Norma.uz
Газета Норма / 2013 год / № 7 / Хозяйственное право

Хозяйственный суд нам поможет...

…ВЗЫСКАТЬ С ДОЛЖНИКА


В феврале прошлого года мы заключили договор на изготовление трикотажного полотна. Покупатель перечислил нам предварительную оплату. Мы ему поставили продукцию. Однако до сих пор окончательный расчет не произведен. Свой долг он признал, подписав акт сверки взаиморасчетов. По имеющейся у нас информации, сейчас покупатель пытается продать свое имущество. Мы собираем документы для обращения в хозяйственный суд. Можно ли до принятия судом решения наложить арест на имущество должника и как это сделать?


Ё.Самиев, руководитель фирмы.


– Да, такая возможность предусматривается главой 7 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК). Так, хозяйственный суд по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять меры по обеспечению иска. Одной из них является наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику (пункт 1 части первой статьи 77 ХПК).

Обеспечение иска допускается на любой стадии хозяйственного судопроизводства, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Следует отметить, что заявление об обеспечении иска можно подавать в хозяйственный суд вместе с исковым заявлением. При этом, согласно пункту 11 части первой статьи 122 ХПК, судья не позднее 10 дней со дня поступления искового заявления при подготовке дела к судебному разбирательству принимает меры по обеспечению иска.

Заявление об обеспечении иска рассматривается хозсудом, разрешающим спор, не позднее следующего дня после его поступления (статья 76 ХПК). По результатам его рассмотрения выносится определение.

Определение об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения решений хозяйственного суда. Получив определение суда об обеспечении иска, вам следует обратиться в отдел судебных исполнителей Департамента по исполнению судебных решений по месту регистрации должника.

 

 

…ВЕРНУТЬ СВОЕ


3 года назад хозяйственный суд принял решение о взыскании с нашего ООО задолженности по договору поставки. Основанием для его принятия стало дополнительное соглашение к договору, которым была увеличена стои­мость поставки. Увеличенную стоимость мы не оплатили. В декабре 2012 года апелляционная инстанция признала это допсоглашение недействительным. Подскажите, что нам следует предпринять дальше? Можно ли по прошествии трех лет обжаловать решение суда?

 

Д.Камалов, Б.Файзуллин, Г.Мисрапян.


– Рекомендуем вам обратиться в хозсуд, принявший это решение, с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу решения (далее – заявление) по вновь открывшимся обстоятельствам. Это право у вас возникает в силу пункта 1 части второй статьи 204 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК). Признание недействительным дополнительного соглашения к договору поставки в приведенной вами ситуации является существенным для дела обстоятельством, которое не было и не могло быть известно заявителю.

При подготовке и подаче заявления следует учесть ряд требований. Оно может быть подано в хозсуд только лицами, участвующими в деле, указанными в статье 34 ХПК. Заявление подается в хозяйственный суд не позднее одного месяца со дня открытия обстоятельств, служащих основанием для пересмотра решения. Днем их открытия следует считать день вступления в законную силу решения суда, противоположного по своему содержанию тому, на котором было основано решение; или день, в который заявителю стало или могло стать известно о вступлении в силу решения суда.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие направление его копий и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле. За его подачу оплачиваются только почтовые расходы (Постановление Пленума ВХС от 25.07.2003 г. N 111). Обстоятельства, с открытием которых пересматривается решение, должны быть существенными, то есть способными повлиять на выводы хозсуда при принятии решения.

В соответствии со статьей 207 ХПК хозсуд рассматривает заявление в месячный срок со дня его поступления. Рассмотрев заявление, он удовлетворяет его и отменяет решение либо отказывает в удовлетворении, о чем выносится определение (статья 208 ХПК). Определение об удовлетворении заявления обжалованию не подлежит и немедленно вступает в законную силу. Определение об отказе в нем может быть обжаловано на общих основаниях в апелляционную или кассационную инстанцию.

Необходимо иметь в виду, что в случае отмены решения по вашему делу оно будет рассматриваться хозяйственным судом по правилам, установленным для первой инстанции.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.

 

 

…ОТСРОЧИТЬ ГОСПОШЛИНУ


Предпринимательская деятельность предполагает тесное сотрудничество хозяйствующих субъектов друг с другом и государственными органами. Ну, а при взаимодействии неизбежны споры и разногласия, так как взгляды, понимания и интересы сторон в определенных обстоятельствах расходятся. Многие ситуации разрешаются путем переговоров.

Но в случае невозможности разрешения данных споров возникает необходимость обратиться в хозяйственный суд. Однако, к сожалению, многие субъекты предпринимательства не используют эту возможность для восстановления своих нарушенных прав и интересов. И тому есть несколько причин.

Во-первых, многие субъекты, и прежде всего представители малого и частного бизнеса, не имеют штатного юриста. Поэтому их договоры до заключения не проверяются на соответствие действующему законодательству, и при возникновении потребности обратиться в суд это требует дополнительных расходов на услуги адвоката (юриста).

Во-вторых, необходимость уплаты государственной пошлины и иных судебных издержек. Иногда общая сумма расходов (услуги адвоката + судебные расходы) превышает стоимость самого иска, и, конечно же, возникают сомнения в необходимости обращения в суд.

Действующее законодательство республики предусматривает освобождение от уплаты, отсрочку и рассрочку уплаты государственной пошлины в определенных законами случаях. Но об их наличии знают не все предприниматели.

Освобождение от уплаты государственной пошлины означает, что сторона не уплачивает ее независимо от исхода дела – удовлетворяются ли ее исковые требования или в них отказывается.

Отсрочка уплаты означает, что сторона освобождается от уплаты госпошлины до наступления определенного события (например, до вынесения судом решения). Можно сказать, что отсрочка – это временное освобождение от уплаты до установленного судом момента, при наступлении которого сторона обязуется уплатить установленный судом размер госпошлины в зависимости от исхода дела.

При рассрочке госпошлина подлежит уплате по частям.

Согласно статье 330 Налогового кодекса освобождены от уплаты государственной пошлины:

сельскохозяйственные товаропроизводители – по искам, связанным с невыполнением договорных обязательств заготовительными и обслуживающими организациями;

субъекты предпринимательства – при обращении в суд на решения государственных и иных органов, действия (бездействие) их должностных лиц, нарушающие их права и законные интересы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;

заявитель и ответчик – по делам о ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности и(или) не сформировавших своего уставного фонда (уставного капитала) в установленный законодательством срок;

взыскатель – по искам о возмещении должником расходов по его розыску или розыску его имущества в случае, предусмотренном законом;

юридические и физические лица – по жалобам на действия (бездействие) судебного исполнителя.

Кроме того, пошлина не уплачивается за заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, об обеспечении иска, об изменении способа и порядка исполнения судебного акта, о дополнительном решении, о разъяснении решения, об отсрочке и рассрочке исполнения решения, о восстановлении исполнительного листа к исполнению и им подобные заявления. Также ее не надо платить за такие определения хозяйственного суда, как о приостановлении производства по делу, о принятии мер по обеспечению иска, частные определения о возбуждении уголовного дела, о привлечении к административной ответственности и т.д.

Предоставление возможности отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины является правом суда, а не обязательством. В части четвертой статьи 91 Хозяйственного процессуального кодекса говорится: «В исключительных случаях суд вправе по заявлению истца исходя из его имущественного положения отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины». Однако конкретный перечень случаев, служащих основанием для предоставления судом отсрочки или рассрочки уплаты госпошлины, действующее законодательство не содержит.

Для получения такой возможности истец должен подать в хозсуд ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины. В нем надо привести основания, по которым он просит предоставить отсрочку, рассрочку,  приложив необходимые документы.

Ходатайство может быть изложено как в исковом заявлении или жалобе, так и в отдельном прилагаемом к нему заявлении. Ходатайство, поданное без искового заявления (жалобы), суд не рассматривает.

Прилагаемые к нему документы должны свидетельствовать, что имущественное положение заявителя не позволяет ему уплатить установленную госпошлину при подаче иска (жалобы). Документами, устанавливающими имущественное положение стороны, являются:

подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков, в которых они открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица);

подтвержденные банком данные об отсутствии на них суммы денег, необходимой для уплаты госпошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

Возможность отсрочки уплаты госпошлины предусмотрена также некоторыми действующими правовыми актами. Так, Указом Президента «Об инициировании и стимулировании частного предпринимательства» (от 5.01.1995 г. N УП-1030) разрешено хозяйственным судам принимать исковые заявления от частных предпринимателей без предварительной оплаты пошлины с последующим ее взысканием в бесспорном порядке после вынесения судебного решения. При этом следует иметь в виду, что в таком случае без предварительной оплаты госпошлины принимаются также апелляционные и кассационные жалобы на судебные акты.

Таким образом, Указом Президента частным предпринимателям созданы необходимые условия для защиты нарушенных прав и интересов в хозяйственных судах, без ограничения их возможностей с экономической точки зрения. Предоставление им привилегии для обращения в хозяйственный суд способствует развитию и стабильности деятельности предприятий и, соответственно, нашего государства в целом.

 

Алишер УБАЙДУЛЛАЕВ,

юрисконсульт

ООО «VICTORY YURCONSALT».

Прочитано: 7253 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2013-03-07 20:52:24, Гость_Ленара Хикматова – юрист:
Наиболее частыми в практике мерами по обеспечению иска являются: наложение ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику. Однако следует учитывать, что арест налагается не на счета ответчика в кредитных учреждениях, а на имеющиеся на счетах средства в пределах заявленной суммы иска. В своем заявлении об обеспечении иска в хозяйственный суд Вам следует указать конкретный расчетный счет ответчика. При получении определения суда об обеспечении иска, вам лучше, как указано выше, обратиться в отдел судебных исполнителей Департамента по исполнению судебных решений по месту регистрации должника, а не нести самому определение суда в банк.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика