Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 12 / Предпринимательство

Мирись, мирись и больше не судись

или МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРА НА ЛЮБОЙ СТАДИИ СУДОПРОИЗВОДСТВА

 

На какой стадии судебного процесса можно заключить мировое соглашение? Какие преимущества дает его заключение?


– В сфере торговли и оказания услуг часто возникают споры между субъектами предпринимательства, которые необходимо решить быстро и выгодно. Одним из способов разрешения возникших разногласий является заключение мирового соглашения.

Эта сделка направлена на прекращение спора или на устранение иной неопределенности между субъектами предпринимательства посредством предоставления взаимных уступок. Мировому соглашению можно дать и другое определение: таковым является соглашение, которое направлено на прекращение взаимных прав и обязанностей у сторон спора и возникновение нового правоотношения (взаимных прав и обязанностей).

Согласно статье 3 Закона «О банкротстве»1 «мировое соглашение – соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок». А Постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда «О применении норм Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при утверж­дении мирового соглашения» (от 18.12.2009 г. N 204) определено, что «...под мировым соглашением понимается письменное соглашение сторон об урегулировании спора, направленное на достижение определенности в отношении искового требования (требований), на основе взаимных уступок».

Согласно статье 40 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) мировое соглашение можно заключить на любой стадии судебного процесса и в любой инстанции. А Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (от 29.08.2001 г. N 258-II) предоставляет возможность заключить его и на стадии исполнения судебного решения.

Но, как показывает правоприменительная практика, многие предприниматели не знают о такой форме разрешения взаимных претензий. И вот тому пример.

ООО «Д» подало заявление в хозсуд о взыскании с ООО «Ш» задолженности за работы, выполненные им на основе 2 договоров подряда. Представитель ООО «Ш» не явился на судебное заседание, хотя стороны были надлежащим образом о нем извещены. Суд первой инстанции на основании имеющихся документов (доказательств) в материалах дела и в соответствии с действующим законодательством удовлетворил исковые требования ООО «Д» с взысканием с ответчика пени и уплаченной госпошлины.

ООО «Ш», не согласившись с этим решением, подало апелляционную жалобу, ссылаясь на то, что суд, не исследовав всесторонне и тщательно доказательства и не выяснив всех обстоятельств дела, пришел к предварительному решению о взыскании задолженности. Апелляционная инстанция при рассмотрении спора пришла к выводу, что обе стороны не полностью выполняли свои договорные обязательства. Истец не уложился в предусмотренные договором сроки, а ответчик задерживал оплату за выполненные работы. Учитывая данное обстоятельство, стороны пришли к выводу, что готовы обоюдно решить возникший спор на условиях взаимной уступки, однако не знали, как это оформить.

Юристы помогли им заключить мировое соглашение на стадии апелляционного рассмотрения спора. А ведь, придя к соглашению раньше, обе стороны не только избежали бы денежных, материальных и моральных за­трат, но и сохранили бы партнерские отношения друг с другом.

Впрочем, идти на мировую никогда не поздно. Ведь при возникновении таких ситуаций, согласно статье 40 ХПК, стороны хозяйственного процесса имеют право на любой его стадии заключить мировое соглашение. Оно должно содержать следующие сведения:

- название суда, в котором рассматривается дело;

- наименование и реквизиты иска;

- перечень участников дела и их представителей (на основании доверенности);

- заявленные требования истца;

- перечень требований, на которые согласна каждая сторона, и сроки их выполнения;

- способ распределения между сторонами судебных расходов.

Завершить его текст должна просьба сторон к суду утвердить мировое соглашение и прекратить производство по делу.

После прекращения судом разбирательства по данному делу и утверждения мирового соглашения оно является обязательным для сторон документом.

Заключение мирового соглашения имеет следующие преимущества:

- завершение им дела экономит сторонам время;

- оно вступает в законную силу немедленно и подлежит немедленному исполнению сторонами;

- оно исполняется лицами добровольно в порядке и сроки, предусмотренные этим соглашением. Если мировое соглашение не исполняется добровольно, определение суда подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение;

- разрешение спора путем заключения мирового соглашения является оптимальным решением в целях сохранения дальнейших партнерских отношений без дополнительных взысканий неустоек.

Идя на мировое соглашение, надо помнить: подписав его, стороны соглашаются с тем, что никаких связанных с данной ситуацией претензий друг к другу они больше не имеют. А значит, им уже нельзя будет вновь обратиться в суд с дополнительными требованиями. Например, предъявить иск о взыскании неустойки и возмещении морального вреда и прочего.

В заключение хочется сказать, что с развитием рыночных отношений в целях быстрого и мирного разрешения споров между субъектами предпринимательства институт мирового соглашения является сегодня самым актуальным и приемлемым для сторон способом. Ведь, в отличие от решения суда, в нем учтены интересы обеих сторон и они добровольно выполняют все требования мирового соглашения.

 

Тимур ТУРСУНОВ,

юрисконсульт ООО «VICTORY YURCONSALT».

 

--------------------------

1От 5.05.1994 г. N 1054-XII (в редакции Закона от 24.04.2003 г. N 474-II).

Прочитано: 5466 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-05-02 08:53:39, Гость_адвокат Павел Сильнов:
Хотелось бы также отметить, что неисполнение добровольно условий мирового соглашения  в порядке и сроки, определенные в нем, является основанием для выдачи судом исполнительного листа по заявлению заинтересованной стороны. И это, по нашему мнению,  важная гарантия исполнения мирового соглашения, поскольку нередко на практике бывает, когда заключение мирового соглшаения для ответчика, всего лишь способ «потянуть время» для неисполнения договорных или иных обязательств.
       Представляется важным сказать и том, что в соответствии с частью четвертой статьи 40 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан (ХПК РУз) заключение мирового соглашения не должно противоречить законодательству или нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Более того, пункт 13 Постановления Пленума Высшего хозяйственного суда РУз «О применении норм Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при утверж¬дении мирового соглашения» (от 18.12.2009 г. N 204) обязывает суд   при заключении мирового соглашения, содержащего условие о передаче движимого и недвижимого имущества проверить наличие или отсутствие прав третьих лиц на это имущество (наложение ареста, обременение залогом и т.д.).  При наличии указанных обстоятельств суд, в соответствии с частью четвёртой статьи 40 ХПК, отказывает в утверждении мирового соглашения и рассматривает дело по существу.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика