различные преформы для изготовления бутылок. У ПЭТ много преимуществ. Этот очень легкий материал пригоден для вторичной переработки, что позволяет наносить минимальный урон окружающей среде.

Порадовали также качество и широкий ассортимент продукции газалкентской кондитерской компании «Царская сладость» (Ташкент­ская область). Ее конфеты «Белоснежка», «Император» и «Восторг» вполне способны конкурировать со сладостями из зарубежья.

Впрочем, побороться за место на рынке могут и вчерашние… банкроты. Так, не уступала образцам из зарубежных каталогов продукция не участвовавшего в смотре-конкурсе предприятия «Kosonsoy To’qimachi», поскольку оно было призвано продемонстрировать возрождение обанкротившегося переработчика шерсти САП «Касансай–Текмен». Последнее выпускало продукции всего на 450 млн сумов в год, что никак не оправдывало существенные затраты на него. В рамках реализации Указа Президента «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» (от 18.11.2008 г. N УП-4053) на его базе в 2009 году Национальный банк ВЭД РУз создал новое предприятие, реальная выручка которого в 2012 году составила 2 млрд сумов. «Kosonsoy To’qimachi» получило стабильных заказчиков, расширило ассортимент товаров – в нем появились шерстяные и полушерстяные одеяла, костюмные, рубашечные ткани, трикотажная пряжа и многое другое. К слову, сегодня часть пряжи экспортируется в Россию.

 

 

***


Конечно же, не только победители, но и все участники «Ташаббус–2013» достойны похвал, и не потому, что они стали первыми в своих регионах, а потому, что думают о будущем, благополучии и развитии экономики Узбекистана, уверенно смотрят в завтрашний день.

Подведены итоги смотра этого года. Участники разъехались по домам, обогатившись новыми идеями, впечатлениями и единомышленниками, получив мощный импульс для развития собственного дела.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.

Фото автора.

Прочитано: 7512 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-04-26 09:36:00, Гость_PGS:
Все верно.
В условиях реформирования экономики Узбекистана поддержка со стороны государства бизнеса предоствлением преференций, стимулирования и защиты уникальна.
Но и о сбыте своей продукции-услуг бизнесмен должен думать ежечасно, готовя свои проспекты, рекламу и образцы не только к смотрам-выставкам,но и имея различные формы и инструменты их подачи постоянно.
Отрадно, что появляются предприятия и предприниматели в сфере высоких технологий  и распространения ноу-хау, что и продемонстрировал последний конкурс.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика